旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
“双创”评估组圆满完成对南京常州示范基地的评估工作
日期:2019-07-04 来源:学会联络中心 点击次数:  字体:[][][

  根据中国科协有关要求,由河北省科协学会联络中心(创新战略研究中心)组织的专家评估组,圆满完成了对江苏省南京市雨花台区、常州市武进区的评估工作。 

  2017年6月,南京市雨花台区入选第二批全国双创示范基地以来,聚焦发展软件和信息服务业。2018年实现软件业务收入1550亿元,软件产业规模位居全国前列,以双创示范基地建设为抓手,努力营造创新、生态环境,推动雨花争当南京创新名城建设标杆区、示范区的格局加速形成。美丽的软件谷、瑰丽的园中园吸引了众多青年创业者来此圆梦。

  6月25日上午,评估组一行在雨花台区委常委、常务副区长蒋冰以及区相关部门负责人的陪同下,先后到南京软件产业博览馆,通过参观了解,对江苏省、南京市的软件产业发展有了进一步的感性认识。随后,评估组深入到云密城,在中国(南京)软件谷、雨花高新区创新创业服务中心,详细了解该中心在促进政策信畅通、形成区谷联动合力;激发青年创新热情、营造良好创业氛围;聚焦行业前沿领城、夯实技术能力基础;拓宽项目对接渠道、深化投资融资渠道以及对接国内国际平台、构筑双向合作桥梁等方面的具体运行情况,并参观了南京翼辉信息技术有限公司和南京创维信息技术研究院有限公司两家信息技术科技企业。在楚翘城和江苏创业大街,评估组分别深入到黑马孵化器、南京新立讯科技股份有限公司、南京VR开放服务平台等企业进行调研,亲身感受雨花区打造创新创业“强磁场”,助力双创主体积极创业的浓厚氛围。下午,评估组就此次评估的具体内容与雨花台区、谷领导及相关部门和企业进行了正式座谈。

  上世纪八十年代,以苏(州)锡(无锡)常(州)为代表的“苏南模式”,曾开启了中国乡镇企业发展之先河。如今,江南名城常州再领风骚,大众创业、万众创新的时代浪潮,在美丽的西太湖畔波涛汹涌、蔚为壮观。自成为全国首批双创区域示范基地以来,常州市武进区大力推进双创,加快产业转型升级,实施新兴产业倍增、传统产业提升、服务业提速和大企业(集团)培育计划,全面开展国家创新型科技园区建设,形成了石墨烯新材料、智能装备、节能环保、健康、互联网、轨道交通、绿色建筑等7大特色新兴产业。截至2018年底,该区已拥有高新技术企业537家,上市企业32家。在科研人员创业方面,集聚了3000多家科技型创业企业和100多名国家级双创人才。建成国家级孵化器9个、省级孵化器12家。各类双创载体超过500万平方米,入孵企业达902家,孵化成功率达41.5%,提供就业岗位超过8000个。

  在常州期间,评估组一行不仅先后到江南石墨烯研究院、中以常州创新园、江苏恒立液压股份有限公司以及中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司和常州天正工业发展股份有限公司实地调研,而且还与武进区政府常务副区长陆秋明及政府有关部门及相关企业负责人一同举行座谈。在调研和座谈中,当地无论是企业创新创业服务、知识产权服务、信息资源服务、产学研合作服务等公共服务体系的建立,还是开展中外高技术产业的科技合作抑或科技创新助力传统产业转型升级以及科技型企业在信息技术的研发和应用等方面,都给评估组留下了极深的印象。

  此次评估,南京市雨花台区和常州市武进区都给予了高度重视。两地党委政府主要领导均全程陪同调研并在座谈中亲自进行专题汇报,政府相关部门和有关企业亦畅所欲言,就“双创”中的相关问题与评估组专家进行深度交流。评估组专家则以高度负责的态度,认真进行评估。评估前,专家组在仔细研读两地自我评估报告的基础上,经过内部沟通,确定了“经济发达地区的区域示范基地,国家政策和地方政府的政策索契的作用各有什么不同,支持力度如何”等多个问题。评估中,无论是调研还是座谈,各位专家结合当地“双创”工作的亮

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·承德市科协积极参加2019年食品安全宣
·沧州市科协举办纪念建党98周年活动
·“双创”评估组圆满完成对南京常州示
·2019秦皇岛“智慧海洋”青少年人工智
·承德市科协组织开展“不忘初心 牢命重
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3