今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
杨金深在2011年度《河北科协》通讯员培训班上的讲话
日期:2011-09-02 来源:省科协宣传部 点击次数:  字体:[][][

 (2011年8月23日)
河北省科协党组成员、副主席  杨金深

各位通讯员、同志们:

  今天,2011年度《河北科协》通讯员培训班开班。长期以来,全省科协系统广大通讯员、特别是市县科协的通讯员为办好《河北科协》默默耕耘,付出了巨大艰辛。这里,我代表省科协、代表《河北科协》编委会,向你们并通过你们向《河北科协》全体通讯员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  《河北科协》是省科协的机关刊物,是省科协党组指导全省科协工作的重要工具,是传递工作信息、交流工作经验的重要平台,在全省科协宣传工作中具有重要地位。我们举办这次培训班的目的就是帮助大家提高采编业务素质、提升实际工作能力,共商办刊大计,为我省科协事业的科学发展再创佳绩。下面我讲四方面问题,供大家参考。

  一、准确把握当前面临的形势与任务

  (一) “十二五”发展战略给科协工作提出了总要求

  “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,推动经济发展更多依靠科技创新驱动,加快建设创新型国家。省委七届六次全会提出,我省“十二五”期间要围绕加快发展和加速转型双重任务,构筑环首都经济圈,壮大沿海经济隆起带,打造冀中南经济区,培育一批千亿元级工业聚集区和大型企业集团,着力调整经济结构,着力推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,着力保障和改善民生,着力改善生态环境,着力提高创新能力,着力深化改革开放。国家和我省的对“十二五”时期发展目标、发展路径、主要任务都有了明确具体的部署,对我省各级科协组织更好地围绕中心、服务大局,履行好为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务的职责指明了工作方向,对全面推进学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、调研宣传、组织建设和机关自身建设等各项工作,提供了难得机遇和广阔空间。

  (二)中国科协八大为科协工作设定了总目标

  中国科协八大是 “十二五”规划实施开局之年召开的一次科技界盛会,受到了党中央、地方各级党委的高度重视,受到社会各界的广泛关注,成为科协事业新一轮发展的起点。习近平同志在代表党中央作的祝词中,对科协组织提出了“四个更好”的要求,即继续致力于促进科学技术繁荣和发展,更好地为经济社会发展服务;继续致力于促进科学技术普及和推广,更好地为提高全民科学素质服务;继续致力于促进科技人才成长和提高,更好地为科技工作者服务;继续着眼于建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,更好地加强自身建设。王兆国同志在八大闭幕式上的讲话中,对科协组织提出了“三个新”的要求,即促进自主创新、普及科学技术,在推动科学发展上展现新作为;畅通联系渠道、广泛凝聚力量,在组织和服务科技工作者上取得新进展;夯实组织基础、提升服务能力,在加强科协自身建设上迈出新步伐。韩启德主席在今后五年的工作建议中提出了“五个更加”,即把增强自主创新能力作为服务经济社会发展的核心,在推动经济发展方式转变方面更加奋发有为;把推动科普资源共建共享作为服务提高全民科学素质的关键,在广泛普及科学技术方面更加务实高效;把促进科技人才成长提高作为服务科技工作者的抓手,在推动建设人才强国方面更加积极进取;把提高做好群众工作的能力和水平作为加强自身建设的重点,在把科技工作者紧紧团结在党的周围方面更加扎实有效。这是科协组织对中央要求的明确响应,也是对广大科技工作者呼声的回应。

   (三)省科协的工作部署为我们明确了基本任务

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于开展第十届河北省青年科技奖评选
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于举办2010年春节联欢会的通知
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·我省五家单位和七名个人获全国科学素
·省科协开展纪念建党90周年系列活动受
·刘延东强调深入实施《纲要》努力提升
·冯长根出席纪念郭守敬诞辰780周年系列
·2011年度《河北科协》通讯员培训班在
·冯长根出席纪念郭守敬诞辰780周年系列
·省科协举办2011年度《河北科协》通讯
·杨金深在2011年度《河北科协》通讯员
栏目热点
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于开展第十届河北省青年科技奖评选
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于举办2010年春节联欢会的通知
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号