旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
给吾固村插上腾飞的翅膀---吾固村蔬菜协会会长刘国柱小记
日期:2018-05-29 来源:衡水市科协 点击次数:  字体:[][][

  刘国柱是饶阳县大尹村镇吾固村党支部书记、村委会主任,蔬菜协会会长,向阳合作社理事长。二十年来,他带领广大群众发展棚室蔬菜种植,并在全市示范推广生物防治技术,使吾固村变成了全省闻名的生物防治示范村,多次受到省、市、县领导的好评。

  一、调整发展思路,促进群众增收致富 .

  吾固村是一个传统农业村,过去群众以种植玉米和小麦为主,经济效益低。刘国柱解放思想、积极探索,经过深入调查,并多次召开班子会研究讨论,最后确定了“棚菜为主,养殖为辅,共同发展,促农增收”的发展思路。为了打消群众的顾虑,他和班子成员先后多次组织群众到山东、唐山等地参观学习先进的种植结构和种植技术,有效地改变了群众的陈旧观念,现该村已成为远近闻名的设施蔬菜种植专业村。目前,全村共有大棚631个,温室209个,年产值1500万元,人均纯收入超过5000元。棚室的快速发展,为生物防治基地的打造奠定了坚实基础。
  二、打造生物防治基地,增强蔬菜发展后劲

  随着社会的发展,“舌尖”上的安全已成为大众更为关心的焦点。为提升蔬菜品质,生产无公害蔬菜,降低农药残留,刘国柱积极地引进了生物防治技术。2007年春,他联系省农科院旱作所、市农业局合作兴建了全县第一个500亩生物防治技术推广示范基地,开创了河北省安全蔬菜生产的先河。目前,防虫网、黄板诱杀、熊蜂授粉、丽蚜小蜂防治白粉虱等多项生物防治技术,已覆盖全村所有棚室,生产的蔬菜已经真正成为远近闻名的“放心菜”、“健康菜”。通过8年的努力,以吾固村蔬菜协会为中心,带动了尹村镇9个村的上万名村民入会
  三、建立专业合作社,打造“生防蔬菜”品牌

  虽然吾固村成为了远近文明的棚室蔬菜专业村,但一家一户、独立经营的模式,容易导致种植品种差、质量不高,严重影响市场品牌的形成。为此,刘国柱组织村里具有丰富种植经验,头脑灵活,熟悉市场的种植大户,在镇党委的指导下于2004年组建了吾固村无公害蔬菜协会,后通过不断地完善扩大,于2008年1月成立了饶阳县第一家蔬菜专业合作社——饶阳县向阳蔬菜专业合作社。全村311户农民,入社农户达283户。合作社现拥有各类棚室802个,生产基地达到了1800亩,注册了“固康”商标,成为全县首批通过绿色认证的蔬菜之一。产品主要销往内蒙、北京、天津、河南、山东及周边地区。年销售各种瓜菜6600吨,销售额900多万元,合作社年利润90多万元,带动社员年均增收2000多元。2010年,该社生产基地被认定为河北省蔬菜产业示范标准园,并通过了省绿办的绿色食品基地的认证,“固康”西红柿还通过了国家绿色蔬菜认证。合作社2012年被评为了国家级示范社。近年来全省的生物防治现场会、全省合作社现场会、每年的蔬菜葡萄节等重要活动都在这里举行,受到了社会各界的高度关注。

  为了把“科技农业”这块招牌做得更大更响,刘国柱又积极谋划了农超对接,以五户联保方式实行“订单种植”,他还以生物防治基地为标签,建设打造生物防治示范棚室,全力打造旅游、观光、采摘等休闲农业,带领全村群众在致富之路上昂首迈进……(饶阳县科协)










(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协省农科院联合召开深入学习习近
·衡水市召开科技工作者日座谈会
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·冀州区委领导走访看望科技工作者
·邢台市科协组织开展“不忘初心牢记使
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号