旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
邯郸市科协召开全民科学素质工作电视电话会暨市县科协2019年重点工作推进会
日期:2019-04-23 来源:邯郸市科协 点击次数:  字体:[][][

  4月12日下午,市科协全民科学素质工作电视电话会暨邯郸市县科协2019年重点工作项目推进会在机关五楼会议室召开。市科协党组书记陈重,副主席王书章、吕品、王啸淳出席会议。邯郸市全民科学素质领导小组成员单位负责人,各县(市、区)科协主席,市科协机关各部室、事业单位负责人等60余人参加了会议。

  会议第一阶段,组织全民科学素质领导小组成员单位主要负责同志和县(市、区)科协主席集中收听收看了中国科协组织召开的2019年全民科学素质工作电视电话会议。

  会议深入学习了党中央、国务院对科协工作和科普工作的指示精神;总结了全民科学素质行动“十三五”中期工作情况,部署了2019年公民科学素质建设和科普重点任务;中国科学院、中国地震局、吉林省科协等七家单位做了典型发言,交流优秀经验先进做法。

  会议指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解新时代公民科学素质建设的重要价值。高度重视科技创新和科学普及,把创新驱动发展摆在事关经济发展的战略位置,把科学普及摆在前所未有的高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容.

  会议强调,要推动全民科学素质工作高质量发展。面对新形势新任务全民科学素质工作要牢牢把握时代特征,围绕人民群众对美好生活的向往,深化改革创新,提供优质高效的科普服务。
会议要求,要切实保障全民科学素质工作的有效推进。在推进全民科学素质当中,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央决策部署上来,统筹兼顾、科学推进,把各项工作任务做深做细做实。

  会议第二阶段,召开全市2019年重点工作项目推进会,就建设科技工作者之家、科技馆、落实基层科普行动计划、助力精准扶贫和推荐2019年省级最美科技工作者等工作进行了任务分解。县(市、区)科协主席和市科协相关业务处室负责人参加了会议。

  会议由市科协副主席吕品主持,市科协副主席王书章、王啸淳分别对科协个人会员发展、科技工作者之家建设和全民科学素质工作提出了明确要求。涉县科协主席江建国针对涉县科技馆和科技工作者之家建设工作做了典型发言,在会议上交流了经验做法。

  会议最后,市科协党组书记陈重就如何贯彻落实全国全民科学素质会议精神,深入推动我市全民科学素质工作,努力开创新时代邯郸科协事业新局面发表重要讲话,提出了三点意见:一是提升认识,明确职责,增强科普工作使命感。各县(市、区)科协要从战略和全局的高度,准确把握新形势对提高科普工作赋予的新任务和新要求,加大科普工作实施力度,不断提升公民科学素质,推动我市科普工作迈上一个新的台阶。二是把握要求,突出重点,增强科普工作的时代感。要把握总基调。全市科协组织要牢固树立“互联网+”思维,大力实施智慧科协建设。要自觉把科普工作融入到全市经济社会发展的大局之中。要激励和调动社会力量广泛参与全民科学素质工作,确保到2020年我市公民具备基本科学素质比例达到10%以上。要找准着力点。各县区的负责同志要围绕总体目标,细化工作措施,抓好贯彻落实。在“科技工作者之家”建设方面,要在高质量建设的前提下,力争年内实现县级全覆盖。要用活用好本地的有效资源,努力建设一批符合“六有”标准,服务特色突出的县级“科技工作者之家”。在市县两级的科技馆建设方面,要努力寻求新建改建共建综合科技馆的可能性,并积极争取成为全国县级科技馆免费开放试点,努力形成布局合理、功能完备、均衡覆盖的邯郸科技馆体系。在提升基层科协组织力“3+1”试点工作方面,要广泛吸纳“三长”进入科协组织,加大乡镇、经济技术开发区、产业聚集区、农技协等基层科协组织建设,不断扩大科协组织的有效覆盖。在个人会员发

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3