旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>领导活动>>讲话>>正文
赵勇在河北省科协年会开幕式上的讲话
日期:2014-10-17 来源:省科协学会部 点击次数:  字体:[][][

广大科技工作者要做创新驱动发展的排头兵

——在河北省科协年会开幕式上的讲话

(2014年9月11日 根据录音整理)

赵勇

尊敬的束为馆长,同志们,朋友们:

  在清爽宜人的金秋时节,我们在沧州市渤海新区举办河北省科协年会,这对于推动河北转型升级、实现绿色崛起,推进沧州市及渤海新区的跨越发展,将起到重要的推动作用。借此机会,我代表河北省委、省政府,对大会的召开表示热烈的祝贺!对广大科技工作者为河北发展作出的贡献表示由衷的敬意!向长期关心、支持河北发展的中国科协和院士专家表示衷心的感谢!

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记深刻指出:当今世界,综合国力竞争的核心和焦点是科学技术。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。总书记的重要论述高屋建瓴、振聋发聩,既总结了我国历史上的经验教训,又顺应了当前世界经济社会发展的规律和趋势,指明了实施创新驱动发展战略的重大意义、根本路径,对于我们实施创新驱动发展战略、推动河北绿色崛起具有重要指导意义。这次大会的主题是“创新驱动发展”,扣住了时代的命题。广大科技工作者一定要立足于河北转型升级、科学发展的现实需要,更加自觉地当好实施创新驱动发展战略的排头兵。下面,我讲三点意见,与广大科技工作者共勉。

  一、当好排头兵,就要认清肩负的责任使命

  科学技术是推动人类进步发展的动力。最近,中央电视台正在热播《历史转折中的邓小平》,小平同志在第三次复出后,主动选择分管科技和教育工作,推进了科教领域改革,使中国迎来了“科学的春天”,为我们改革开放30多年来的高速发展奠定了坚实的科技和人才基础。当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。“中国梦”,本质是“强国梦”,基础是“科技梦”,依托是“创新梦”。在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂形势下,2020年我国的GDP要达到100万亿元,就意味着在2012年首次突破50万亿元的基础上再翻一番。这50万亿元的增量,不是单靠传统产业的增长,而是要依托于新的行业、新的产品带来新的增加值。其支撑是科技和人才。我们比任何时候都更加需要科技创新的引领,比任何时候都更加需要庞大的优秀科技人才队伍。

  当前,河北经济发展正处于关键时期,既要爬稳增长的“坡”,又要过调结构的“坎”。过度依赖传统产业、过度依赖资源消耗、过度依赖生产要素的低成本增长方式已经难以为继,发展中的不平衡、不协调、不可持续问题必须解决。2013年河北全省消耗煤炭3.2亿吨,居全国第2位,其中规模以上工业用煤达到2.8亿吨,占全省煤炭消费总量的87.5%,但只生产了全省GDP的41.4%。经济比重过高、资源消耗过大,以及结构调整步伐不够快、污染治理成效不够好等,其背后折射出的是科技创新力度不够大、科技成果运用不够好的问题。统计显示,在科技促进社会经济发展指数全国排序中,2008年河北是第16位,2013年降到了第22位,而经济总量小于我们的辽宁省则排在第7位。这背后深层次的原因很多,但其中一个很重要的原因就是科技和人才不足。现在中央确定的经济发展部署,就是“忍得一时阵痛、赢得长远发展”。从河北的实践来看,这个决策是非常正确的。我们决不能因为发展速度变慢就采取老一套,只有下定决心、背水一战,调结构、转方式,着眼长远、创新驱动,才能全面增强竞争力。全省广大科技工作者要顺应时代发展、顺应人民需求,以责无旁贷的责任感、舍我其谁的使命感,勇敢地担当起历

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3