旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
邯郸市科协科普日活动荣获国家和省级表彰
日期:2019-12-31 来源:邯郸市科协 点击次数:  字体:[][][

  2019年以来,邯郸市科协在邯郸市委和邯郸市政府的正确领导下,认真履行工作职责,在科学普及中聚焦用力,科普工作成效显著,邯郸市科协系统举办的科普日活动荣获了一系列国家和省级表彰。邯郸市市科协和邯郸市永年区科协、临漳县科协被国家评为优秀活动组织单位(邯郸市科协连续5年获此殊荣);邯郸市科协组织的“垃圾分类新时尚科普知识竞答活动”和邯郸武安市科协组织的“‘聚焦新武安,畅想七十年’科普观光游活动”被国家评为全国科普日优秀活动(市科协连续6年获此表彰)。此外,邯郸市科协及邯郸市涉县、临漳县、永年区、广平县、成安县、馆陶县、复兴区、丛台区等8个县级科协荣获河北省全国科普日活动优秀组织单位。邯郸市科协、邯郸武安市科协、磁县科协科普日举办的活动荣获河北省全国科普日特色活动。

  本届科普日活动期间,邯郸市科协开展了一系列群众性科普活动,奉献多场丰盛的科普盛宴,以实际行动为新中国成立70周年献礼。一是组织全市科普日重点活动。组织科技工作者、业余文艺爱好者举办科普日文艺汇演,讴歌科技春天,喜迎新中国成立70周年;举办青少年“科普中国”知识大赛总决赛,并进行网络直播和电视录播。二是开展线上科普知识竞赛活动。科普日期间,开展全民科学素质网络竞赛活动,通过科普中国微信、APP、微博等多种途径组织市民参与科学素质网络竞赛活动;组织开展“万人垃圾分类科普知识网上竞答活动”,通过邯郸科普微信公众号号召社会公众关注垃圾分类。三是组织科普馆开放活动。邯郸市科技馆、馆陶县科技馆、涉县科技馆、大名县青少年天文馆等科普场馆全部对外免费开放,使更多公众走进科技馆,感受科技的魅力。四是举办“科普日”系列科普联合活动。集中动员组织社会各界,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动,以各具特色的活动形式、丰富多彩的活动内容向全市群众普及科学知识,弘扬科学精神。

  近年来,邯郸市科协党组高度重视科普工作,通过建载体、搭平台,创新体制机制,多措并举,有效推动邯郸市科普工作取得显著成效。

  一是打造科普品牌。5月30日,在《邯郸日报》头版刊登了《邯郸市科协致全市科技工作者的倡议书》,举办了“礼赞共和国 追梦新时代”优秀科技工作者事迹报告会暨科技志愿服务行动启动仪式。授予马登斌等30名同志“邯郸市最美科技工作者”荣誉称号,举行科技志愿者支队和分队的授旗仪式,张学强等6名最美科技工作者代表围绕活动主题作事迹报告。此外,在“全国科技工作者日”前后,还组织开展了基层科技志愿服务、“邯郸市最美科技工作者”网络点赞等活动,在全市范围内营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  二是提升基层服务。先后到3县4村进行了科技、文化、卫生“三下乡”活动。活动期间,为群众宣讲了党的十九大精神,捐赠了价值1.5万元的农药、肥料,送去了科普图书15000余册,《邯郸科技报》4000余份,现场开展了义诊、农技咨询、文艺表演等活动,不仅提升了群众的科学意识,还进一步提倡了社会新风,维护了社会稳定,促进了农村经济发展。发挥科普场馆作用,市科技馆团体参观人数突破3.5万人次;启动了成安、磁县、魏县、邯山区、开发区、永年区、峰峰矿区、武安市和曲周县9站流动科技馆巡展,参观师生达30万人次,为更多公众特别是青少年学生参与科普活动、学习科技知识、体验科学魅力搭建了平台。开展了青少年机器人大赛、全市青少年科普知识大赛、“北斗领航梦想”科普报告进校园、首届青少年创客大赛培训班等活动,评选确认了首批10所青少年科学工作室,有效提升了邯郸市青少年的综合科学素养。

  三是搭建科普平台。线上建设“邯郸科普”网站集群、“科普邯郸”微博公众号、“邯郸

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3