旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
放飞致富梦带领百姓奔小康
日期:2018-08-08 来源:承德市科协 点击次数:  字体:[][][

—记围场县科技致富头人、优秀党支部书记 彭忠

  围场满族蒙古族自治县张家湾乡巴头沟村的创富奇迹,一直被广泛传颂着。这里是塞罕坝南麓,海拔接近1300米,春天总是比坝下地区迟到。爬上坡顶,远远望去,三山夹一沟的狭长地带里,层层梯田栽满棵棵果树。

  村党支部书记彭忠肤色黝黑、嗓门洪亮,讲起这些“小苹果”滔滔不绝:“2011年底,人均纯收入不足1500元;2017年底,人均纯收入超过15000元,小康路上咱全靠它们呢。”

  “一进巴头沟,一年四季喝稀粥。”在围场这个国家级贫困县,巴头沟的穷是出了名的。海拔高,无霜期只有120天;水源缺,庄稼全部靠天收;没有路,去趟乡政府得绕行内蒙古。

  72岁的村民吴学珍回想起当初的苦日子,仍唏嘘不已。老人家有三个儿子,别人都羡慕她家劳力多,她和丈夫却愁得夜里睡不着觉——“家里穷得叮当响,仨孩子一直都打光棍啊。”托人说合,老大郑国文费劲巴力娶了个媳妇。可家里只有三间草房,只能老大一家住西屋,老两口和老二、老三挤在东屋。等老二准备结婚时,还是这三间草房,吴学珍狠狠心把老大撵到老丈人家,老二才在西屋成了家。“这穷日子啥时是个头儿啊?”

  有个年轻人决心治治巴头沟的穷。1988年,23岁的彭忠从国营林场辞职回村。巴头沟从那时起开始了悄悄的改变。彭忠高中毕业成了山湾子林场一名临时工,由于机灵爱钻研,很快成为业务骨干。过几年转了正,端上“铁饭碗”,这在村民眼里已是了不起的人。辞工回家,全村人都笑他傻,父亲三个月没跟他说话。当时,彭忠在林场认识了省里回来的技术员苏玉田。有一次,苏玉田来家里做客时发现,巴头沟三面环山,有区域性小气候,适合种植“123”小苹果。“果树要是种成了,全村老少爷们都沾光啊。”彭忠心里有自己的盘算。他承包了13亩废弃果园,开始了孤独的探索。虽然由于初期技术不高,树形留得不好,但它们一直是彭忠心头的宝贝,就是这片果园开启了巴头沟村的创富之路。

  1996年,彭忠的果园进入盛果期,产量达到2万多公斤。由于气候干燥、昼夜温差大,他的苹果口感极佳,浙江金华一个客商主动找上门来。“六毛钱一斤,卖了近3万块钱。”彭忠说。当客商把钱送上门时,巴头沟村沸腾了——谁也没见过这么多钱!

  乡亲们纷纷找上门想入伙,彭忠都一一答应。“只要咱有不认穷的志气,不愁富不起来。”彭忠的话鼓起了村民的干劲。借助退耕还林等政策,巴头沟村果树面积滚雪球似的迅速扩大,许多村民靠小苹果发了家,吴学珍家盖起十间大瓦房,还买了小汽车。

  2011年,彭忠当选村党支部书记兼村委会主任。巴头沟绵延十公里,共有七个自然村,彭忠家附近的三个自然村已经致富,其余四个自然村还在贫困线下挣扎。彭忠组织两委班子、村民代表开会,决定继续扩大果树种植面积,让产业覆盖每一个贫困户。

  扶贫要扶志,扶志先扶智。2012年正月初八,彭忠请苏玉田来讲授果树栽培技术。“没想到来了100多人,连接壤的赤峰市李家营子村都来了不少。教室里坐不下,干脆就把培训班搬到了操场上。”正月里,坝上寒风刺骨,百姓们致富的心却是火一般热。眼看着群众热情高涨,彭忠倍感振奋,他随身带着剪枝刀,路过谁家果园就停下手把手讲解技术,又聘请专业技术人员、果品行家里手进行培训。“目前全村已有120多人获得果树修剪从业资格证书,组组都有土专家、户户都有明白人。”彭忠说。

  为了让果品保质保量销路好,彭忠又牵头成立了巴头沟御香果品生产专业合作社,实行合作社“统一科技培训、统一品种引进、统一施用化肥、统一喷洒农药、统一检验检测、统一包装销售”的管理模式,避免了果农单一作战的风险。随着果品产量逐渐增高,路成了巴头沟脱贫的绊脚石。当时,巴头沟出村只有

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协创新工程师培训班在邢台市
·隆化县科协四个加强 提高科技创新服务
·邢台市科协“八一”期间开展走访慰问
·发挥行业优势 科技助力脱贫
·放飞致富梦带领百姓奔小康
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号