旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
中国医学救援协会会长李宗浩教授来河北讲学指导
日期:2019-07-11 来源:省急救医学会 点击次数:  字体:[][][

  6月28日—29日, 河北省急救医学会心肺复苏培训基地揭牌仪式暨急诊、心肺复苏专业委员会邢台分会成立仪式隆重举行,两大学会、省级基地同时落户清河县中心医院。本次会议邀请中国科协委员,中国医学救援协会会长,卫生部突发事件专家咨询委员会委员兼医学教授组组长李宗浩教授、河北省急救医学会秘书长刘苏平教授、河北省急救医学会心肺复苏专业委员会主任委员张瑛琪教授、河北省急救医学会急诊专业委员会主任委员酒春惠教授等领导参加。邢台市卫健委党组副书记副主任付素霞、清河县副县长段丹丹、清河县中心医院党总支书记孙彦荣、院长许士波等领导出席会议并讲话,会议由清河县卫健局局长张中山主持。

  (一)李宗浩会长亲临河北省急救医学会心肺复苏培训基地进行指导。

  由李宗浩教授任会长的中国医学救援协会是受国家卫健委医政医管局委托对空中医疗急救试点医疗机构及相关医务人员进行培训,同时开展面向公众的心肺复苏等急救知识和技术的培训,普及心肺复苏技术,提高心源性猝死抢救成功率。并要求中国医学救援协会组织相关专家,制定培训方案,做好相关培训工作。这是国家对规范开展航空医疗急救工作,规范我国心肺复苏操作程序,提高公众掌握心肺复苏技术能力,进一步保障人民群众生命安全的重要举措。

  李宗浩会长在基地主任许士波院长的带领下参观基地支撑单位清河县中心医院急诊科、重症医学科,并对急诊科、ICU的布局分区、出诊箱的配置等给予指导。


  之后查看心肺复苏培训基地的工作,并对基地的设备、设施的配置给予肯定,对今后基地工作的开展提出更高的要求。

  参观结束后,李宗浩会长认真听取了张瑛琪主任对河北省急救医学会心肺复苏工作开展情况的汇报,李宗浩会长对河北省急救医学会积极推动河北省的心肺复苏急救与科普工作给予高度赞扬与肯定,并对今后工作的开展与计划做出重要指示。

  (二)诸多国内知名专家学者齐聚一堂,享学术盛宴。

  此次会议围绕灾难创伤急救救援主题展开,邀请国家级、省级知名专家进行专题报告及经验分享。

  首都医科大学附属医院北京天坛医院急诊科主任郭伟教授以《移动卒中单元构建与初步应用中国专家共识》为题对我国移动卒中单元构建进行解读,“移动卒中单元”一般由急救车、移动CT、移动实验室、远程医疗设备和工作人员五部分组成。急救车接到患者后,专业技师和检验师开始CT扫描、生化分析,脑血管病专家通过远程医疗设备给予专业指导。确定患者为缺血性脑卒中患者并符合溶栓条件后,便可立即在车内溶栓,最大程度挽救患者的大脑。与此同时,医院卒中中心立即启动绿色通道,确保患者到院后以最简单的流程、最短的时间获得专业治疗。对患者救治及术后恢复有着重要意义。

  河北医科大学第二医院急诊科主任田英平教授以《二级医院急诊学科建设思考》为题,对二级医院急诊学科的建设提出指导性意见。

  河北医科大学第三医院董士民教授以《严重创伤多学科救治流程优化》为题对严重创伤的救治流程提出了建设性意见,严重创伤常涉及多器官、多系统,需要多学科配合开展综合救治。优化创伤救治流程对提高创伤患者救治水平,保证医疗质量和医疗安全有着重要意义。

  中国心肺复苏培训专家委员会主任委员张瑛琪教授以《腹部提压CPR与胸部按压CPR经典解读》为题,对心肺复苏术实施的具体步骤及最新技术腹部提压进行详细解读,对规范医师操作、普及心肺复苏有着重要意义。

  此次会议中,尤为亮眼的是中国灾害防御协会救援医学学会会长李宗浩教授亲临会议现场,对河北省急救医学会心肺复苏培训基地的建立表示热烈祝贺,对清河县中心医院常年推广、普及心肺复苏技术表示由衷钦佩,希望以后和河北省急救医学会及清河县中心医院就心肺复苏的推广、普及进行密切交流。并以《灾害防御救援为题》

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·《科技创新智库建设与决策模式研究》
·中国医学救援协会会长李宗浩教授来河
·不忘初心 牢记使命 做合格共产党员
·天津市护理学会、河北省护理学会在安
·河北省科协深入社区组织开展2019年食
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3