今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
杨金深在省科协2011年度宣传工作会议上的讲话
日期:2011-07-29 来源:宣传部 点击次数:  字体:[][][

河北省科协党组成员、副主席  杨金深

同志们:

  在中国科协八大刚刚闭幕之际,省科协召开今年的宣传工作会议。这次会议的主要目的就是深入学习中国科协八大精神,研究做好今年及今后一个时期的宣传工作。刚才,我们传达学习了中宣部等中央六部门《关于进一步加强科技宣传工作的意见》和省委宣传部《关于加强科技进步和创新工作宣传报道方案》;共同学习了中国科协八大精神;崔章部长对2010年的工作进行了总结,提出了2011年工作安排。

  去年以来,全省科协宣传工作在省、市科协党组的高度重视下,在同志们的辛勤努力下,坚持围绕党委和政府中心工作和科协重点工作,主动作为、积极创新,在新闻宣传、形象宣传、科技宣传、人物宣传等方面取得了一批优秀成果,在队伍建设、能力建设、条件建设、机制建设方面取得了可喜进展,充分发挥了宣传工作的导向功能、服务功能和激励功能。比如,承德、秦皇岛、邢台、邯郸相继创办了内部刊物;张家口将宣传工作纳入了年度工作考核目标;秦皇岛修订了宣传工作考核奖励办法;唐山开展了深层次宣传业务培训;保定开辟了声像宣传新领域;沧州依靠自身力量设计制作宣传片;衡水成立了宣传工作领导小组,制定了加强宣传工作意见;邯郸经过不懈努力形成了立体化、大纵深的宣传工作格局。可以说,全省科协去年的宣传工作发展平稳,亮点频出,未来前景更值得期待。

  成绩固然可喜,问题也不应忽视。我省科协宣传工作存在的主要问题:一是科协宣传的社会化平台尚未建立,阵地建设和载体建设不到位;二是宣传队伍素质与形势要求不尽适应;三是上下级科协之间和科协与新闻媒体之间,宣传工作的协调联动不够,没有形成合力;四是缺乏宣传工作品牌。五是管理体制、工作机制、保障机制还有一些关系需要理顺,资源整合不够。对此,我们应高度重视,搞好顶层设计,逐步加以解决。

  关于今年宣传工作的总体安排,崔章部长已经作了通报,我完全同意。下面,我就如何做好今年及今后一个时期的宣传工作讲几点意见,供大家参考。

  一、深刻领会中国科协八大精神

  中国科协八大于2011年5月27日至30日在北京隆重召开。大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党中央、国务院的统一部署和胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话要求,自觉把科协工作融入党和国家工作大局,团结带领广大科技工作者,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,继续解放思想,坚持改革开放,推动自主创新,服务科学发展,提升科学素质,促进社会和谐,为胜利完成“十二五”规划、建设创新型国家和全面建成小康社会做出更大贡献。

  大会开幕当天,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等到会祝贺。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平代表党中央,作了题为《科技工作者要为加快建设创新型国家多作贡献》的祝词。韩启德同志向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领广大科技工作者为建设创新型国家、夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的工作报告。5月28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝向与会代表作了题为《科技工作者的历史使命》的形势报告。5月30日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会闭幕式。王兆国同志发表重要讲话。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协召开七届十次常委会会议
·省科协举办学习贯彻胡锦涛“七一”讲
·唐树钰在省科协七届十次常委会议上的
·河北省科协召开2011年度宣传工作会议
·我省印发全民科学素质行动规划(2011
·沧州市启动“十二五”全民科学素质工
·唐树钰要求以七一讲话为指引推动科协
·王春法应邀来河北作报告 对贯彻八大精
栏目热点
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号