旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
科学科普情 航空航天梦——石家庄亚光速航空航天馆
日期:2020-11-19 来源:石家庄市科协 点击次数:  字体:[][][

  您看过《飞天》、《1942》、《空天猎》等电影吗?是否还记得飞行员训练、飞机空中对抗的场景?《1942》拍摄所用全部飞机模型、拍摄《飞天》所用“天宫”空间站、“问天”飞船等超大型道具都是他们的杰作。在石家庄西北部,就有这样一座航空航天馆,馆藏展品总数超过3000件。在这里可以触摸真实飞机、复原飞机,还可以亲眼看到航空发动机的内部结构、在蛟龙号沉浸式体验模拟器上体验,中国航天全系列火箭、飞船、返回舱、卫星等模型,讲述着航空航天英雄的故事,也承载着一群航空航天爱好者的梦想与情怀。 

  制作模型,续写航空航天情。石家庄亚光速航空航天馆属石家庄亚光速科技有限公司常设展馆。团队创始人是航空航天军事迷,现在的技术团队中很多人具有宝贵的航母工作经历。他们应用航空技术、程控、光电、遥控、计算机等手段实现人机互动,创造沉浸式逼真环境,为博物馆、科技馆、影片等客户,提供技术服务和产品。长期与中国航空工业、中国航天科技集团、科工集团、中船等单位文化部门提供展示、教学合作。1999年,在天津滨海航母主题公园建设中,为基辅级航母的航空舰桥、航海舰桥、作战指挥中心、机库等核心舱室恢复性改造,进行科学展示做了大量技术研究与制作工作。 

  复原飞机,致敬抗战先烈。石家庄亚光速航空航天馆科普团队,复制了P-40C、拉-11、L-29等各型飞机,以纪念中国空中抗战的历史。触手可及的飞机,使已显苍白的故事有了载体,历史不再冷冰冰。飞行服、飞行帽、家信……还原了真实清晰的情景,令人热血沸腾。当我们向孩子们讲述先辈的时候,这些承载了思念的故物,表明对历史的尊重,对前辈的敬仰。2009年,制作了国庆阅兵飞机模型,还作为主要创作团队参加了中国国防工业协会和韩国驻华大使馆联合主办的航天体验展。 

  创建展馆,圆梦石家庄。2015年9月,石家庄市举办了首届石家庄航空博览会,与中航石飞合作建设的室内2000平米常设展览,作为一号展馆航空科普文化馆开放,3天时间吸引了省会及周边几十万观众,显露出公众对航空航天文化的热情。为满足我市广大公众对航空航天知识的渴望和探索,2017年,与石家庄工程职业学院合作,将原室内600平米、室外500平米的展馆扩建为室内面积3000平米,室外8000平米的常设航空航天馆——石家庄亚光速航空航天馆。供石家庄工程职业学院相关专业学生教学、实践,接待普通观众参观体验,展馆内真实飞机以及与全尺寸复原飞机十余架;航空发动机几十台;各型飞行座舱模拟器十余台;飞机、火箭重要部件、鱼雷、导弹、弹射座椅、座舱设备以及全套飞行员装具等超过百套。每年将不定期更新部分展品,并将开发的新品率先在本馆试用展出,使省会观众及早体验融进高等级的航空文化。

  热心科普,传播专业知识。早在1990年,就参与了河北省科技馆“航空知识科普活动周”活动的展品安装工作,从2012年起参加省市科技周、科普日等社会公益活动。多年来,著有多篇专业文章发表于《航空知识》、《舰船知识》、英国《国际宇航》等国内外著名刊物。其中不仅有几千字的专文、评论、设想,更有几万字的连载文章;以及大量的图文、飞机、舰船、航天器设计图、效果图等配文。成为重要的科普、国防教育场馆和研学教育基地,特别是被青少年观众喜爱。石家庄亚光速航空航天馆被评为河北省科普教育基地、河北省国防教育基地、石家庄市科普教育基地、石家庄市国防教育基地、河北省双拥模范单位等。就是这样一群志同道合的航空航天爱好者、退役军人、专家和学者为航空航天梦想而不懈努力。(石家庄市科协 赵翠春 石家庄亚光速航空航天馆 王云飞)

 

 

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省生殖健康学会第五届生殖与优生
·河北省青少年科技辅导员协会举办基层
·河北省科学技术协会党组书记刘纪雷一
·石家庄市科协主席杨澜波到矿区检查督
·科学科普情 航空航天梦——石家庄亚光
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3