旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
村民住上互助幸福院 ——河北省科协驻怀安县南刘家窑村工作队精准扶贫记事
日期:2019-12-30 来源:长城网 点击次数:  字体:[][][

  冬日暖阳下,怀安县西沙城乡南刘家窑村32户村民喜气洋洋地搬进了水电暖全通的互助幸福院。村民们笑容绽放:“这都是托驻村工作队的福啊!”

南刘家窑村村民看看新房子,喜悦的心情溢于言表。

  三年多来,河北省科协驻怀安县南刘家窑村工作队带领全村干部群众修路、建蓄水池,发展扶贫产业,这个昔日穷得出名的小山村发生了翻天覆地的变化——村庄面貌焕然一新,群众生产生活条件极大改善,村两委班子的工作热情、工作能力不断加强。2019年10月,南刘家窑村实现了全村脱贫。

省科协驻南刘家窑村工作队队长兼第一书记田建超,看望贫困村民。

 

  省科协驻南刘家窑村工作队队长兼第一书记田建超,为要搬往互助幸福院的贫困村民搬东西。 

  从碹窑搬进互助幸福院

  10月初刚拿到钥匙那会儿,南刘家窑村村民们基本上过几天就会过来转转,看看新房子,喜悦的心情溢于言表。

  互助幸福院313房间住的是谢玉梅老人,今年68岁,是个贫困户。她对这里的居住条件非常满意:“一家一户就有一个水冲式厕所,还有淋浴能洗热水澡,这比以前住窑洞、用旱厕强多了!”

  南刘家窑村是一个常住人口不足60人的小山村,坐落于海拔1000多米的白云山西麓,曾是县里有名的贫困村。贫困人口平均年龄超过60岁,正常劳动力只有15人,老龄化、空心化十分严重。

  进驻南刘家窑村之初,省科协驻怀安县南刘家窑村工作队队长兼第一书记田建超,带着华世勃、岳书点两名队员进行调研,发现首要问题就是村民的住房安全问题。

  村民居住条件很差,全村仅有1户住砖瓦房,其它全部是碹窑。碹窑是当地传统民居建筑形式,是窑洞的一种,在平地上夯土为墙,顶部用土坯砌成弧形后在上面覆土。全村160处碹窑,因修建年代久远、风剥雨蚀,普遍出现墙皮脱落、墙体变形、窑顶开裂等问题,经鉴定已全部属于危窑。

  田建超他们意识到,建设互助幸福院,是解决该村群众住房安全问题、实现如期脱贫的关键。

  “危窑需要拆迁,但拆起来真难啊。我们多方做群众的思想工作,由刚开始的不理解,到后来的全力支持。”田建超介绍说,75岁的田致明老人,带头腾出来自家的窑洞,给其他村民做表率,僵持的局面很快打开了。

  互助幸福院项目解决了危窑问题,让村民住上了真正的房子,居住条件实现质的飞跃。互助幸福院功能完善,建设砖混结构住房46套,配卫生间、太阳能、地下室、储物间、门卫房。两排房屋错落有致,与东边的白云山遥相呼应,成为一道亮丽的风景线。田建超说,全村常住36户,其中32户搬进了互助幸福院,另外4户搬进了新盖的回迁房。

  为方便群众生活,驻村工作队在省科协的支持下,投资5万多元在每家门前安装了制式晾衣架,给每家每户定制了橱柜、窗帘、棉门帘、羽绒服、床上四件套等生活设施及用品,赢得了广大村民的拍手称赞。

省科协驻南刘家窑村工作队队长兼第一书记田建超,与搬进回迁房的村民唠家常。

  村容村貌民风大变样

  “多亏了省科协的帮扶,过去‘晴天一身土、雨天两脚泥’的日子一去不复返了!”在南刘家窑村,一条崭新的水泥路修到了家门口,每每谈到这条路,村民们都会竖起大拇指。

  昔日南刘家窑村只有一条宽度不足3米的出村水泥路,路窄坡陡且紧邻深沟,无任何防护措施,存在极大交通安全隐患,其它道路全部为土路坡道,高低不平,遇雨雪天气道路泥泞不堪……

  驻村工作队在各方的共同努力下,重修进村路1000米,路宽由原来的3米拓宽到5米,深沟险坡路段加装了安全护栏;打通了村内断头路,并进行了平整硬化,安装了太阳能路灯。此外,建设了5个累计1000立方米容量的蓄水池,把全村近千亩旱地变成了水浇地。发挥科协的资源优势,结合村委会和互助幸福院

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3