旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>头条新闻>>正文
把广大群众更紧密团结在党的周围
日期:2015-08-12 来源:中国科协网 点击次数:  字体:[][][

把广大群众更紧密团结在党的周围

——深入学习习近平同志在中央党的群团工作会议上的重要讲话

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记 尚勇

  群团事业是党的事业的重要组成部分,群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。习近平同志在中央党的群团工作会议上的重要讲话,深刻阐明了新时期加强党的群团工作的极端重要性,旗帜鲜明地提出了保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的重大任务,为群团组织全面深化改革指明了方向,是新形势下推进群团工作的基本遵循。

  肩负起更加重大的历史使命

  群众工作是党的一项根本性、基础性工作,而群团工作是党通过群团组织开展的群众工作。习近平同志强调:“党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。”在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新的历史时期,群团组织必须以强烈的担当精神肩负起中央赋予的更加重大的历史使命。

  中国科协作为党联系科技工作者的桥梁和纽带,其使命是组织动员广大科技工作者坚定不移跟党走,激发广大科技工作者向科学进军、投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性主动性创造性,为坚持和发展中国特色社会主义不断注入活力。新形势下,中国科协要充分把握中央党的群团工作会议召开带来的机遇,在走中国特色社会主义群团发展道路上作表率。当好“传动装置”和“杠杆”,做好科技工作者的工作,保持党同全国7000万科技工作者的血肉联系,团结带领广大科技工作者落实好中央的重大决策部署,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。精心设计科协事业全面改革创新的路线图和时间表,以钉钉子精神坚持不懈抓落实,以强烈的政治担当建设更加富有活力、更加坚强有力的科协组织。

  切实解决群团组织脱离群众的问题

  习近平同志在肯定党的群团工作取得成绩的同时强调:“必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。”脱离群众不仅影响群团组织的动员力、号召力、影响力,降低群团组织的履职能力,而且影响党的号召力和凝聚力。群团组织必须从关乎党的执政基础的高度充分认识脱离群众的危害性,下大力气从根本上加以纠正。

  当前,科协工作中既存在官僚习气、衙门作风等通病,又存在治理能力和水平不高的问题,脱离群众的现象不同程度地存在。比如,在工作中眼睛向上看,围着“大牌”专家转的多,对中青年和基层一线科技工作者的关注和服务不够;有的学会习惯于用党政部门的工作方式组织活动,行政化色彩浓厚,对基层一线科技工作者开放和吸纳程度不足,在执行重大决策和战略部署时不同程度地存在“中梗阻”问题。此外,对日新月异的科技创新发展形势洞察不够,特别是对科技创新发展形势对科协组织的组织结构、运行机制、服务方式带来的深刻影响缺乏敏感性,在提高组织覆盖面和覆盖质量特别是在新领域新阶层中加强科协组织建设方面还比较滞后。脱离群众导致科技工作者与科协组织“不亲”,这是科协组织面临的突出问题和最大危险,若不采取措施及时纠正,科协就有脱离广大科技工作者的危险,甚至会空壳化,丧失生存空间。深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,要求我们以强烈的忧患意识着力解决脱离群众问题。在自我排查纠正的同时,更要以科技工作者为镜、以基层一线为镜,下大力气从根本上解决科协系统存在的脱离群众问题。

  以保持和增强“三性”为统领

  习近平同志强调:“切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围”。党的群团工作和群团组织必须保持和增强政治性、先进性、群众性,这是群团工作

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于转发《中国科协科普部关于组织实
·关于转发《关于组织实施2018年度全国
·承德市科协积极参加2018年食品安全宣
·“首都科技工作者助力宣化产业发展项
·第十八届中国青少年机器人竞赛圆满落
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号