旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
浑金璞玉耿直心 川流不息林业情
日期:2017-12-25 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][

—记第八届河北省优秀科技工作者、林业推广研究员  耿金川

  晨曦微露,阳光照耀着紫塞大地,同时也照耀着一位朴实的、鬓染风霜的中年男子。他手拿剪枝剪,熟练的操作着板栗树的修剪,并不时将修剪要点传授于果农,语言很平实、接地气,但却肯定,“这个枝子,咱可以让它再干一年活,等到明年其他枝子长起来了,再把它‘卸’掉!”现场学习气氛浓厚,果农们全神贯注。这个中年男子便是河北省优秀科技工作者、承德市林业技术推广总站站长、二级研究员、国务院特贴专家、中共党员——耿金川,此番场景是每个果树生产季都会出现的“镜头”之一。

  1986年,耿金川从农校毕业后便进入林业口,没想到,这一干就是一辈子。他说“选择林业就是选择辛苦,但是,只要付出心血,树木也会‘日久生情’,百倍奉还!”就这样,怀着对林业无限的热忱,吃苦耐劳,勤勤恳恳,每次有研究任务,总会带上他的“小本”走进试验区进行长期蹲点,日出而作日落而息,重复着观察、测量、记录等工作。日复一日,年复一年,“小本”已有了无数的“兄弟姐妹”,它们如同坚实台阶,载着他阶阶向上,成就他林业梦想。

  抓队伍——打铁还需自身硬

  2011年,耿金川出任承德市林业技术推广总站站长。上任后,他仔细研究单位基本情况,针对专业技术人员实践经验少、非专业人员比例大等“供血不足”短板现状,将人才培养作为重点工作。通过班子集体商榷,决定加大培训力度、拓宽培训渠道、挖掘培训形式。把每周五定为集中学习日,将学习日与每人一课活动有机结合,“咱们是技术部门,打铁还需自身硬,这样,每个业务人员都当回讲师,把自己拿手的技术给大家传授传授”,大家你一课我一课,相互借鉴、相互汲取,生动有趣的增强了业务理论知识。“复杂的事情简单做,你就是专家,简单的事情重复做,你就是行家”,他将他的“小本”习惯贯彻于整个单位,逢业务人员下乡都要求记笔记、写心得,以此不断地积累经验、总结不足,提升业务水平。为了开拓业务人员知识面,他想方设法请专家指导、下乡实践,并亲自示范、言传身教,紧抓每次培训机会,使非技术人员在理论知识上“上档”,技术人员在实践操作上“升级”!他不是老师胜似老师,将课堂摆在了单位里、大田上、实践中,全面提高了整站人员的业务素质和专业水平,确保技术人员队伍“肌体鲜活、血液充沛”。

  促推广——精准扶贫 为民服务

  承德市林业技术推广总站的中心工作是推广体系建设。为打破机制不健全、人员经费不到位的现实局面,耿金川与站班子多次研讨商榷,组织研究制定了“全市林业科技推广体系建设”2013—2017年实施方案。现已有4个县35个区域站完成建设,人员、编制到位,真正发挥了职能作用。为解决群众最后一公里问题,他多方申请、积极争取,几年内争取到国家林业站标准站建

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于公布2018年度调研课题支持项目的
·关于做好第二批会士候选人推荐工作的
·京津冀科学技术协会科技成果转化平台
·关于开展第十届河北省优秀科技工作者
·创新科技研发模式
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号