今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
刘永瑞在省科协七届四次全委会议上的讲话
日期:2010-09-25 来源:河北省科协办公室 点击次数:  字体:[][][
同志们:

  不平凡的2009年即将过去,充满希望和挑战的2010年就要来临。在这辞旧迎新之际,省科协召开七届四次全委会议,认真总结过去一年的工作,研究部署来年任务,对于我们进一步认清形势,明确任务,更好地发挥科协组织的优势和作用,团结动员广大科技工作者,推动科技进步和自主创新,为实现全省经济平稳较快发展,全面完成“十一五”规划目标任务,必将产生积极的作用。

  一年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级科协组织团结带领广大科技工作者,紧紧围绕全省中心工作,切实履行桥梁纽带职责,在组织广大科技工作者服务经济社会发展、实施《全民科学素质行动计划纲要》、建设科技工作者之家、加强科普设施建设和自身建设等方面都取得了长足进步,为加快我省科技进步,促进人才成长,提高公众科学素质,推动经济社会发展做出了重要贡献。科协工作的内容日益丰富多彩、工作特色更加突出、社会影响不断扩大,得到了各级党委、政府以及社会各界的充分肯定和赞誉。借此机会,我代表省委、省政府,向一年来辛勤工作的全省广大科技工作者和各级科协工作者致以崇高的敬意和亲切的慰问!

  刚才树钰同志代表省科协七届常委会向大会做了工作报告,客观、全面地总结了今年全省各级科协及所属团体取得的主要成绩,比较准确地分析了存在的不足,对2010年的工作部署,方向明确,思路清晰,重点突出,我完全同意。

  由于国际金融危机的影响,2009年成为我国同时也是我省进入新世纪以来经济社会发展面临困难最大、挑战最为严峻的一年。面对困难和挑战,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府审时度势,未雨绸缪,科学决策,沉着应对,坚决贯彻落实中央应对国际金融危机的一揽子计划和各项政策措施,以保持经济平稳较快发展为首要任务,以“三年大变样、推进城镇化”、节能减排、“干部作风建设年”等重点工作为抓手,保增长、调结构、促改革、惠民生,经济发展企稳向好,预计今年生产总值增长可达10%。正如张云川书记说的那样:“回顾一年来的工作,我们遇到的困难比预料的多,取得的成绩比预期的好”,这说明中央、省委的决策是正确的,采取的措施是有力的,所取得的成绩实属来之不易。这是党中央和省委正确领导的结果,是我省各级党委、政府与7000万人民群众的共同团结奋斗的结果,我们科协工作和科技工作发挥的重要作用也功不可没。同时,我们也要清楚的看到,制约我省发展的两大矛盾——产业结构不合理、城乡发展不平衡,还没有得到根本转变,特别是长期以来形成的产业结构不合理、发展方式粗放、企业创新能力弱等问题还远没有得到彻底解决。有关部门的分析显示,2001到2007年,我省经济增长的三驾马车——投资、消费和出口,对经济增长的贡献率约是5:4:1,此次金融危机开始后,我省经济增长动力结构出现了明显变化,投资表现的更加突出,今年前三季度投资对经济增长的贡献率达64%,四季度投资继续保持了高位,消费略有下降,出口基本上到了可以忽略不计程度。从我省经济增长动力结构中存在明显的“短腿”现象不难想象,2010年我省的经济建设形势会依然严峻,唯有依靠科技创新,加快打造现代产业体系,全面推进产业升级转型,加快发展方式转变,才能破解发展困局,进一步提升发展的能力、活力和竞争力。要实现上述目标,离不开包括各级科协组织和广大科技工作者在内的全省人民的继续积极努力。下面我就全面做好科协明年的工作,提出三个方面的意见。

  一、紧紧围绕省委、省政府工作大局,进一步明确科协工作思路

  省委、省政府紧密结合中央经济工作会议精神,在全面冷静分析明年复杂形势的基础上,提出了明年经济工作的核心任务是,既要保持经济平稳较快增长,又要在转变发展方式上取得突破。在这样的
|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科学技术协会章程
·唐树钰在中国科协党建工作座谈会上介
·省科协党组中心组学习贯彻中国科协“
·省科协党组在全省机关党建工作会议上
·开展“两为”活动 再掀“创争”高潮
·省科协召开庆祝建党九十周年暨先进党
·唐山各级科协组织贯彻八大精神 体现
·辛集市三家企业设立“科技专家企业工
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号