旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
河北省科协关于组织推选中国工程院院士候选人的通知
日期:2015-01-21 来源:河北省科协组织人事部 点击次数:  字体:[][][

冀科协〔2015〕3号

各省级学会、协会、研究会,各高校科协、企业科协:

  2015年两院院士增选工作已正式启动。为深入贯彻落实中央关于改进和完善院士制度的工作部署和要求,两院院士候选人的推荐(提名)渠道调整为院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)两个渠道。根据《中国科协办公厅关于中国科协组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2015〕1号)要求,省级科协负责推选工程院院士候选人。为做好我省科协2015年推选中国工程院院士候选人工作,现就有关事项通知如下:

  一、严格按照规定和要求开展推选工作

  根据规定,省科协是中国工程院院士候选人的推选单位,省科协所属具有初选资格的机构是初选单位。省科协所属具有初选资格的机构是:省科协所属省级学会、协会、研究会(以下简称省级学会),在河北区域内的高校科协、企业科协。

  省级学会和高校科协、企业科协要全面把握中央关于改进完善院士制度的总体要求,以高度的政治责任感,做好初选院士候选人工作。开展初选工作应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,要严格按照院士标准和条件初选院士候选人,确保初选工作的公信力。积极稳妥,规范有序,公开公正,宁缺毋滥,高效廉洁,强化纪律,以优良的作风保证初选工作顺利开展。

  凡是开展初选院士候选人工作的省级学会和高校科协、企业科协,均应严格按照中国科协的工作部署和《河北省科协推选中国工程院院士候选人工作实施细则》的规定,结合本单位实际,制定本单位初选院士候选人工作实施细则,并经常务理事会(常委会)审议通过(可采取通讯方式)。不得违反推选工作的标准、条件和程序,条件尚不成熟的,可暂不开展这项工作。

  二、推选名额

  省级学会和高校科协、企业科协的初选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。省科协推选院士候选人不受理本人申请或个人推荐。

  中国工程院实行候选人单一渠道提名,即候选人本人只能接受院士(包括特别提名小组)或科协两者中的一种渠道提名至中国工程院,并须在《中国工程院院士候选人提名书》中签字确认。

  三、院士候选人的标准和条件

  (一)中国工程院院士候选人应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍,在河北区域内的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。

  (二)初选的院士候选人年龄不得超过65周岁,即应为1950年7月1日(含)以后出生。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。军队行政干部不作为院士候选人(兼任技术职务的除外)。

  (三)凡2009年、2011年、2013年被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效院士候选人,两院合计连续3次的,2015年停止1次院士候选人资格。

  四、推选工作有关要求

  (一)各初选单位在部署初选工作前,应认真学习领会中国工程院关于院士增选工作、中国科协关于推荐(提名)院士候选人工作和河北省科协关于推选中国工程院院士候选人工作的相关文件精神。

  (二)各初选单位依据本通知的具体要求和本单位的初选工作实施细则,成立初选专家委员会、材料审核小组、初选院士候选人工作小组,并制定本单位2015年初选院士候选人工作方案。工作方案、初选专家委员会名单、材料审核小组名单须经学会常务理事会或科协常委会审议通过(可采用通讯方式)。

  (三)各初选单位在提供反映被推选人基本信息和主要学术成就的材料时,还需同时提交《同行专家评议表》,被推选人须由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。

  (四)

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·全省首批5个市级工作委员会成立 河北
·北京3个菜市场现病例 国家卫健委提醒
·本轮疫情中你最关心的六大问题 中国疾
·夏季养生之“不宜”
·“流动课堂”点燃偏远乡村孩子的冬奥
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3