旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
展望“十四五”京津冀智慧城市高质量发展论坛在京召开
日期:2019-08-29 来源:学会联合会秘书处 点击次数:  字体:[][][
门加快推进河北省智慧城市建设落地实施。包括:加快河北省智慧城市研究院筹建工作,谋划智慧城市试点示范,搞好全省智慧城市评价工作,围绕提升智慧城市能力建设搞好人才培训,重点为县(市、区)智慧城市建设做好咨询服务等等;同时,结合本课题资源开展环雄安新区智慧城市协同发展研究,组织好京津冀智能产业对接和环雄安新区7+4区县调研活动;与《数字中国》高质量系列编委会合作,组织省内相关企事业单位以提供案例素材的方式,参与编写《数字中国:智慧河北高质量案例解析》《2019河北省智慧城市白皮书》等。

  会上中兴网信旅游研究院孙文指出,2016年7月,京津冀旅游部门提出携手共建五大旅游协同发展示范区。三年来,三地共同完成规划编制,建立了顺畅的联动机制,形成了品牌互动体系,五大旅游示范区建设成效显著,三地游客真切感受到了旅游协同带来的便利。

  线下现实世界的协同发展很重要,线上虚拟世界的协同发展更重要,特别是5G时代到来以后。都说4G改变生活,5G改变世界。

  中兴网信旅游研究院和中科院、社科院的专家学者一起规划设计了5G在旅游行业的落地应用,已经正式发布了5G+AI+旅游的应用解决方案体系,得到国家文旅部领导的支持。

  在C端具体应用方面,通过5G+AI,让京津冀游客跨越时空,畅想智慧旅游。在协同管理方面,通过全域旅游资源聚合平台,AI旅游综合管理大脑,旅游智能应急处理平台等应用产品,让京津冀旅游目的地主管部门实时掌握各旅游业态企业的日常运营状态,提升精细化管理水平。

  会上河北省电子政务学会理事长助理黄兴江指出,展望“十四五”京津冀协调发展,以雄安为轴心,在产业政策设计上,有些新的思考和建议:一是参考《市场准入负面清单(2018版)》许可准入类事项,由市场主体提出申请,新区依法依规作出是否准入决定,要严格按照规划和设计从严掌握。能布局到周边地区可推荐给周边地区。

  二是财政政策上,可以按照“1+3+11”的模式(中央政府+京津冀+11个地市)出资,由“1+3”出资 成立千亿规模以上的区域发展基金,由京津冀协同发展领导小组统筹使用,还可以由这个区域发展基金做母基金入股,发起成立11个地市智能产业发展子基金投向智能产业领域.

  三是在税收政策上,给予雄安特别自治权,同时考虑给周边地区一定额度的优惠或税收返还,促进智能产业协同发展。

  四是开放金融政策,设立企业银行和要素银行,给予智能产业重点支持。设立要素类交易所,是知识产权,股权能活跃交易,保障投资能顺利退出,以及实现知识产权变现收益。还可以支持股权众筹在雄安股权交易所先行先试;放开信托、担保、保险理财、融资租赁等非银行金融机构的设立限制,多渠道助力智能产业发展。

  会上全国市长研修学院城市发展研究所所长余池明指出,习近平总书记8月26日下午主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。会议指出经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。京津冀协同发展作为我国区域经济发展的重要战略之一在十四五期间应加强绿色发展合作和智慧城市群发展,并且使绿色发展和智慧发展相互促进。保护区域生态环境是区域高质量发展的基础,智慧发展是区域发展的新型动力。通过智慧城市群的发展推动京津冀区域信息基础设施统筹发展、区域信息经济协同发展、区域社会信息化融合发展,并实现跨区域信息安全和公共安全联防联控。通过智慧城市群的发展促进自然资产核算,加强区域环境监测,健全区际利益补偿机制和流域生态补偿机制,促进区域环境协同治理,从而促进京津冀区域整体的绿色发展。

  

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·展望“十四五”京津冀智慧城市高质量
·雄安新区智慧城市课题中期成果会在国
·关于推荐第二十二届中国科协求是杰出
·邯郸市举办第一届小智编程杯机器人大
·2019年河北省中医药学会健康扶贫送医
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3