今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
龙庄伟在全民科学素质工作领导小组第四次会议上的讲话
日期:2010-09-25 来源:河北省全民科学素质工作领导小组 点击次数:  字体:[][][

转变作风 深入基层

以服务科学发展为主题推进全民科学素质工作

——在河北省全民科学素质工作领导小组第四次会议上的讲话

龙 庄 伟

(2009年8月7日) 

同志们:

  今年是全省“干部作风建设年”,也是落实《全民科学素质行动计划纲要》提出的2010年目标任务的“攻坚之年”,今天召开的省全民科学素质工作领导小组第四次会议,就是以服务科学发展为主题,推进全民科学素质工作再上一个新台阶。下面,我讲三点意见,请同志们研究。

  一、以加强作风建设为契机,在实施重点行动中实现新突破

  省委、省政府决定开展“干部作风建设年”活动,是深入学习实践科学发展观活动的进一步延伸,是推动河北经济社会平稳较快发展的迫切需要。加强干部作风建设,根本目的是为了深化改革、促进发展、建设强省、造福群众。具体到全民科学素质工作来说,既要着眼于促进工作来加强作风建设,又要着力于在实施全民科学素质行动中改进作风。胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话中特别强调,要以贯彻实施全民科学素质行动计划纲要为抓手,以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度。贯彻落实胡总书记的重要讲话精神,组织开展重点人群科学素质行动,应作为新阶段检验各地各部门学习实践科学发展观和作风建设成果的一个标尺。各地各部门必须从关注民生、改善民生、服务民生的高度,深刻认识提高公民科学素质与建设创新型河北的关系,准确把握全民科学素质行动在建设中国特色社会主义事业中的作用,进一步统一思想,精心组织,转变作风,深入基层,集中精力把重点人群科学素质行动切实抓紧、抓好、抓出成效。

  当前,国际金融危机仍在蔓延,对我国及我省经济发展和劳动者就业的影响还在加深,经济发展的环境十分复杂。要最大限度地消除这种影响,必须把提高劳动者科学素质和专业技能,促进就业创业作为头等大事,这也是应对国际金融危机,实现省委、省政府保增长、保民生、保稳定、保中央决策部署落实的重要举措。促进我省经济社会和人的全面发展,必须从转变干部作风入手,大力抓好重点人群科学素质行动和主题科普活动。《全民科学素质行动计划纲要》实施三年多来,从整体上看,全省各地各部门结合地方和部门工作实际,积极开展重点人群科学素质行动,取得了显著成效。但也存在一些不主动、不尽责的现象。主要表现是对全民科学素质行动重视程度不够,对冀发〔2008〕6号文件的贯彻落实缺乏具体措施,对承担的任务未通过本系统进行工作部署,工作进展不平衡,信息反馈不及时。公民科学素质建设是一项庞大的社会工程,任何一个部门既不能大包大揽,也不能推诿扯皮,必须按照分工完成好承担的任务,履行好各自的社会责任。

  二、以健全工作机制为抓手,在政策保障体系上实现新突破

  省委、省政府印发的《关于落实科学发展观大力加强全民科学素质工作的意见》(冀发〔2008〕6号)提出“要加强公民科学素质建设政策保障体系和社会动员方式的研究”,这一要求对深入学习实践科学发展观,健全公民科学素质建设的工作机制具有重要的意义。建立健全大联合、大协作的工作机制,必须加强领导,统筹协调,注重政策研究和制度创新。当前应主要做好以下几方面工作:

  一是加强政策体系建设。冀发〔2008〕6号文件是我省第一份公民科学素质建设的重要文献,也是我省全民科学素质行动政策保障体系的核心骨架。要进一步完善政策保障体系,还需要各地各部门认真贯彻,积极配合,充实配套的政策措施。冀发〔2008〕6号文件发布一年来,先后有保定、唐山、沧州、石家庄、邢台等市出台了相应的文件,沧州所辖15个县(市、区)和石家庄所辖4个县(市、区)也出台了相应的文件。各地文件中在组织建设、经费投入、考核考评、表彰奖励和科普

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科学技术协会章程
·唐树钰在中国科协党建工作座谈会上介
·省科协党组中心组学习贯彻中国科协“
·省科协党组在全省机关党建工作会议上
·开展“两为”活动 再掀“创争”高潮
·省科协召开庆祝建党九十周年暨先进党
·唐山各级科协组织贯彻八大精神 体现
·辛集市三家企业设立“科技专家企业工
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号