旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
首届京津冀大数据与物联网产业创新发展高峰论坛召开
日期:2019-06-27 来源:学会部 点击次数:  字体:[][][

  6月14日下午,由河北省科协、河北省工业和信息化厅主办,由河北省电子学会、石家庄国创明慧物联网科技有限公司、河北省协同创新中心承办的“首届京津冀大数据与物联网产业创新发展高峰论坛”在廊坊润泽大数据中心举行。本次论坛是河北省科协2019年度河北省科协学会能力提升计划项目暨高层次科技活动,也是2019河北省双创周活动的高端论坛活动之一。

  论坛以“创新融合  智慧物联  协同发展”为主题,设立物联网前沿技术、5G技术应用、创新创业成果三大板块,河北省科协、河北省电子学会、石家庄国创明慧物联网科技有限公司携手京津冀三地相关百余家科研院所、企事业单位,共商发展大计,共谋合作路径,使之成为继“全国双创活动周”之后的重要创新创业活动品牌。

  河北省科学技术协会学会部张峰部长、河北省工业和信息化厅信息产业处谷丽娜副处长莅临会议并致辞。

  本次论坛围绕打造京津冀三地“双创”升级版的要求,多位重量级嘉宾进行演讲。参会各方与产、学、研合作伙伴一道,从政府、国际、学术、企业等多方视角探讨,发布与分享在未来新型智慧城市、5G、物联网、智慧应用等方面的新理念、新实践和新成果,构建开放共融的新生态。论坛突出以协同发展为中心,聚焦京津冀整体业务需求,开放融合行业各方面的智慧、产品与能力,为京津冀物联网及大数据应用的协同发展贴身定制跨连接、跨应用、跨平台、跨地域、跨厂商的解决方案,实现信息平台大融通、业务服务大智慧、运营保障大安全。

  在3个小时的主旨演讲过程中,与会各位嘉宾就大数据、物联网、人工智能在不同行业应用阐述了十分具有针对性而又实用的观点,提出了以京津冀协同发展为主线,技术互补为路线,抱团融合为市场手段,创新0+1、1+N的思路。其中,赛迪顾问物联网研究中心总经理韩允做了《物联网行业热点及发展趋势》主旨演讲,提出在物联网行业应用上,应注重应用规范标准的总结和适时发布,提前预防及解决物联网应用数据孤岛问题,在数据管理上,注重传输安全、解析安全、存储安全和应用安全,得到与会企业的一致认同。北京国际二维码研究院“统一二维码技术规范”吸引了与会者的极大兴趣,对推动我国及世界的标识应用和数据融合,参与“一带一路”建设,增强中国标准的话语权都具有重要意义,数十家单位表示加盟统一二维码在本行业的应用。

  论坛期间,一批创新政策举措发布,增强了京津冀协同发展内生力和均衡性。中信科大唐移动通信公司基于5G应用的车联网和远程驾驶技术,天津市智慧物联信息技术研究院开发的“智慧养老平台”都得到了与会者的广泛认可。长城汽车公司与中信科大唐移动通信公司、石家庄物联网产业发展研究院签订了发展无人驾驶、远程驾驶及车辆增值服务应用的战略合作协议,北京国际二维码研究院与石家庄物联网产业发展研究院就统一二维码+图形防伪码技术签订了战略合作协议。

  峰会期间,北京思源政通科技集团有限公司副总裁吕兆海演讲的《城市通平台,构建数字化城市智慧生态》,石家庄国创明慧物联网科技有限公司首席技术顾问,武汉智凌物联网科技有限公司总经理黄辉的《行业数字化大潮中的物联网技术革新》,河北科技大学交通与物流工程系、物联网技术研究中心主任蒋佳的《基于IOT的智慧供应链思维与技术路径》,河北省工业和信息化发展研究院高级工程师张军的《万物互联制造无限——企业对智能制造的需求和建设要点》等,从物联网、大数据等不同角度,结合行业应用提出了新理念、新思路,在峰会上产生了良好共鸣。

  本次论坛颠覆了以往论坛的举办方式,采取定制式服务,聚焦政府和企业的实际需求,论坛在时间上虽然只有3小时,但承办方充分利用了论坛的空间性,在提供论坛主

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3