旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
高俊英荣获“科普中国-最美乡村科技致富带头人”
日期:2019-04-23 来源:清河县科协 点击次数:  字体:[][][

  日前,中国科技新闻学会科技报分会、科普中国网联合授予清河县(马屯)山楂生产技术服务协会会长高俊英“科普中国-最美乡村科技致富带头人”荣誉称号。

  清河县马屯乡种植山楂已有30多年历史,但是由于受市场等方面因素的制约,老百姓单打独斗的种植模式无法适应千变万化的市场需求,难以规避市场风险。同时种植和销售也存有一些无法解决的问题,比如:个体种植没有系统的技术指导,病虫害防治不力、农产品品质无法大幅度提高,出现收购价格不稳问题,损害了农民利益,挫伤了种植的积极性。针对这种情况,高俊英为了给当地农民提供服务,为农民谋利益,在各级政府的大力帮助支持下,2004年由她担任了清河县(马屯)山楂技术服务协会会长,会员涉及13个村1141户。她说“山楂是当地13个村老百姓的宝,我的心愿是把山楂产业发展起来,让山楂种植户都富起来。她勇挑会长重担以来,发挥本县山楂特色种植优势,在完善基础设施建设,增加协会装备的同时,加大科技投入,实施科技兴果战略,依靠科技引擎,助推山楂产业发展,协会实力日益壮大和农民收入持续增加的良性互动发展,开辟了科技兴农、特色发展的路子。

  高俊英领办的山楂生产技术服务协会有办公、收购、生产用地20亩,有管理人员28人,技术人员16人,建有800平米冷库,1200平米车间,2000平米交易市场,拥有山楂种植基地20000亩,辐射带动周边5个乡镇5000多户农民种植山楂。 

  经过短短几年的时间,逐步形成了协会+基地+农户的发展模式,统一认证“无公害农产品”,注册了“马屯红果”、“只恋”两个商标,提升了产品品牌档次。去年,“清河山楂”商标通过国家知识产权局的认定,成为地理标志保护产品。如今清河县马屯万亩山楂基地已成为全县最美、最有影响力的乡村风景区,借助这一优势,2014年9月开始,高俊英就与报社、旅行社联系,成功接待了一批又一批的游客来基地搞采摘,大力发展乡村旅游,其思路和做法得到镇、县领导的支持和肯定。去年,高俊英协助镇政府成功举办了山楂花节、山楂采摘节,共接待游客10万人次,凭借乡村旅游,高俊英引领老百姓不仅“卖产品”还“卖风景”,吃上了山楂旅游饭。同时也为城市里的人们提供了一处春赏花秋摘果的好去处。

 

  高俊英的付出有力地推动了当地经济的发展,年产山楂鲜果已达60000多吨,山楂效益逐年攀升,远销全国北京、上海、广州、哈尔滨。她在山楂上做大文章,在生产的同时搞加工,每年加工山楂干2000余吨同时还与外地厂家合作加工山楂酒,山楂果脯等,年销售收入超亿元,安排300多中年妇女就业,给500多名空巢老人送技术到家,送服务到田间地头,坚持给会员提供产前、产中、产后服务,强化管理,坚持“现代农业发展理念”取得了良好的经济效益和社会效益。  

  高俊英质朴、勤劳,深受百姓拥戴,在她的带领下山楂生产技术服务协会被授予“全国科普惠农兴村先进单位”、“河北省优秀农村专业技术协会”等荣誉,清河县马屯被授予“中国山楂之乡”、“无公害山楂基地” 。


(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3