旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
河北省科学技术协会党组书记刘纪雷一行到河北省地质学会宣讲十九届五中全会精神暨调研座谈
日期:2020-11-19 来源:学会部 点击次数:  字体:[][][

  2020年11月17日下午,河北省科学技术协会党组书记、常务副主席刘纪雷,二级巡视员崔章、学会部部长张峰、李世杰一行四人到河北省地质学会宣讲党的十九届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,向河北省地质学会赠送了《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》,并就当前工作开展情况和“十四五”规划制订进行了调研座谈。河北省政协常委、河北省地质学会理事长张俊杰,学会常务副理事长冯建雄等参加了相关活动。

  首先,刘纪雷书记对党的十九届五中全会精神进行了宣讲。他强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是我们当前一项非常重要的工作任务。他从三个方面进行了宣讲:一要充分认识“十三五”时期国家和我省取得的巨大成就;二要深刻理解党中央对当前和今后一段时期国内国外发展大局的政治判断;三要准确把握“十四五”时期国家和我省经济社会发展的重要部署,这些安排高度符合中央要求和河北实际,深度契合发展大势和人民的期待,为我们做好今后五年的工作,提供了基本遵循,指明了前进方向和实践路径。

  宣讲之后进行了调研座谈。张俊杰理事长表示,刚才纪雷书记的宣讲给我们上了一堂生动的党课,对我们进一步学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,内化于心、外化于行,将起到巨大的推动作用。他还对省科协长期以来关心帮助和支持指导地质学会的工作表示衷心的感谢!并系统介绍了地质学会的发展历程、近期工作开展情况、今后工作重点和“十四五”规划初步设想。他说,近年来,地质学会按照“服务立会、管理强会、人才兴会、创新活会”的思路,主动为党委政府决策建言献策,积极承接政府转移职能,4个专项项目顺利推进;广泛开展学术交流,先后主办了“京津冀生态地质环境协同发展高层论坛”“第21届凯洛林国际地质会议”等,在全国地质行业产生了较大影响;大力培树地学科普品牌,联合开展“世界地球日”等系列科普宣传活动,参与公众达20多万人次;举荐优秀人才,成功申请了“河北省地质科学技术奖”,认真筛选把关,推荐表彰了一大批优秀地质科技人才;切实加强学会党组织建设和学会规范化建设,顺利开通了学会官方网站,试办了学会内刊《地学之窗》,制定完善了18项规章制度。今后要聚焦建设“国内领先、全省一流”学会的目标,不断提升学会的服务能力和服务水平,团结、吸引和引领广大会员,在学术交流、科学普及、服务科技经济融合发展、承接政府转移职能、决策咨询及人才建设中发挥作用,在建设经济强省、美丽河北的征程中更加奋发有为。

  刘纪雷书记充分肯定了地质学会的工作成绩和发展思路,希望地质学会要在六个方面发挥表率作用:一是进一步提高政治站位,在全面加强学会党的建设方面做表率;二是进一步加强学术交流,在促进科技经济融合发展方面做表率;三是进一步加强科普宣传,在提升全民科学素质服务方面做表率;四是进一步加强“科技工作者之家”建设,在为科技工作者服务方面做表率;五是进一步加强决策咨询研究,在为党委政府决策服务方面做表率;六是进一步推进学会改革,在加强学会自身建设方面做表率。

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省生殖健康学会第五届生殖与优生
·河北省青少年科技辅导员协会举办基层
·河北省科学技术协会党组书记刘纪雷一
·石家庄市科协主席杨澜波到矿区检查督
·科学科普情 航空航天梦——石家庄亚光
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3