旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
抗击疫情,我们在行动——河北省环境科学学会抗击新冠肺炎疫情纪实
日期:2020-03-17 来源: 点击次数:  字体:[][][

  2020年的春节注定是一个不平常的节日,新型冠状病毒的来袭让我们猝不及防,肆虐的病毒笼罩着神州大地,疫情就是命令,防控就是责任,河北省环境科学学会在第一时间立即响应、及时行动,采取统一领导、统一指挥、统一行动等有力措施,切实做好防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  一、强化责任担当,统一思想抗击疫情

  面对疫情,学会领导高度重视,在疫情爆发之初统一思想和行动,积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院防控疫情工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把中央的决策部署和河北省委、省政府要求落到实处。

  1.成立防控工作小组。为积极落实“河北省重大突发公共卫生事件一级响应”,学会成立了以宋春婴会长为组长的新冠疫情防控工作小组(以下简称“防控工作小组”),设立防控工作小组办公室,并结合实际制定了《河北省环境科学学会新型冠状病毒疫情防控工作应急预案》,先后多次召开疫情防控工作专题网络会,安排部署相关防控工作,明确了防控工作小组的主要任务:一是在疫情停工期间安排专人值班与当地卫健防疫部门加强对接和沟通,保证疫情工作政令畅通及时掌握疫情防控政策,同时保证员工疫情底数清楚;二是明确复工之后各部门的职责,确保办公区及公共区域卫生消毒防护工作到位,加强外来访客和会议的管理。

  2.坚定抗疫信心。“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”气可鼓,不可泄。与时间赛跑,同病毒博弈,信心是一颗“定心丸”,也是一剂“强心针”。疫情期间,学会首先通过网络两次组织党员和中层及以上干部学习党中央、国务院和习近平总书记多次讲话精神,认真领会,深入贯彻,并通过网站、公众号、微信群、期刊等多种宣传渠道,积极、科学的宣传有关政策措施和疫情动态,指导员工科学的防控疫情,增加战胜疫情的信心,教导员工做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,笃定战“疫”必胜信心,不畏缩,不动摇,一鼓作气,以一往无前的战斗姿态,决战决胜战“疫”。

  3.号召共抗疫情。河北省环境科学学会作为河北省科协系统内的示范学会,面对疫情逐步蔓延,强烈的社会责任感促使我们积极行动,疫情初期于1月25日向学会全体员工和会员单位发出倡议书,并分别在学会网站及河北省环境科学学会和生态环境圈两个公众号、河北省科协所属学会微信工作群同时发布,用实际行动展现了示范学会的带头作用。号召大家珍惜自己及家人的健康和平安;支持国家的疾控工作,响应省政府的倡导,减轻政府和社会的压力,在春节和疫情防御期间不邀请亲友聚餐、聚会,尽量不出入公共场所,万众一心、众志成城、群防群控,共同打赢这场疫情防控战。

  4.发起爱心捐款。为坚定奋战在一线守护者的抗“疫”决心和信心,学会积极履行社会责任,提升社会价值,在主动融入疫情防控大局的同时,积极捐款10万元支援疫情防控,同时向全体员工发起了“汇聚学会爱心 助力抗击疫情 我们在行动” ——爱心捐款活动,学会员工积极响应,踊跃捐款,共筹集善款18170元,所筹款项将通过河北省红十字会,用于河北省和武汉地区的防疫工作,助力打赢这场疫情防控阻击战,用爱心传递博爱情怀,以实际行动为抗击疫情贡献力量,展现了学会的责任担当。

 

  二、关心员工健康,保障防疫物资

  疫情期间,学会把保障员工生命安全和身体健康放在防疫工作首位,全力以赴做好全体员工健康保障工作。为保障所有员工的身体健康,使疫情隐患“早发现”,防控工作小组多方面部署防疫工作。

  1.对员工健康进行监控。疫情期间为摸清底数,及时掌控员工的每日健康状况,学会组织全体人员每日进行网上填写健康报表;并要求员工要主动报告、主动就诊、主动隔离,做到勤洗手、讲卫生,不聚会、少出门,做好自我防护。

