旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
河北省急救医学会消化专业委员会承办国家卫生健康委门静脉高压TIPS能力培训班
日期:2019-11-12 来源:河北省急救医学会 点击次数:  字体:[][][

  10月26日,由河北省急救医学会、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主办,河北省急救医学会消化专业委员会、河北医科大学第二医院承办的“河北省急性消化病学学术会议暨国家卫生健康委门静脉高压TIPS能力培训班”在石家庄市成功举办。

  本次会议在嘹亮的国歌声中开幕,河北省急救医学会消化病学专委会主委、河北医科大学第二医院消化内科主任冯志杰教授主持开幕式,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心孙剑副主任、河北省卫生健康委医政处丁瑞副处长、河北医科大学第二医院张万生书记、空军医学特色中心褚健国教授在开幕式上致辞。

  本次会议有两个主题,一是围绕急性消化病学的诊治进展进行研讨,西京医院韩英教授、北京协和医院刘晓清教授、北京佑安医院陈煜教授、内蒙古人民医院赵贵君教授、河北医大三院南月敏教授、赵彩彦教授以及河北医大二院消化内科姜慧卿教授、冯志杰教授、杨川杰教授就急性肝脏疾病、急性消化道出血、消化道异物等急性消化病学的相关内容做了学术报告。此次会议还设置了消化急重症典型病例讨论环节,以病例为中心,对消化道出血、重症感染、急性肝衰竭及急性胰腺炎等急性消化疾病进行了深入探讨。

  本次会议的第二个主题是围绕经颈静脉肝内门体分流术(TIPS),对门静脉高压及其并发症的诊治进展进行探讨,同时举办第二届国家级TIPS专项能力培训班,这也是我省首次举办TIPS相关专题培训班。空军特色医学中心褚健国教授、北京佑安医院李建军教授、山东省立医院张春清教授、华中科大同济医学院附属协和医院熊斌教授、北京大学第一医院王健教授、广州南方医院赵剑波教授、河北医大二院消化内科张学强教授作为培训班教师进行了授课,下午在河北医大二院北院导管室成功进行了三例TIPS的操作演示,来自全国各地的近50名学员参加了此次培训班。

  食管胃静脉曲张破裂出血是肝硬化门静脉高压最常见的并发症,病情危重,死亡率很高,经颈内静脉肝内门体分流术(TIPS),基本原理是用Seldinger技术穿刺颈静脉,建立颈静脉-上腔静脉-右心房-下腔静脉-肝右静脉通路,在肝静脉或下腔静脉肝段与门静脉分支间建立门-体分流的人工通道,能迅速有效、且持续性地降低门静脉压力,实现止血目的,具有疗效确切、创伤小、术后恢复快的特点。

  TIPS手术涵盖了穿刺、造影、测压、球囊扩张、支架置入、血管栓塞等多项技术操作,其中在透视下由肝静脉向门静脉穿刺尤为困难,被认为是代表了外周介入的最高水平。我省TIPS技术发展相对滞后,此次会议的召开对于TIPS相关技术的发展起到了很大的引领和推动作用。

  来自全国各地的200余位同道参加了此次学术盛会。会议内容丰富、形式多样,令众多与会医师受益匪浅。(河北省急救医学会)

(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协科普讲堂走进长征街小学
·河北省科协科普讲堂走进校园
·河北省科协科普大讲堂健康科普走进校
·冀望风云 燕赵科普行”走进井陉矿区送
·河北省科学技术协会开展健康知识讲座
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3