旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
【冀心协】抗击疫情,我们在行动——第八期工作简报
日期:2020-02-28 来源:河北省心理咨询师协会 点击次数:  字体:[][][

抗击疫情,我们在行动


(第8期)

河北省心理咨询师协会主办

  一、《河北省心理咨询师协会关于新型冠状病毒疫情心理援助方案》系列公益微课,2020年2月2日起至 2月 13日止协会组织的刘巍、薛润策、赵归元、朱德荣、孙闻天、王晓建、田国才7名老师讲授的微课,以及刘巍执行理事长录制的催眠音频,被省民政厅采纳用于“村村播放”,即在抗击疫情期间,对村民进行心理援助,特别是对有确诊或疑似病例的农村,用“心湖-自我催眠”音频缓解村民的恐慌和焦虑情绪。

  二、近日长城网记者就河北省心理咨询师协会“抗击疫情”,以及疫情所引发的心理问题,对刘巍执行理事长进行了现场采访。

  刘巍执行理事长向记者介绍了协会组建的心理援助团队组成情况,并对年后所进行的一线心理咨询、心理援助遇见的共性问题进行了总结描述,主要集中在:敏感情绪、敏感焦灼、对号入座、强迫重复、睡眠障碍、冷漠无助、过度反应等。

  采访中,刘巍执行理事长给出了在家隔离如何进行自我调整,让心理适应的高效和有效方法——生命计划,并解答了记者什么是生命计划。

* * *

  【微视频】倾听他们内心的“呼喊”

  长城网讯(记者 于仕越 周亚彬)“我最近情绪很不好,经常会其妙的暴怒。”“老师,我是武汉人,我现在每天特别害怕,总担心自己可能会感染,晚上整宿的失眠。”“我现在需要不停地看手机,对比不断公布出来的症状,甚至觉得每一个自己都有……”

  面对疫情,有人恐慌,有人害怕,有人焦虑……每天足不出户的自我隔离,把规律的生活打破了。近段时间,河北省心理咨询师协会执行理事长刘巍和团队每天都要面对大量心理问题,主要集中在:敏感情绪、敏感焦灼、对号入座、强迫重复、睡眠障碍、冷漠无助、过度反应等。

  早在1月26日,河北省心理咨询师协会就联合美度心理及其他机构成立了专门的心理援助委员会,组织“心理援助咨询师团队”成员109名,“心理援助咨询师后备团队”成员39名,首批“心理援助义工团队”成员35名,到2月14日,共援助了696名求助者。

  规划好每一天,让生活回归正常

  刘巍建议,在家隔离的日子,最好对每天进行规划,使得生物钟和生活节奏回到正轨。每天的计划安排需要特别注意时间的无缝隙——这叫作生命计划。

  “几点起床,几点到几点做什么,在前一天做出规划,保持正常的生物钟与生活节奏,这是心理适应的一个高效和有效的方法。”

  “同时,保持两个原则,利用大版块的时间进行学习和工作,碎片化的时间进行娱乐。 

  在当前的特殊环境下,很多人容易缺失价值感和成就感,通过合理的每日“生命计划”,可以使人的生活更容易回归正轨。

  观看采访视频请在长城网搜索:“倾听他们内心的‘呼喊’”。

2020年2月28日

(责任编辑:董伟)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3