  2.采购防疫物资。为了保证复工后员工对防疫物资的需要,防控工作小组通过多种渠道进行采购,购买了口罩、消毒液、洗手液、一次性手套、红外线测温仪等防疫物资,有效保障了在复工后,全体员工对防疫物资的需求,并设立了疫情防控应急隔离室,为应对突发状况做好准备。

  三、倡导居家办公,推进各项工作

  疫情期间,学会坚持防疫和工作“两手抓、两不误”,以防疫为主的工作原则。为减少人员聚集,保障员工健康,根据疫情发展情况,并响应防疫部门的号召要求,防控工作小组先后多次紧急召开网络会议议定推迟复工时间,实行居家办公、网络视频会议等灵活办公方式,减少人员外出,明确因特殊情况需出差的人员必须报防控工作小组组长审批,确保了政令畅通,上下联动共同抗击疫情。此工作机制很好的实现了防疫和工作两手抓,在抗击疫情的同时确保了学会各项工作正常进行,有效的保障了疫情防控和学会发展目标双胜利。

  1.日常工作正常开展。居家办公期间,学会各项日常工作正常开展。例如:按时上报河北省科学技术协会要求的各项工作任务;按石家庄市新闻出版局要求,报送《河北环境科学》准印证换证相关材料,期刊出版工作如期进行;学会网站、公众号内容持续更新,并在生态环境圈公众号举办“环保专场空中双选会”活动,为用人单位和求职者(含毕业生)搭建免费平台;员工工资按时足额发放,稳定了员工心态,坚定了员工抗击疫情的信心。

  2.业务工作有序推进。疫情期间,学会经营中心本着恪尽职守的原则,统筹工作安排,定期上报工作进度,通过网络视频会议及项目工作群讨论等方式,保质保量按时完成了各项工作任务。

  3.复工工作准备充分。疫情期间,防控工作小组制定了复工工作方案,明确要求复工后安排专人每天对办公场所及公共区域进行消毒、通风,严格执行疫情上报、消毒、监测体温、外来人员管理等制度。同时,疫情期间严格按照有关部门要求安全有序复工,在疫情未完全消除前,实行轮班工作制度,减少人员聚集,降低工作场所人员密度。学会还通过网络组织员工学习复工疫情防控和个人疫情防护知识,为疫情完全消除后早日实现全员复工做好了充分的准备。

  四、会员单位齐行动,助力打赢防疫战

  众志成城,抗击疫情,学会的会员单位在此次疫情面前,勇于担当,主动承担社会责任,用实际行动为抗击疫情贡献力量。

  金鼎钢铁集团:“以行动践行责任,以热血铸就担当”

  新冠肺炎疫情发生以来,金鼎钢铁集团切实提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,站在践行初心使命的政治高度,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省市政府、监管部门部署要求,把职工群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高的标准和最严的要求落实四个“百分之百”,突出重点、深入细致的开展各项防控工作,以责任和担当筑牢疫情防控的钢铁长城。金鼎钢铁集团在保障做好自身防疫工作的同时,高层领导带头踊跃捐款,各岗位职工自动自发参与,奉献出自己的一份爱心,举全集团之力为抵抗疫情添砖加瓦,汇爱成海。疫情期间,金鼎钢铁集团向武安市红十字会捐款536万元,向其他社会各界捐献100万元,各种紧缺抗疫物资400余万元,共计超1000余万元款物,助力这场抗“疫”攻坚战,表达了金鼎人的大爱。
津西集团:“家国情怀,责任担当”

  在春节疫情防控刚开始,津西集团率先捐助1000万元,在之后又积极响应省委、省政府“抗击疫情河北省民企在行动”倡议书

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·抗击疫情,我们在行动——河北省环境
·平泉市认真做好疫情科学防控企业复产
·平泉:科技致富忙 大棚春意浓
·疫情防控应急科普工作先进典型——河
·邯郸市科协领导慰问防控一线工作人员
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3