旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
秦皇岛市科协科普工作再结硕果
日期:2018-08-07 来源:秦皇岛市科协 点击次数:  字体:[][][

  7月18日,由北京大学举办的2018“全球青少年人工智能与机器人大赛"鸣锣开赛,由秦皇岛市青少年科技教育协会选送的刘子玉、赵天行、侯雨扬组合经过激烈角逐,最终获得全国第1名 (一等奖),选送的周生生、李兆雄、郑翔组合荣获全国第5名 (三等奖)。这是继2016年河北省青少年机器人竞赛以后取得的最好成绩,也是市科协科普工作取得的新成果。

  秦皇岛市青少年科技教育协会主要从事青少年科技教育工作,是我市科学技术协会的组成部分,是促进和推动我市青少年科技教育事业繁荣发展的主要社会力量。近年来,在省科协、市科协和市教育局等有关单位的指导下,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,开展青少年科技教育的推广和普及工作,成为河北省、秦皇岛市青少年科技教育、人才培养、科技创新和对外交流的互动平台。目前协会已被中科协评为“国家级创客教育示范工作室”“国家级人工智能普及特色单位”“河北省I类科学工作室”“全国青少年电子信息科普创新联盟成员单位”“全国创客教育联盟理事成员单位”。

  能取得今天的这样的成绩,与协会努力是分不开的,但同时更离不开市科协科普工作者的大力支持。为提高全市科技创新意识和青少年对科技教育的认知、普及青少年科技知识和科技素养,秦皇岛市青少年科技教育协会携手高校大学生志愿者团队,开展“大手拉小手”常年公益科技普及活动。通过推广“全球编程一小时”、科技课堂进社区、精准科技扶贫、家庭科技教育讲座、常年科技课堂开放日、青少年科技俱乐部,组织选拔优秀中小学生进行赛事专项集训,通过竞赛向国内外展示秦皇岛市青少年科技创新教育丰硕成果和我市青少年良好综合素质和风貌;同时义务组织中小学科技教师和电子信息技术教师开展“科技惠普课程培训”“科技教师业务交流沙龙”等活动:培养青少年从小树立科学家梦想,培养科学精神,养成科学思维,从而促进“树理想、爱科技、圆梦想”的创新型科技后备人才的培养。

  作为市科协科普工作的一个窗口,秦皇岛市青少年科技教育协会以竞赛活动为载体,充分发挥其在青少年科技教育领域的权威性和专业性,整合多方资源打造“秦皇岛市青少年科技教育综合实践平台”。通过组建高校专家团队、竞赛指导团队,专门针对国际和国内权威青少年科技类创新赛事,成功争办了2016年WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛河北赛区选拔赛,成功举办了我市首届青少年机器人竞赛及获奖作品展示活动、首届青少年航模表演赛。协会承办国家、省市各级青少年科技创新竞赛,通过大赛在全市营造浓厚的科技创新教育氛围,传播“大众创业、万众创新”的全民创新意识。

  除了关注青少年科技教育普及工作外,市科协还积极开展了多项科普宣传工作,通过科普给教育、农业等多个领域带来了科技的风尚,同时也将科技转化为成果,让大家获得了科技带来的便利和实效。

  一、通过组织科普宣传日活动,将传统青少年科技赛事及科普活动与互联网相结合,成功举办了校园科普安全体感游戏大闯关、青少年航模表演以及机器人大赛等系列活动,并以全国科普日为抓手组织送科技下乡、科普文艺演出、科普大集、校园主题科普等系列活动。

  二、大力加强科普基础设施建设,让公众参与科普活动的渠道更加丰富。东北大学秦皇岛分校科学教育研究中心——全国科普教育基地通过了ISO9001:2008质量管理体系认证,这在全国科普教育基地中尚属首例,并申请建立了河北省科普信息化工程技术研究中心。柳江地学博物馆、青龙满族自治县科普惠农服务中心等两家单位跻身“河北省公民科学素质教育基地”。通过整合科普资源,市科协在东北大学秦皇岛分校设置“中国流动科技馆”巡展,并在汤河公园重建了科普画廊,受到了广泛的好评。

  三、

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协创新工程师培训班在邢台市
·邢台市科协参加邢台市2018年食品安全
·刘纪雷到省科学院、省电子政务学会调
·衡水创客团队参加北京•中美青少
·重农、爱农、帮农、为农、与农同辛、
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号