今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
许顺斗在省科协2007年学会工作会议上的讲话
日期:2010-08-31 来源: 点击次数:  字体:[][][

 

同志们:

今天(321日),我们在这里召开省科协2007年学会工作会议,回顾总结06年的学会工作,对先进集体和先进个人进行表彰,安排部署07年的学会工作。我相信通过这次会议,大家对于做好2007年学会工作的认识会进一步统一、思路会进一步拓宽、信心会进一步增强,对于顺利完成今年学会工作的各项任务,开拓全省学会工作的新局面将起到积极的推动作用。

在刚刚过去的一年里,全省学会工作者以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“三服务一加强”的工作方针,在省科协党组的正确领导下,发扬“三创”精神,兢兢业业,勤奋工作,克服困难,做了大量有益的工作,认真组织开展了学术交流、建言献策、科学普及、技术培训等活动,积极推进学会改革,在促进我省经济社会发展,促进科技进步与创新,促进人才成长与提高等方面,取得了新的成绩,做出了新的贡献。借此机会,我代表省科协向在座的同志们和全省学会工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!刚才,宗昌部长全面总结了06年的学会工作,介绍了07年的工作任务、工作目标和工作思路,讲的很全面。下面,我就如何做好学会工作谈几点想法,算是和大家一起座谈交流,仅供大家参考。

一、认清形势,抓住机遇,推动工作

应该说,学会工作面临的总体形势是比较好的。主要表现在两个方面。一是党和政府对科技、科协工作的重视程度不断增强。去年,党中央国务院发布了《关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定》,作出了用15年的时间使我国进入创新型国家行列的重大战略决策。国务院颁布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》。党的十六届六中全会,把提高全民族的科学文化素质、增强全社会创造活力纳入构建社会主义和谐社会的主要任务。在中国科协“七大”上,胡锦涛、温家宝、曾庆红等党和国家领导人出席开幕式,作了形势报告,发表了重要讲话。这一切都充分体现了党和政府对科技工作者和科协工作的高度重视和亲切关怀。二是中国科协的工作指导力度不断加大。邓楠同志到中国科协工作以后,给科协工作带来了新思路、新方法、新作风和新气象,推动制定了《全民科学素质行动计划纲要》,联合中组部等五部门印发了《关于动员和组织广大科技工作者,为建设创新型国家做出新贡献的若干意见》,主持制定了《中国科学技术协会事业发展规划纲要(20072011)》等政策文件,修改并统一了《中国科协章程》。可以说,现在中国科协的工作思路越来越明确,工作的指导力度和支持力度也越来越大。

学会是科协的基础,学会工作是科协工作的重要组成部分,而且份量越来越重。目前,中国科协正在讨论修改《关于加强学会工作的若干意见》、《学会组织通则》等规范性文件,计划在今年召开的“学会改革与发展会议”上出台。对此,我们一定要认清形势,明确任务,进一步增强做好学会工作的时代紧迫感和历史责任感,抓住机遇,应对挑战,推动工作。努力把学会工作提高到一个新水平。这涉及到工作的指导思想和工作方法问题。我们有时会听到一些学会反映挂靠单位领导对学会工作不够重视,不太支持,我想,领导对某一个方面、某一个战线、某一个单位的工作重视不够、支持不够,一般是两个方面的原因,一方面取决于领导同志对某一项工作的认识程度,另一个方面取决于你这个部门、你这个单位作用发挥的程度。有为才能有位。怎么有作为呢?就是说需要紧紧扣住中心工作,紧紧服务于工作大局。无论是争取职能,还是开展活动,都要找准学会工作服务于中心工作的结合点,在这个结合点上做文章,就会事半功倍。也就是说,学会工作一定要放到科协的全局工作中去思考、去定位,不能游离于科协的中心工作。具体到某一个学会,还要紧紧服务于所属行业和挂靠单位的工作大局。这样,才能够得到领导的认可,才能得到方方面面的支持。

回顾我省学会几年来的工作,我们按照省科协党组“艰苦创业,改革创新,争创一流”的要求,做了许多叫得响、有特色的工作,打下了一个好的基础。但是,面对日益变化的新形势,对照先进省市科协的学会工作,我们还存在很多差距和不足,比如,学术活动的水平与质量不平衡,有些学术活动的针对性不强、实际效果不理想;经费短缺仍然是制约学术活动和学会事业发展的瓶颈问题;对学会工作和学术活动成果总结宣传不够,直接影响了学会形象的确立和学会作用的发挥;学会改革和发展步伐比较缓慢。只有正确分析形势,正确认识自我,才能进一步明确下一步努力方向,科学合理地谋划每一个阶段的工作,推动学会事业的健康发展。

