旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
围绕改革发展 强化政治引领 努力做好新时代学会工作
日期:2018-10-09 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][
sp;”、     承德市业余无线电爱好者协会“电子制作辅导员培训班” 等五项活动为年度重点支持学术交流活动。“承德特色农产品优势区高质量发展政策与措施调研”和“承德市农业设施类型调查及蔬菜绿色生产模式研究”两个课题为年度重点支持课题研究。据不完全统计,2014年以来开展各种学术活动100余次,举办各种学术技术培训80余场次,参加人数万余人次。先后有 20个学会学术交流活动和课题以项目奖补的方式支持了学会能力提升,培树了2个活动品牌。使学会进一步发挥了活跃学术思想、启迪创新思维、促进知识生产、推出原创成果的积极作用,加强了市科协与各学会以及各学会之间的信息通畅,对促进业界间的交流与合作起到了积极作用。承德食用菌研究会、承德市气象学会、医学会、市医师学会、市中医药管理学会等都创建了自己的学术品牌。创建4A学会一个,5A学会一个。 

  (二)承接政府转移职能试点工作扎实推进。为积极稳妥推进实施学会承接政府转移职能工作,鼓励学会积极参与到深化科协系统改革工作中来,创新社会管理工作,市科协在吃透文件精神基础上,认真梳理分析科协工作实际和学会发展现状,理清工作思路,加强调查研究,广泛开展学会承接政府转移职能调研摸底工作,共向全市学会发放调查问卷31份,并通过实地考察和召开座谈会、调研会等形式分组、分片对学会承接政府转移职能情况进行了专题调研。梳理出学会能够承接、应该承接、希望承接的职能,为承接政府转移职能试点工作做好前期准备。按照中国科协和河北省科协的指导性意见,明确市级学会承接的政府职能,深入研究探讨,找准突破口和主攻方向。截至2018年6月,确定医学会和中医药管理学会2个市级学会作为承能试点学会,共承接了3项政府转移职能及相关任务,主要集中在科技奖励和职业病鉴定方面。目前民革野生动物救助协会在野生动物保护和宣传职能、林学会在科技奖励推荐和科技人员培训职能方面也在积极争取有序承接。

  (三) “三化”建设工作取得实效。市科协出台了《承德市科协所属学会理事会规范化、秘书处实体化、秘书长职业化建设的实施意见(试行)》,重点培育了承德食用菌研究会和业余无线电爱好者协会2个社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的综合示范学会,使其在竞争中成为 “三化”试点的选择对象。同时,市科协积极引导所属学会依法、自主、民主办会,推进学会理事会和秘书处建设,推动新换届学会普遍建立监事会,建立和健全自我管理、约束、监督机制,建立健全与承接职能相适应的规范运行机制。加强学会服务会员和科技工作者的能力,着力提高服务水平,不断增强对会员的吸引力、凝聚力和影响力,积极推进“三化”建设,目前民革野生动物救助协会、气象学会、林学会、地质学会等“三化”建设工作已初见成效,正在规范完善中。

  (四)服务党委政府决策能力和水平不断提高。市科协多方整合资源,积极发挥科技团体的人才智力优势和组织网络优势,紧紧依托全市广大科技工作者,分层推进科技专家库建设工作,着力构建响应党委政府决策需求,多层次、多渠道、全方位、立体式的决策咨询服务体系,服务大局,增强建言献策针对性。市科协依托各学会积极动员鼓励科技工作者为党委政府决策咨询建言献策,把服务党和政府工作大局作为开展决策咨询工作的立足点和切入点,增强决策咨询工作的针对性,广泛征集科技工作者建议,每年重点编写有针对性有实效性的科技工作者建议6篇,2017年8月31日,市科协呈送的决策咨询建议《因地制宜恢复植被•构筑京津生态屏障》获得市委副书记张泽峰批示,引起相关部门的高度重视。

  (五)“科技惠农助力脱贫”工程稳步

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·衡水市科协深化改革改出新气象
·秦皇岛市芳香技术学会成立大会召开
·围绕改革发展 强化政治引领 努力做
·致力科技引领 服务食用菌产业发展
·秦皇岛市科协加强政治引领 团结科技工
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号