旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
重农、爱农、帮农、为农、与农同辛、携农共富
日期:2018-08-07 来源:衡水市科协 点击次数:  字体:[][][

--衡水市冀州区帮农生态农业协会会长王金卯   

  王金卯,衡水市冀州区门家庄村人。43岁,衡水市冀州区优秀共产党员,中共衡水市冀州区社会组织总支委员会委员,毕业于衡水市广播电视大学农村经济管理大专班,衡水市优秀科技特派员、河北省农技协常务理事,河北省第三批青年农业拔尖人才。初中毕业的王金卯离开家乡到外地打工。2003年回到老家承包土地种植棉花。他通过学习和实践,摸索整理出 “棉花扩行减株懒汉种植法”,并将此法积极在周边县市进行推广。2007年王金卯创立“帮农”品牌,通过多年踏实经营目前王金卯的“帮农”品牌下已经拥有“帮农生态农业协会、帮农宏业粮棉种植专业合作社、帮农拓田农机专业合作社、帮农众志粮棉种植合作社联合社、禾黍香农业科技有限公司”五家新型农业经营主体。在2014年11月份,由中国科协与人民网联合举办的“乡村情,科技梦”优秀农村基层科技工作者推选宣传活动中,王金卯作为我省三名入选人之一,成功入选全国百人农村科技工作者。2014年王金卯创建的帮农合作社被认定为“国家级示范性合作社”,2016年被省农业厅评定为“省级示范农村土地托管服务组织”。2016年1月31日河北电视台《新闻联播》头条播出了该社土地托管“门庄模式”,王金卯作为“门庄模式” 的创建人,接受了河北电视台的采访引起了很大反响。2017年4月19日,全省农村经营管理工作现场会在冀州召开,省农业厅厅长魏百刚等领导亲临指导,对于王金卯创建的“门庄模式”给予了肯定。

  埋头耕耘  莫问收获

  在王金卯看来,作为一名普通的农民,能够获得国家级荣誉,是社会对自己多年辛苦耕耘的认可。但是自己并没有觉得飘飘然,而认为这个荣誉既是压力也是动力,今后更应该全身心投入帮着咱这一方父老,增收致富。谈到自己做农村技术推广的初衷时,王金卯表示自己的家在农村,自己的根更在农村,一向不服输的他想通过自己的知识优势、信息优势、在农村干出一番天地来。多年的农村生活,他发现农民对科学技术的渴求,也亲历了农民因为本身科技知识匮乏而造成的绝产绝收的发生。 “咱是个农民,咱也懂得农民靠种地挣点钱真不容易,身边的父老乡亲们太需要帮助了。”王金卯说,“我就是想凭自己的努力,踏踏实实得帮咱的老少爷们们做点事儿。说深一点,希望通过我的努力能尽可能的改变乡亲们的传统观念,让他们通过学习新的农业技术,帮助他们靠科技多收粮食,多挣钱。

  王金卯是个比较要强的人,认准的事情,九头牛也拉不回来。不论遇到怎么样沟沟坎坎,都要坚持干下去,并且一定要干出点摸样儿来。中学毕业后王金卯一直在省城打工,作为一名农民工在城市是没有归属感的,对于年少轻狂的王金卯更是不满足于每天都重复这同样的工作,一直在琢磨如何才更能体现自己的价值,2003年一个偶然的机会得知邻村对外承包土地,凭着自己冲动的梦想,凭着自己家乡的情感,凭着自己的坚韧,他毅然放弃了当时收入还算不错的工作, 回到了家承包了30亩地。而家里所有的人都对他这个做法表示反对,“放着好好的工作不干,回家种地,就不怕左邻右舍笑话”父母亲是最反对的。可是当时王金卯就认准农业是个大市场,只要好好干,肯定错不了。凭着这股子犟劲一路走了下来。多年来他一直信奉的一个原则“埋头耕耘,莫问收获”认准的事情一直坚持埋头苦干,肯定有你意想不到的收获。

  学习、创业路上的关键所在

  活到老,学到老,学到九十还算少。王金卯的父亲是老师从事教育工作,受家父亲庭教育的的影响,王金卯从小就喜欢读书看报,很早的时候家里

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协创新工程师培训班在邢台市
·邢台市科协参加邢台市2018年食品安全
·刘纪雷到省科学院、省电子政务学会调
·衡水创客团队参加北京•中美青少
·重农、爱农、帮农、为农、与农同辛、
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号