今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>会议>>正文
河北省科协召开食品安全专家座谈会
日期:2010-09-07 来源:学会部 点击次数:  字体:[][][

 

20081010日下午,河北省科协副主席许顺斗在科技宾馆主持召开了“河北省科协食品安全专家座谈会”。会议邀请省内食品业界著名专家学者结合三鹿奶粉事件,就我省食品安全有关问题分析形势、查找问题、研究对策,力求为省委、省政府更为有力地打击食品安全犯罪,整肃市场,加强监管,保障食品安全建言献策。

出席座谈会的有省专家献策服务团顾问、省食协会长、原省经贸委副主任王银升,省专家献策服务团成员、省食协秘书长、高级工程师王维藩,省专家献策服务团成员、省科技期刊编辑学会理事长马智,省食品学会原理事长、原省轻工研究院副院长、第二届省专家献策服务团成员、教授级高级工程师曹泽涵,省医科大学教授、博士生导师、第二届专家献策服务团成员尹桂山,河北科技大学教授、第二届专家献策服务团成员沈心佩,省畜牧局处长、省食协副会长、高级畜牧师戴宝成,原省经贸委食品办副主任、省食协副会长、高级经济师吴龙妹,河北科技大学食品学院教授牟德华,省食协副秘书长王建中,省专家献策服务团常务副秘书长、省科协学会部部长李宗昌及省专家献策服务团副秘书长、省科协学会部调研员平美云。

座谈会上,大家发言踊跃,畅所欲言,就食品安全问题发表了真知灼见。各位专家普遍认为:民以食为天,食以安为先。食品质量安全是关系到人民群众生命健康的重大问题,因此,产品质量合格、安全应该是企业的第一要义和首要责任,应被放在立身之本、利润之源、企业之魂的重要位置。对以“三鹿”奶粉事件为代表的食品安全事件,大家表示了极大的愤慨,认为企业和不法分子对人民生命置若罔闻,给广大婴幼儿造成了极大损害,影响极其恶劣。同时,大家对党中央、国务院及省委、省政府针对该事件及时采取的一系列积极、正确的措施表示坚决拥护,认为这是党和政府科学发展、以人为本的现实体现。

专家指出:“三鹿挤破了乳品业的一个大脓包”,浅层次看是奶业的问题,实质上是中国食品业深层次矛盾的一个爆发。通过三鹿事件,整个食品工业都应有所震动。综合专家意见,目前我省食品安全方面主要存在的问题有:

一、法律法规不健全。随着百姓对食品安全问题越来越重视,越来越多涉及食品安全的法律法规被制定颁布,但许多法律法规存在所调整的范围过于狭窄,条款过于笼统,罚则较轻,法律效力不够等问题。

二、在管理体制上:目前,现行食品安全管理体系复杂,实行分段管理,从农田到餐桌涉及卫生、农业、粮食、质量技术监督、工商、商务、出入境检验检疫等多个部门,存在权力配置不科学,监管组织体系多头,各行政主体间责任界线不清等问题。虽然目前国家实施的大部制改革已经将食品安全事故的总牵头单位确定为卫生部,但是省内各直单位仍然是“各负其责”,难以统一协调。

三、在标准体系上:目前,我国食品标准清理工作已经基本完成,截止去年底已发布涉及食品安全的国家标准1800余项,食品行业标准2900余项,其中强制性国家标准634项。但是,食品安全标准仍未将所有食品产品覆盖,食品标准的检测有交叉、有重复、有空白而且层次不清的问题依然存在,例如三鹿奶粉事件就暴露出了国家标准的落后和空白。另外,我省食品企业所采用的生产标准普遍不高,即能采取地方标准的不采取国家标准,能采取国家标准的不采取国际标准。

四、在食品经营链的具体环节上:在生产的环节,在满足生产需要的同时,农药、化肥、饲料添加剂等的使用没有得到合理控制;加工环节中加工条件、加工方法不恰当,食品添加剂、工业添加剂过量;在利益的驱动下,不法商贩故意、人为地添加有害物质、制造假冒伪劣食品。如,在奶粉中添加化工原料三聚氰胺。食品流通运输环节的食品安全问题近年来也十分突出,例如水产品的“孔雀石绿”的污染,更多的可能是在流通运输期间发生的。

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:韩冰)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科学技术协会章程
·唐树钰在中国科协党建工作座谈会上介
·省科协党组中心组学习贯彻中国科协“
·省科协党组在全省机关党建工作会议上
·开展“两为”活动 再掀“创争”高潮
·省科协召开庆祝建党九十周年暨先进党
·唐山各级科协组织贯彻八大精神 体现
·辛集市三家企业设立“科技专家企业工
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号