二、突出重点,抓住关键,做好工作

学会工作的内容非常丰富,点多面广。而学会的力量有限,要想做出点成绩,一个重要的方法就是善于抓住工作的重点。也就是我们常说的,必须集中力量办大事,才能做出成绩。

我们一直在强调要“有所为,有所不为,集中力量办大事”,这个指导思想大家都应该明确。这也是省科协党组一直倡导的工作思路和工作方法。那么,怎样集中力量办大事就是我们每一个学会都要认真思考的事情。我们说的集中力量,是集中大家的力量、集中挂靠单位的力量、集中本行业的力量,甚至是集中几个相关行业的力量,来办大事。资源和力量永远是有限的,谁抓住了,谁就优先发展。邓楠同志来科协工作以后,曾经说过,“如果各级科协都能够选准主题,发挥优势,每年做成一两件有显著成效、有重要影响的大事,长期积累下来就是很大的一笔财富,科协的社会地位也就自然而然地建立起来了,科协工作就会有更大的影响力和号召力”。我想,这个道理不仅适用于各级科协,也适用于各级学会。

三、打造品牌,扩大影响,创新工作

学会是靠影响力、靠活动质量来吸引人、凝聚人的,品牌活动就是吸引人的窗口和闪光点。尽管我们的力量有限,但是,只要发挥整体优势,完全可以集中精力每年办一两件从内容到形式都漂亮的事情。我们要动脑筋、想办法,进一步提高学术活动质量,打造品牌活动,比如,围绕一个中心,选好主题、邀请著名专家、写好活动纪要,加强宣传树立形象,坚持下来就会成为品牌活动。

一项好的品牌活动,对于树立形象具有非常大的作用。通过品牌活动,推动工作,扩大影响,这是一种好的工作方法。每一个学会都可以根据自己的特色,找准主攻方向,集中精力、突出优势、加强宣传,增强活动的影响力,树立自己的品牌。通过品牌活动来推动学会工作。在这方面,我们要学习先进经验,学习先进省市的工作经验。

四、加强学会的组织建设和能力建设

履行学会的职责,做好学会工作,自身建设是关键。无论是围绕中心、服务大局,还是争取政府职能转移,最重要的是强化自身能力,进一步提高工作效率和业务水平,以服务求发展,以作为求地位。俗话说,打铁还需自身硬,自身建设是关键。如果自身管理比较混乱,自立能力不强,那就难以承担应有的责任。要不断提高学会自身的管理能力和工作水平,这是做好学会工作的基础和条件。

那么,应该在那些方面加强自身建设,我想,至少有三个方面需要重视。一是,要做好制度性的组织建设,包括理事会的选举换届、学会的年检、财务管理、档案管理,必须要有制度性的组织建设。制度建设是基础性工作。建立适应时代要求、切合学会实际、规范完备的制度体系,对于提高学会工作的科学化、制度化和规范化水平具有重要的意义。应立足学会的工作实际,规范制度运行,抓好制度落实,把学会建设成为运转有序、管理规范、充满活力的社会团体。二是,要抓好职能性的能力提高。这是我们面临的现实挑战,现在非政府组织的发展比较迅速,比如行业协会发展就比较迅速。学会的活动空间面临着其它非政府组织的挑战。学会要居安思危,要有忧患意识。提高学会的能力,把学会的能力建设提到学会的议事议程。树立经营学会的理念,从观念、运行机制和管理上进行改革,不要只限于学术交流,要积极承担经济领域的一些工作,积极探索、争取承担“政府的职能转移工作”,以便在将来行业发展的过程中有自己的一席之地,保证学会的可持续发展。三是,做好为会员服务的工作。会员是学会的主体,如果离开了会员,学会就没有存在的价值,就不能生存下去。我们的学会为会员服务的意识和手段都非常滞后,有相当一部分学会存在这方面的问题,应该做一些调查研究,了解会员普遍关心的问题,掌握为会员服务的切入点,以良好的服务作为凝聚广大会员的手段,提高学会的影响力和自我发展能力。

今天,我主要从学会工作的层面,谈了点认识和想法。从科协工作的层面来说,省科协将会进一步加强对学会工作的指导和服务力度,尽可能地、创造有利于学会事业发展的支撑条件和环境,这样,科协和学会,上下一心,在工作上,相互支持,相互配合,我们的学会工作就会有新的起色,就会出现新的局面。

同志们,2007年是我们贯彻落实省科协“七大”精神的第一年,也是建设沿海经济社会发展强省的开局之年,做好07年的工作十分重要。实现科学发展、促进社会和谐,科协和学会肩负着光荣而艰巨的使命。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。宏伟的目标等待我们去实现,美好的未来等待我们去创造,让我们高标准、严要求,牢牢把握历史机遇,勇敢迎接挑战,锐意进取,开拓创新,通过我们共同的努力,把我省的学会工作提高到一个新水平,以优异的成绩迎接党的十七大的胜利召开!

今天在座的各位,都是学会工作的领导者和实践者,大家对学会工作有着非常丰富的经验,对学会工作也有着深刻的思考,我说的不一定正确,不对的地方请大家批评指正。

谢谢大家!

 

(责任编辑:韩冰)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科学技术协会章程
·唐树钰在中国科协党建工作座谈会上介
·省科协党组中心组学习贯彻中国科协“
·省科协党组在全省机关党建工作会议上
·开展“两为”活动 再掀“创争”高潮
·省科协召开庆祝建党九十周年暨先进党
·唐山各级科协组织贯彻八大精神 体现
·辛集市三家企业设立“科技专家企业工
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号