旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>学会>>正文
2020年度河北冶金科学技术进步奖总评会议在石家庄召开
日期:2020-07-22 来源:河北省金属学会 点击次数:  字体:[][][

  7月13日,河北省金属学会在中钢石家庄工程设计研究院组织召开2020年度冶金科学技术进步奖总评会议,共有来自全省的18位专家参与,会议由学会秘书长刘义主持,学会理事长、河钢集团副总经理、首席技术官王新东作总结讲话,中钢石家庄工程设计研究院院长陈战强致欢迎词。

  学会名誉理事长、总评专家评审委员会主任委员刘如军在会上介绍了2020年度河北冶金科学技术奖的设置和历届评奖情况,并主持了本次专家委员会总评审工作。

  会上,王新东理事长指出,自2005设立河北省冶金科学技术进步奖以来,河北省金属学会在组织冶金科技奖评审,调动全省冶金科技人员的积极性、创造性,增加学会的凝聚力和号召力方面做了大量工作,针对在评奖过程中暴露出来的问题,今后学会要做好以下七个方面的工作。一是要进一步严格评审标准,参照中国金属学会的评奖标准,制定河北省金属学会的标准,在报名、形式审查、网评、专业组评、总评各个环节严格把关,允许多渠道报奖,比如河钢集团的科技人员,可以将自己的科研项目在集团内部报奖或在金属学会报奖,但不允许同时在两边报奖,也不允许在河钢集团获奖后再到学会报奖;二是要提高奖项质量,增加淘汰率。三是评奖程序要有变化,要参照中钢协的评奖标准和方法,对评为一等奖的项目要进行答辩,如不具备现场答辩条件,可以组织视频答辩;四是对国企和民营钢铁企业报奖一视同仁,现在河北省钢铁产能2亿多吨,国有只占其中25%至30%,其余的全部为民营企业,虽然目前民营企业整体技术力量比较薄弱,但是他们跟大学和科研院所的合作的一些课题研究很超前,我们要拿出对民营企业报奖的管理办法,在评奖过程中和评奖结果上体现出我们学会的水平,不能对技术水平低的总是迁就和照顾;五是针对个别不交会费的企业,不论是国企,还是民企,既然它是河北金属学会的会员单位,我们应该一视同仁,但会费必须交,其他如学校、科研院所、大型国企、民企的会员单位都要缴纳会费,不交的话,就停止合作;六是评审专家组的成员要遵守国家规定,评审专家有课题的不允许担任评委。另外专家的专业面必须要全,每年要根据申报的项目多少调整专家数量和人员;七是今年学校和科研单位报奖少,而申报国家级的奖项中,大学和科研院所报的热情非常高,项目非常多,应该调动他们参与学会评奖的积极性。

  学会秘书长刘义在讲话中指出,学会下一步要从六个方面做好工作:第一,认真落实王新东理事长的讲话精神,进一步提升评奖的严肃性,权威性;第二,为众多的民营企业服务是学会的重要职责,特别要在先进实用和成熟的新技术推广方面着力做一些工作;第三,加强人才培养,学会目前正在组织学术带头人和青年学术英才工作的评选和举荐。在职称评审方面,我们已经做了一些调研,此项工作由省人社厅组织,我们努力争取评审资格;第四,近几年我们注重提升《河北冶金》期刊办刊质量,2019年度期刊综合影响因子为0.207,同比提高了32.26%,,来稿论文重复率由以前的30%,降低到25%以下,今后,我们将继续在组稿、审稿方面严把质量关;第五,进一步扩大和加强学术交流活动;第六,要把加强技能培训贯穿工作始终。希望各位领导和专家一如既往的关心和支持学会工作,使学会工作在新一届理事会、理事长的领导下登上新台阶。

  2020年度河北冶金科学技术奖申报评审工作从3月份开始,共收到26个单位的154个评审项目,申报单位和申报数量较上年增长10%以上,显示出河北冶金科技奖在业界认知度和影响力的提升。在总评之前,按照程序,进行了形式审查、初评和网络评审,进入到总评阶段。经过与会18位专家分专业组严格审核,形成授奖等级建议,由全体专家不记名投票表决,《新环保常态下的大型高炉高效稳定生产技术创新与应用》等16项被评为一等奖,

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省委第五巡视组巡视省科协党组工作动
·保定市科协公布保定科技服务团首批入
·2020年度河北冶金科学技术进步奖总评
·科技兴市我争先 立足岗位作贡献——承
·平泉市抓好科普培训推进乡村振兴
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3