旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
河北省科协河北省财政厅关于做好2014年度“基层科普行动计划”项目申报推荐工作的通知
日期:2014-04-22 来源:省科协普及部 点击次数:  字体:[][][

冀科协[2014]19号

各设区市、定州市、辛集市科协、财政局:

  为充分发挥基层科普典型的示范带动作用,加快科学技术在农村和社区的传播普及,提高公众科学素质,服务我省现代农业发展和新型城镇化建设,根据《中国科协、财政部关于实施基层科普行动计划的通知》(科协发普字[2014]24号)和河北省科协、河北省财政厅2014年科普惠农兴村计划和社区科普益民行动计划安排,现就做好2014年度国家级和省级科普惠农兴村计划、社区科普益民行动计划项目的申报推荐和评选表彰工作通知如下:

  一、关于推荐名额 

  1、国家级项目推荐名额。根据中国科协和财政部给予我省推荐名额指标,各设区市可推荐农村专业技术协会4—6个、农村科普示范基地1—2个、农村科普带头人1—2个、科普示范社区2—3个。定州市和辛集市可推荐农村专业技术协会1—2个、农村科普示范基地1个、农村科普带头人1个、科普示范社区1个。

  2、省级项目推荐名额。根据今年省级科普惠农兴村计划和社区科普益民行动计划资金安排,各设区市可推荐农村专业技术协会或农村科普示范基地4—5个、农村科普带头人1—2个、科普示范社区2—3个。定州市和辛集市可推荐农村专业技术协会和农村科普示范基地1个、农村科普带头人1个、科普示范社区1个。

  为保证申报评选和表彰奖补工作有序进行,各地要分开申报推荐国家级项目和省级项目。同一个基层科普典型,如果申报了国家级项目,就不能再同时申报省级项目;反之亦然。

  二、关于推荐重点

  为提高科普惠农兴村计划成效,加快涉及民生关键技术的传播普及,奖补工作重点转向技术引导,对拥有并能够示范推广好农业节水技术、农业种子工程技术、设施蔬菜大棚改造升级技术、农作物秸秆综合利用技术和肉、蛋、奶的安全、优质、高产生产技术的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人进行奖补,支持其做好相应技术的科普推广工作。

  科普惠农项目安排进一步向环首都现代农业园区倾斜、向建立党组织和科普惠农长效机制的农村科普典型倾斜、向民族地方科普典型倾斜。

  社区科普典型关注弱势群体集中、能有效开展科普工作的老旧社区,重点推荐和奖补能够建立“组、会、员,站、校、网”(社区科普工作领导小组、社区科普协会、社区科普宣传员,社区科普活动站、社区科普学校、社区科普互连网络)和社区科技馆的省、市级科普示范社区。

  三、关于资金预算

  国家级项目对少数民族科普工作队的奖补金额为50万元;对农村专业技术协会、科普示范基地、科普示范社区的奖补金额为20万元;对农村科普带头人的奖补资金为5万元。省级项目对农村专业技术协会、科普示范基地、科普示范社区的奖补金额为10万元;对农村科普带头人的奖补资金为3万元。

  做好科普项目设计、明确科普工作任务、做好奖补资金使用预算,是基层科普典型获得推荐和表彰资格的关键。各类申报典型要认真对待,市县科协和财政部门要认真把关。

  科普惠农奖补资金使用预算要突出五个方面:1、本文第二部分“关于推荐重点”中确定的农业科技的开发、引进、示范、推广经费;2、农业科普信息化建设(网络科普、云科普、三农网络书屋)经费;3、农民培训经费。要求每个获奖科普先进集体培训农民不少于2000人。4、与科研单位、大专院校建立技术合作、引进科研人才经费。5、探索建立科普惠农长效机制和科普惠农宣传经费。

  社区科普益民资金使用预算要突出三个方面:1、“组、会、员”科普组织队伍建设经费。2、“站、校、网”科普设施条件建设经费。特别要抓好社区科技馆建设,一套壁挂科技馆15—30件展品,大约需要资金3—4万元。凡是没有条件建立社区科技馆的社区,一律不能作为国家和省级的推荐和表彰奖

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3