旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
真心为民 走出榛子致富路
日期:2018-05-29 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][

 --记隆化县优秀科普带头人  王荣

  他,是隆化顺鹏大榛子科技园的技术总监,是隆化地丰大榛子科技有限公司的总经理,还是村民口中的王书记,更是榛农口中的王技术员。他就是真心为民,多方努力为民寻求脱贫道路,一心带领农民致富的承德市优秀科普带头人——王荣。

  一、不懈钻研,为农民脱贫致富选择好项目。

  让农民真脱贫、精准脱贫一直是一大难题。王荣当村书记期间,就意识到农业必须转型升级,发展农业必须要有新理念。他通过与农民朋友零距离接触,与村民不断座谈,发现农民不能致富是因为没有一个致富产业。为此,他下定决心,一定要找到一个适合当地农民脱贫致富的好项目。他尝试过多种农产品开发项目,因为在农产品经营项目中,大多农产品存在着一定的种植风险,表现为种植技术要求高、管理难度大、销售难、不耐储藏、难运输、价格波动大,难以确保经济效益等,成效甚微,最终导致流产。但他没有放弃,经过不断的努力尝试,结合中国林科院30多年研究经验,引进平欧杂交大榛子,其果实属于干果类,具有个大、高产、口感好、耐储藏、价格高、适应性强、易管理等诸多特点,经济效益是种植玉米的15至20倍,且在承德地区非常适宜栽植。他多次去中国林科院沟通磋商,还请到了专家王贵禧教授,到隆化县进行实地指导。结合隆化县各乡镇土壤、气候的适应性,经过5年的钻研实验,王荣在太平庄乡实验基地种植平欧大榛子获得了巨大成功,让他相信种植平欧大榛子是创新引进调整产业结的好项目,是让广大农民脱贫致富的好项目。太平庄乡实验基地5年生的大榛子产值已达5000元/亩,预计8年生的大榛子产值将达到1万元/亩,以后还将逐年递增,大榛子生命周期50年,盛果期35年以上,他越来越坚信种植平欧大榛子是终身受益的好项目。

  二、换位思考,用制度作保证,打消农民顾虑。

  平欧大榛子试验成功了,他一心想着怎样带领农民一起发展榛子事业,一起走上致富的道路。他考虑到农民发展产业的制约太多,首先找不到好项目,大多数农民获取信息渠道较窄,对于项目选择能力不强,只能图种大田省事。其次有好项目,但投入大、周期长,农民投不起钱,担不起风险。如今,好的项目找到了,万事俱备只欠东风,他想到了从土地流转开始,他又一家一户的做工作。针对大家怕流转的土地经营不能持久,将来地界不清楚惹麻烦等顾虑,他苦口婆心的做工作,制定了土地流转制度,严格按要求按时支付土地流转资金。与农民签订用工协议,优先雇用流转土地的农民在园区打工,这些工作彻底打消了农民的后顾之忧,越来越多的农民放心大胆的把土地进行了流转。

  三、积极沟通,实地论证,做好产业发展定位。

  

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协省农科院联合召开深入学习习近
·衡水市召开科技工作者日座谈会
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·冀州区委领导走访看望科技工作者
·邢台市科协组织开展“不忘初心牢记使
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号