旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
推动蔬菜“销产研” 打造品牌“绿色+”——记河北省农科院植保所研究员:孙茜
日期:2019-08-30 来源: 点击次数:  字体:[][][

  前言:她,四十年如一日扎根科技推广一线;她,致力用科技提升果蔬品质;她,一心把“论文”写在“菜篮子”里;她,立志把富裕带给乡亲。钻大棚、进温室、下农田、访农户,她把每一名菜农都当成自己的亲人、朋友,用最亲和的“家常话”把蔬菜生产绿色防控技术和防治病虫新理念送到田间地头。她推动了新形势下蔬菜品牌化、“销产研”新模式稳步向前; 她就是河北省农林科学院植物保护研究所研究员——孙茜。

  我国有世界上超过五分之一的人口,蔬菜是国人健康的保障。我国蔬菜巨大的市场需求,经过近几十年的发展,种植面积达3亿亩,产量8亿吨,吃菜已不再是难题,但为此我们也付出了巨大的代价:农药残留、化肥过度、土壤板结等。

  我国的年人均蔬菜需求146千克,而现在的供应量达到了600多千克,面临供大于求问题。2018年“中央一号文件”提出质量兴农之路,河北省提出了大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力提升农业质量效益和竞争力。为此,河北省农林科学院植保所蔬菜病虫害绿色防控团队率先在饶阳、任县探索科技示范新路径,集成“绿色+”新技术,践行“销产研”新模式,打造品牌蔬菜新样板。在这项工作的推进中,孙茜研究所研究员可谓功不可没。

  2018年10月21日,河北省农林科学院植物保护研究所与饶阳县人民政府合作共建“品牌蔬菜饶阳科技服务工作站”揭牌成立,首任站长的重任就落到了具有丰富蔬菜种植经验被大家誉为“菜帮帮主”的孙茜身上。

  孙茜知道,要推进蔬菜提质增效,品牌化是关键,而品牌化就要依靠高质量,高质量必须依托于新科技。必须要改变种植模式,必须改变菜农们的老思想和旧观念。菜农们种了一辈子的蔬菜,都有自己的“经验”,要他们改变观念实属不易,她用农民的语言跟菜农交流是她三十几年来积攒的宝贵经验。她开办田间农民学校、建立绿色+品牌蔬菜科技示范样板田作为展示培训基地、通过微信群随时解决菜农们提出的问题,一年的时间,饶阳工作站取得了可喜的进展:

  第一:申报了两项河北省地方标准,分别为:《春提前设施口感番茄病虫害保健性绿色防控技术规程》和《冷棚甜(辣)椒病虫害保健性绿色防控技术规程》。

  第二:引进番茄、草莓、西瓜等新品种38个,建立种植示范样板棚室。开展绿色防控保健性栽培技术示范,较常规防效提高21.29%和52.75%,减少常规用药次数3次,降低用药量20%以上。

  第三:与河北绿露农业科技发展有限公司联合申报河北科技厅成果转化项目“番茄主要病害绿色防控根施技术熟化与示范”获批,项目资助30万元

  第四:联合河北农业大学、河北农爱农联强农业科技发展有限公司等多家产学研、科技企业合作申请成立“河北省设施蔬菜产业研究院”,汇聚各方人才,搭建公共技术研发服务平台。

  第五:组织开展综合性技术培训会11次,举办示范现场观摩会3次,培训绿色蔬菜农村实用技术人才500多人次。接待河南、辽宁省盘锦市大洼区新型职业农民、廊坊农业科学院等参观学习人员300多人次。开展技术咨询、进站接诊服务50余次。建立了近460人的品牌蔬菜饶阳俱乐部微信群,实现了与菜农零距离的技术交流和技术咨询的零距离。 

  第六:注册“农爱农e佳”品牌,以“美味佳饶,阳名天下”为目标,建立品牌蔬菜生产基地和订单基地,与北国超市、瑞新等石家庄、保定、沧州、衡水超市对接,打造优质蔬菜销售模式;建立消费者馋猫群,探索销产研的高端蔬菜电商销售新模式,带动大尹村镇、官亭乡科技示范户80多人。 

  品牌蔬菜创新驿站的服务模式受到了各级政府的重视和支持,省委书记王东峰、省委副书记赵一德、副省长时清霜等领导都到基地进行过调研,并给予了高度评价。 

 

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·推动蔬菜“销产研” 打造品牌“绿色+
·展望“十四五”京津冀智慧城市高质量
·雄安新区智慧城市课题中期成果会在国
·关于推荐第二十二届中国科协求是杰出
·邯郸市举办第一届小智编程杯机器人大
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3