旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
秦皇岛市依托科普阵地建设 促进科协事业科学发展
日期:2019-03-11 来源:秦皇岛市科协 点击次数:  字体:[][][

科普阵地是提升全民科学素质的重要载体,公众通过各类科普阵地,了解各种科学技术知识,学习科学方法,树立科学意识,崇尚科学精神,提升应用科学知识处理各种实际问题和参与公共事务的能力。近年来,为了顺应新形势和新要求,满足人民群众对科学文化日益增长的需求,秦皇岛市科协积极转变思路,围绕全市工作中心、服务大局,集中自身力量,合理调配和利用相关社会资源,使科普阵地建设有了长足发展,科普阵地的种类数量明显增加,服务能力显著提高,对提高全民科学素质起到了积极地促进作用。

 

一、稳扎稳打、巧抓机遇,科普阵地遍地开花

 

市科协遵照“科普是全社会的共同任务”的原则,充分发动和利用社会科普资源,在相关单位和企业建立涵盖药物、水利、气象、海洋生物、蔬菜、环保、旅游等服务内容的科普教育基地,为市民、为青少年提供多种亲历、参与、体验科学的机会和场所。通过共建共享,创建命名了各级科普教育基地64个、公民科学素质教育基地18个,2个县(区)荣获全国科普示范县(区)称号,其中东北大学秦皇岛分校科学教育研究中心通过ISO9001:2008质量管理体系认证,这在全国科普教育基地中尚属首例;柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区管理处被中共中央组织部、中共中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、中国科协九部委联合表彰为2011年以来,在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作中作出突出贡献和业绩的先进集体,也是全省唯一受到表彰的科普教育基地。

 

在全市建立32个科普示范社区,市科协积极申请国家科技基础专项资金40万元,是全省唯一获得此项目资助的单位,购买20套壁挂式及台式小型科技馆配置到各社区、青少年活动室,使科普工作的基础和条件不断完善,保证了科普工作的顺利开展。有一支热心公益事业的科普志愿者队伍,利用科协广泛联系的学会深入社区开展贴近生活、贴近居民的科普服务,创建“秦皇岛市社区科普专家工作站”7个,并引发《秦皇岛市科普专家工作站管理办法(试行)》。2012年以来市科协投资40万余元建设总长160延米的高规格“秦皇岛市科普画廊”,覆盖了8个县(区),制定了管理办法,配有专(兼)职人员管护,坚持每两个月更换一次内容,内容注意紧贴当前形势及群众生活,吸引了众多居民驻足,收到了良好效果。

 

在农村,市科协保持紧密联系53个农村专业技术协会、70个农村科普示范基地,以“发展协会,服务会员,富裕农民”为宗旨,重点打造集培训、示范、信息、宣传于一身的新型农技协,推动农技协转型升级,各农技协、农村科普示范基地已成为向广大农户进行科学普及,提高农村公众科学素质的重要阵地,成为我市争取国家、省级基层科普行动计划奖励的重要基础,辐射带动着周边地区农业产业又好又快地发展,切实带动了乡村振兴战略的实施。

 

2018年逐步探索“产业+旅游+科普”发展模式, 积极倡导在项目建设中融入科普元素,探索丰富旅游内涵,建设首批特色科普小镇7个,本着“产业是根基、绿色是底色、科普是灵魂”的总体思路,打造科普乐园,让人民充分享受科技成果带来的福祉,在全社会营造浓厚的科普氛围,实现科普与经济效益的双赢。

 

在全市社区、广场、街道等处设立109台“科普云屏”固定触控终端、3个户外触控大屏,适时滚动播出科普知识,迅速及时地为社会公众提供资源支持和公共科普服务。

 

二、实施“科普基地科普能力提升计划”,搭建优胜劣汰动态管理机制

 

2017年实施科普基地科普能力提升计划,激励引导各类科普基地自觉融入科协系统改革,充分利用科普场所及设施,面向公众组织开展各类科普活动,全面提升基地整体科普服务能力,尤其是科普信息化水平,为提升公民科学素质、推动科普事业发展做出更大贡献。对全市各类科普基地摸底考核,实行“三年一轮”动态管理。尤其对于考核优秀和考核不合格的“两头”单位,加强管理,坚持“优胜劣汰”原则,对于优秀的,大张旗鼓地表扬奖励,对于不合格,进行严肃的督促检查,不能按期整改的,坚决“摘牌除名”,从而形成一套科学、合理、高效的管理机制,推动科普阵地建设长足发展。

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·秦皇岛市依托科普阵地建设 促进科协事
·秦皇岛市反射疗法研究会在学雷锋日开
·秦皇岛市人大副主任徐宪民、市政府副
·深化改革 强化服务 秦皇岛市科协举行
·省科协组织开展2018年度党支部书记党
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号