旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
老百姓的致富筑梦人
日期:2018-05-29 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][
司,在大山村建紫肉山楂基地一处,开发炒山楂产品。引进省级农业产业化龙头企业栗源公司,建京东板栗交易市场,引进承德桦维食品有限公司,生产山楂饮料制品。全镇共引进先进技术3项,引进科技型人才10余人。苇子峪村陈国政取得农业部颁发的高级农民技师证书,他创办的家庭农场产出的板栗,在2016廊坊农产品交易会上被评为京津冀果王,大大的提高了蓝旗营乃至兴隆县板栗的知名度。 

  同时加大与科研院所的合作。蓝旗营镇科协与北京地拓智慧科技、北京林业大学水土保持学院合作,对农产品实行可追溯,加大对水土流失和陡坡开荒的治理;与昌黎果树研究所合作建标准化示范园;与山楂研究院合作,建立山楂基地;与承德栗源公司、桦维食品合作,解决板栗山楂销售问题。

  在项目引进工作中,吴建华认识到“示范园区是基础。”为扩大示范园的影响力,吴建华带领广大果农到全国一村一品专业示范村苇子峪村示范园参观培训。通过参观培训,果农们看到了实实在在的效益,各村很快都建立了科技示范园。

  扎根农村,创新“科技工作+”

  在开展科技工作过程中,吴建华采用“科技工作+”的方法,将科技工作贯穿到农业农村工作中,在开展其他工作过程中宣传推广科技工作,实施科技+防火工作+环境卫生+城建+美丽庭院建设+扶贫攻坚+党建等工作,都起到了很好的效果。

  “推广农业科技的目的就是让百姓致富。”是吴建华挂在嘴边的话。在吴建华的带领下,镇科协积极向贫困户推广科技知识,把有能力有意愿的困难户纳入到科技服务队,同时镇科协组织开展科技扶贫日活动,科技服务队员到贫困户家中义务给进行果树剪枝,同时进行帮助。这样既解决了贫困户的实际问题,又增加了贫困户的信心,做到了扶智与扶志相结合,为打赢脱贫攻坚战起到了积极的作用。

  为推广技术的同时增加百姓收入,在吴建华的组织下,由镇科协牵头组建了200多人的科技服务队,推广先进的修建技术和新品种。服务队辐射到全镇14个行政村,村村都有科技服务队。特别是组建的两支女子科技服务队,让广大妇女同志参加到农业生产当中的同时,提高了广大妇女同志的就业机会和参与乡村振兴的积极性。

  如今,在吴建华的努力下蓝旗营镇苇子峪村被农业部认定为“全国一村一品专业示范村镇”(兴隆板栗),这个村的板栗在京津冀果王争霸赛上被评为果王,以蓝旗营镇板栗种植管理技术为题材的《矮树结出大板栗》、《老陈的板栗储藏经》的专题片在中央7套《科技苑》栏目播出。

  农村迎来了乡村振兴战略的大好时机,吴建华的想法是,以科技工作为抓手,与其他工作相结合,把科技工作落到实处,实现质量兴农,让科技在在乡村振兴中发挥积极的作用,实现农业兴、农村美、农民富的目标。(兴隆县科协 张海春)

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协省农科院联合召开深入学习习近
·衡水市召开科技工作者日座谈会
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·冀州区委领导走访看望科技工作者
·邢台市科协组织开展“不忘初心牢记使
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号