旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
投身“战役”,勇敢前行,不辜负全省人民的重托——抗击“新冠”肺炎疫情有感
日期:2020-03-11 来源: 点击次数:  字体:[][][

  遥望江城,疫中荒,遗失城郭。忆往昔,青山落英,飞宇阁楼。珞珈山周名胜立,武大堂中书声作。看如今,萧声扫万街,落日苍。召书至,医护列。思疾患,赴江汉!战魑魅魍魉,白衣胜雪!九州袍泽携劲旅,剑指鄂州扶万民。再归来,重续黄鹤楼,赞江河!(《满江红·武汉战“役”》河北医科大学第二医院呼吸与危重症一科河北首批援鄂医疗队护士夏鹏举作于援鄂前线)

  完成了一天的全省二十几例重危新冠病毒肺炎患者远程会诊,讨论了两个死亡病例,回到家就已经晚上8点了。吃饭时接到省卫建委领导电话,要求我写篇有关抗击“新冠”的个人事迹介绍。命题作文,政治任务,必须完成。一边吃饭,一边构思。于是,一月来许多疫情救治场景又浮现在眼前,特别是来自重灾区武汉的许多疫情分析数据、前线医护人员穿着厚厚的防护服救治、防控流调人员走街串户逐一排查登记、小区门口排队“缴枪不杀”测量体温的镜头……很自然,我科共产党员,护师夏鹏举的武汉前线诗作也就重拾脑海。而许多不幸家庭多人遇难的报道更让我思绪万千。想到这些,觉得自己作为河北省救治专家组组长所承担的责任无比重大:河北有三百多名患者确诊,重症患者先后有50余例次,投入的救治医护人员以数千计,省救治专家组承担着组织省级救助专家、每市首例确诊患者会诊、协调各定点医院专家队伍、各救治小组人员构成、设备配置与使用、各市医疗资源整合、全省所有重危患者每日远程会诊等任务。

  面对一种新型传染病,特别是在武汉已经构成严重疫情的境况下,要完成省委省政府“零死亡、零感染、零扩散”的救治与防控任务是非常艰巨的。一月中旬,河北省刚刚成立省救治专家组,当时河北疫情非常迷茫。大家对新冠病毒感染的许多流行病学、临床特征还不熟悉,核酸检测试剂盒供不应求。专家组首要任务就是在省委省政府统一部署、在省卫健委统一调度下快速熟悉、借鉴武汉地区救治经验,抓紧熟悉国家《诊疗方案》,通过多种途径组织全省医护人员全员培训,全力落实国家“早诊断、早隔离、早治疗、早防护”的“四早”政策。当时经常面对各种“疑似患者”复杂处理问题。在隔离、治疗等许多环节面临重大压力。疫情初期,同时作为河北省与河北医大二院救治组长,24小时不能关机,随时回应相关咨询、会诊与救治任务。平时睡觉是一晚连续五个小时,新冠以来是三、四个小时分成几个片段。曾有多名记者问我作为全省救治专家组长有什么感受,我的回答很简单:职责所在,不敢懈怠。作为从事呼吸危重症临床工作三十多年,担任过河北省甲流、禽流感救治专家组长,受党教育多年的老党员,在抗疫救灾面前只能身先士卒。我的自信源自于职业修养、源自于党性原则。这没有什么好讲的,冲在抗疫前线的医疗界同道们也一定是这么想的,更是这么做的。他们才是最可敬的人!请大家真诚地向他们致敬!许多记者沉默良久,然后鞠躬道别。

  疫情初期,民众或者恐慌无措,或者心存侥幸、无所畏惧。个别人员无视疫情防控警告,不能诚实说明疫区返乡、病患接触等重要环节,为第二代传播带来很大影响。结合我省救治现状,曾多次在省委扩大会议或者省政府疫情防控协调会上,作为专家组长提出一些合理化建议并被采纳。包括定点医院救治小组专业配备,各市综合医院骨干医护人员整合策略,省市专家与救治小组每日会诊制度,危重患者收治医院省专家派驻,发热患者疑似病例筛查办法,复工返乡人员健康与流行病学调查等等,为河北省救治与防控提供有益建议。

  疫情中,各种自媒体信息充满视野。为了有效指导各级救治团队在有限时间内获得正面防控与救治信息,组织博士生紧密跟踪国内外正式出版物发表信息,结合国家级专家救治体会,每晚整理一篇《新冠日记》,综合评述新冠病毒感染最新进展,发

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·足不出户学科学之科学微视频系列课程
·投身“战役”,勇敢前行,不辜负全省
·“白衣战士”张玲,她让患者懂得了生
·平泉市科协抓好疫情科普宣传工作
·平泉:人勤春早抗“役”战贫忙
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3