旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>工作动态>>综合>>正文
河北省英才计划管理办公室组织参加2020年“英才计划”中期研讨会
日期:2020-09-02 来源:河北省青少年科技中心 点击次数:  字体:[][][

  为研究探讨疫情防控常态化下“英才计划”工作的新形势、新任务,部署下半年重点工作,8月26日,中国科协办公厅组织召开2020年“英才计划”中期研讨会。本次会议以视频形式举行,省科协党组成员、副主席郑丽萍,省教育厅基础教育处二级调研员梁永良,河北师范大学副校长郭毅,省青少年科技中心主任张燕等我省英才计划管理办公室有关同志及石家庄一中、二中、外国语中学等试点中学相关人员参会。

  研讨会对2019年和2020年上半年工作进行总结,公布了2019年英才计划优秀组织实施单位和优秀组织工作者名单,吉林大学、川大附中等先进单位进行了典型经验交流。英才计划专家咨询委员会主任王恩哥院士指出,英才计划在实施过程中必须坚持不忘初心,保持定力,善做善成;遵循科技创新人才培养规律,加强科学化管理;坚持名师引领和非功利原则,尊重学生科学兴趣;坚持使命引领,立德树人。教育部高等教育司理工科教育处高东锋处长指出,“英才计划”已经成为“拔尖计划”选拔学生的重要渠道之一,在探索基础教育阶段开展拔尖创新人才培养方面成效不断显现。

  英才计划全国管理办公室总结了疫情期间各单位有序组织开展英才培养的典型经验,对2020年下半年工作进行了安排部署。围绕2020年度学生评议方式、疫情防控常态化下的英才学生培养方式等议题,我省同全国其他20省市代表进行了讨论发言。

  下一步,我省英才计划管理办公室将对2020年英才计划试点工作开展情况进行认真梳理和总结,对如何贯彻落实会议精神提出具体意见和措施。省科协党组成员、副主席郑丽萍要求,我省要进一步解放思想、对标先进,用改革的思路、创新的办法推动英才计划各项工作,在制度建设、激励保障、活动内容、跟踪培养等方面进一步发力,开拓我省英才计划工作新局面。
“英才计划”是由中国科协、教育部于2013年共同组织实施的一项人才培养工程,旨在推动基础学科较强的重点高校开发开放优质科技教育资源,发掘和培养一批具有学科特长、创新潜质的中学生科技创新后备人才。我省于2017年启动实施“英才计划”试点工作。项目实施以来,省科协高度重视,与教育厅密切协作,联合高校成立了“英才计划”领导小组,领导小组办公室设在省青少年科技中心。省英才计划管理办公室联合高校、中学,积极探索培养模式,共同推进项目的组织实施。三年来,我省共选拔80名优秀学生参与英才培养,其中1名学生参加了2018年中日青少年科技交流计划(樱花计划)。2019年两名生物学科英才学员的科技创新成果经导师推荐直接参加省级青少年科技创新大赛并获一等奖,其中1名学员作品还被推荐上报参加国家决赛。2020年,河北师范大学继续作为承担英才计划培养任务的高校,组建了由11名涵盖物理、化学、生物、数学、计算机五个学科的优秀导师组成的导师团队,承担了石家庄市一中、二中、外国语中学等3所试点中学在内的30名学生的培养任务。 

  

 

(责任编辑:)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省英才计划管理办公室组织参加20
·第二届河北省动物防疫职业技能竞赛在
·“首都科技工作者助力河北创新发展—
·关于河北省蔬菜领域学术人才评价结果
·邯郸市科协开展党支部书记讲党课活动
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3