旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
河北省无人机产业发展研讨会成功召开
日期:2020-04-23 来源:电子政务学会 点击次数:  字体:[][][

  2020年4月17日河北省电子政务学会组织召开了河北省无人机产业发展研讨会,会议主要围绕河北省无人机行业协会筹备进展、河北省无人机产业发展、河北省无人机产业落地以及产业园选址等问题进行研讨。参加本次会议的相关部门的领导、智库专家、行业协会、企业代表以及新闻媒体等20余名专家发言踊跃、集思广益,围绕会议主题发表了很好的建议。

  中国电子科技集团公司第五十四研究所电子信息工程咨询中心主任、省无人机专委会主任李瑞榜通报了河北省无人机行业协会筹备进展,提出了关于2020年河北省无人机行业协会(筹)的工作计划和目标以及河北省无人机产业发展的畅想。无人机现在的发展非常迅速,行业应用也在不断深化,随着5G应用、人工智能等新技术的发展,无人机的应用将会更加广泛。

  河北省促进智慧城市健康发展专家咨询委员会副主任、河北省电子政务学会创始人董振国指出河北省无人机产业资源丰富,有成熟的科研院所、无人机产业链中的上下游企业、无人机企业经营场地和运营环境,是发展无人机产业的大好时机。去年10月份在数博会期间,河北省电子政务学会与深圳市无人机行业协会签订了战略合作协议,在资源整合、无人机产业发展等方面奠定了一定的基础。为了更好的推动河北省智慧城市建设、推动无人机产业的发展,将在人才引进、技术创新、建设联合实验室等方面加强合作,希望学会的会员单位以及将要成立的无人机行业协会的会员单位都能献计献策、协同发展,使河北省无人机企业能够走向全国、迈向世界。

  河北省智库核心专家崔晋秀在会上分析了行业协会的作用和无人机产业在河北省产业布局中的定位,指出协会应该更多的组织沙龙会议,专业论坛,深入了解企业需求,在应用行业为企业牵线搭桥,为企业服务,靠市场生存。在技术、资金、运作、资源等方面学习深圳无人机协会的经验, 多做务实的工作,真正帮助企业解决困难,尤其在政策方面指导无人机会员单位的发展。希望协会以及与会的企业能积极参与河北省无人机产业课题的研究,从实用的角度出发为河北省无人机产业发展建言献策。

  河北省智库核心专家、高级工程师刘振同在会上指出《十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出大力开发市场需求大的工业级无人机,推进民用飞机产业化。河北应尽快成立无人机协会,促使和推动河北无人机产业的快速发展。一是尽快成立河北省无人机协会,协会以“创新发展、开放融合、安全规范、协作共赢”为宗旨,建立河北无人机产业链横向纵向合作交流平台,促进无人机行业内部以及行业与用户之间在政策、技术、市场、标准、应用等多方面交流与协作。二是无人机协会争取做好政府无人机行业咨询机构,为河北的无人机产业健康持续发展献言献策,提供政策和技术支持。三是针对无人机存在的一些问题,如缺乏统一的无人机管理规范和技术标准,无人机“黑飞”、“扰航”事件频频出现,对人身安全、公共安全和隐私安全造成巨大威胁,无人机使用和管理不够规范等问题,出台河北无人机标准规范迫在眉睫。四是随着民用无人机产业的爆发式增长,各省市纷纷结合自身的资源条件布局无人机产业园、无人机小镇等,从河北无人机产业园的布局和发展来看,建设符合河北无人机产业发展要求的无人机产业园。五是加快河北无人机培训产业化进程,为无人机爱好者搭建学习交流平台,推动无人机驾驶告别“黑飞时代”。  

  河北省军民两用技术交易中心主任周天易介绍了中心的情况,中心是以军民两用科技成果、企业、需求、专家等为基础,以推动军民融合、交易转化为目标,以民参军服务、技术交易为主要工作重点,以民参军咨询、展示交易、成果遴选、评估评价、再研发、交易担保、项目融资等服务为手段

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于河北省第二届全国创新争先奖拟推
·河北省无人机产业发展研讨会成功召开
·秦皇岛市科协为招商引资“牵线搭桥”
·关于转发《关于联合开展2020年“共和
·关于贯彻落实《中国科协2020年服务科
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3