旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>科普>>正文
斩病魔 护苍生 无所畏惧(二)——记省急救医学会会员抗击疫情二三事
日期:2020-03-05 来源:河北省急救医学会 点击次数:  字体:[][][

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学会会员以大无畏的献身精神战斗在抗疫第一线。疫情当前,他们勇于担当,是抗疫前线的最美逆行者!

  一、“在任何医生面前,都是看到生命需要救治,哪里需要我,就会出现在哪里,这是我的职责。”  

  石家庄市人民医院名誉副院长王生池主任,是石家庄市新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组副组长,河北省急救医学会急诊器官功能支持专业委员会顾问。

  在阖家团聚之际,这个春节他在新型冠状病毒感染肺炎的防控第一线中度过。疫情发生以来,他先后到省、市、县医院参加会诊工作,并对医护人员进行防护知识培训。      

  1月20日王生池主任接到电话,需要对石家庄市发现的第一例疑似新型冠状病毒感染者会诊时,他立刻前往会诊。甚至为了能够给患者及时治疗,还曾在医院的更衣室住过一晚。除了白天查房,王生池主任有时还会凌晨1点多向医护人员询问患者各项指标和病情变化。他的敬业与专业令我省首例确认患者的主治医师谢轩深深敬佩。

  目前的他仍坚守在定点医院石家庄市第五医院的ICU隔离区,奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎的第一线。      

  二、“病人摆在那儿,医生不去谁去呢?”

  王颖主任是石家庄市第二医院名誉副院长,河北省急救医学会呼吸专业委员会副主任委员。

  自新型冠状病毒感染肺炎发生以来,她和石家庄市第二医院所有职工一样,暂停休息、正常上班,面对疫情蔓延的严重形势,坚守本职岗位,诠释初心使命。     

  “17年前我参加过抗击非典的战役,不管是心理承受能力还是多年积累的临床经验,抗击这次疫情,我都义不容辞。”     

  1月28日下午王颖主任接到即将代表医院前往抗疫一线的电话,她临危受命,无畏逆行,当天就收拾好行李,做好时刻被召往前线的准备。接到集合命令后,王颖主任没有任何犹豫,奔赴支援石家庄市确诊患者定点救治医院。

  目前的她在石家庄市定点救治医院隔离病房进行医疗支援,指导重症病人的救治工作。 

  三、“若有战,召必应,战必胜!”       

  高磊是宁晋县医院重症医学科副主任,河北省急救医学会县域医院急诊急救联盟常委。

  疫情发生后,高磊主任作为宁晋县医院呼吸病区负责人,大年三十仍正常上班,对于医院紧急组建成立的呼吸病区,组织医护人员清理病房、安置设备、搬运物资,一直到晚上10多点。在大家的团结协作下,大年初一开始正式接诊病人。       

  高磊主任心系抗疫第一线,主动请缨出征武汉。2月4日签署并提交请战书。2月14日作为宁晋县医院第二批、邢台市第三批支援武汉的医护工作者,驰援武汉开始医疗救治。      

  目前的他已正式进入武汉汉阳方舱医院,负责对患者进行病情初步评估和护送患者入院,为进入方舱把好第一道关。   

    我学会还有广大会员跟他们一样,不讲代价,不计报酬,不顾危险奋战在抗疫一线。医者仁心!逆行伟大!在此,河北省急救医学会对奋战在抗疫第一线的各位会员们表示崇高的敬意,我们等你们平安归来!(河北省急救医学会)

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·疫情面前践初心 科学防控献真情——邯
·斩病魔 护苍生 无所畏惧(二)——记
·斩病魔 护苍生 无所畏惧——记省急救
·廊坊市科技工作者之家成员单位——廊
·紧急!6家商场超市现新冠病例!中国疾
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3