旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
韩启德在中国科协第八届全国委员会第二次会议上的工作报告
日期:2012-03-02 来源:中国科协网 点击次数:  字体:[][][

在中国科协第八届全国委员会第二次会议上的工作报告

韩启德

(2012年1月13日)

各位委员:

  现在,我受常务委员会委托,向中国科协第八届全国委员会第二次会议报告工作,请予审议,并请与会同志提出意见。

关于2011年的主要工作

  2011年是全面实施“十二五”规划的开局之年,也是中国科协的换届之年。一年来,在党中央、国务院的正确领导下,在王兆国、刘延东同志的直接指导下,中国科协认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,全面落实胡锦涛总书记“七一”讲话和在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话精神,按照中央对科协工作的指示和要求,以召开中国科协八大为契机,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,认真履行“三服务一加强”工作职能,各项工作取得新的进展。

  一、认真学习贯彻中央重大决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来

  一是隆重召开中国科协八大。5月27日,中国科协第八次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,胡锦涛总书记等党和国家领导人集体出席开幕式,温家宝总理作科技发展形势报告,习近平同志代表党中央致祝词,王兆国同志在闭幕式上发表重要讲话,充分体现了党和国家对科技工作者和科协工作的高度重视和殷切期望,与会代表倍感振奋、深受鼓舞,会议开得圆满成功。一是审议通过工作报告、《中国科学技术协会章程(修改草案)》和《中国科学技术协会事业发展“十二五”规划》等重要文件。二是经过民主程序成功选举产生新一届领导机构,主席、副主席均高票当选,实现了科技工作者的共同意愿。三是会议组织务实高效,气氛隆重热烈,起到了统一思想、凝聚人心的作用。代表们普遍反映,中央领导同志讲话高屋建瓴、立意深远,充满了对科技工作、科技工作者以及科协组织的深切期待,是指导我们做好各项工作的纲领性文件。科协八大闭幕后,中国科协党组及时发出通知,要求各级科协组织深刻领会和准确把握中央领导同志重要讲话和科协八大精神。各地党委政府高度重视,省、自治区、直辖市[以下简称省(区、市)]党政主要领导听取了地方科协党组关于贯彻落实中国科协八大精神的工作汇报,明确要求加强和改进对科协工作的领导,为地方科协及所属团体开展工作创造了良好的政策条件。科协系统紧密结合工作实际,采取多种形式深入学习贯彻中国科协八大精神,各项工作取得明显进展。

  二是积极贯彻中央重大决策部署。以隆重庆祝中国共产党成立90周年为契机,认真组织开展系列学习纪念活动,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,进一步坚定科协党员干部的理想信念。7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表重要讲话,中国科协党组立即对学习贯彻讲话精神进行全面部署,7月2日通过全国504个科技工作者状况调查站点对科技界学习讲话情况进行深入调查,结果表明科技工作者对我们党90年来取得的辉煌成就高度认同,对实现“两个百年”奋斗目标充满信心。结合贯彻十七届五中全会精神,制定实施中国科协事业发展“十二五”规划,天津、福建等28个省级科协和中华医学会、中国心理学会、中国石油学会、中国汽车工程学会、中国电机工程学会等68个全国学会制定了“十二五”发展规划。党的十七届六中全会刚刚闭幕,中国科协党组立即召开会议传达学习全会精神,印发《关于深入学习贯彻党的十七届六中全会精神的若干意见》,要求科协系统党员干部把学习贯彻六中全会精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻中国科协八大精神、深入思考科协文化建设实际紧密结合起来。按照中国科协统一部署,全国学会和地方科协积极响应,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3