旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
关于开展第十届河北省优秀科技工作者评选推荐工作的通知
日期:2018-04-19 来源:组织人事部 点击次数:  字体:[][][

冀科协[2018]16号

各市(含定州、辛集市)市委组织部、市科学技术局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会,雄安新区党工委党群工作部,各省级学会(协会、研究会):

  为全面贯彻落实党的十九大和中央、省委党的群团工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕国家创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型河北建设,为实现全面建成小康社会做出新贡献。按照省委人才工作领导小组《2018年工作要点》任务安排,根据《河北省优秀科技工作者评选表彰实施办法》,经省委组织部、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅、省科学技术协会研究,决定开展第十届“河北省优秀科技工作者”评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科技研究与开发、普及与推广、科技人才培养或促进科技与经济结合的我省在职科技工作者,重点是在一线工作且努力拼搏、无私奉献做出显著成绩和贡献的科技工作者(“科技工作者”是指专业技术人员);在生产服务一线岗位工作的高技能领军人才(高技能领军人才包括获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手和省级劳动模范、河北省突出贡献技师等荣誉人员以及省政府认定的“高精尖缺”高技能人才等);不包括各级党政机关工作人员,县级以上各级科协及所属学会、协会、研究会办事机构专职工作人员,科协基层组织专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员。曾获得过“河北省优秀科技工作者”称号的人员和省管干部不参加评选。

  二、评选条件

  (一)拥护党的领导,热爱祖国,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,坚持科学精神、恪守科学道德,遵纪守法,品行端正,学风正派,在本行业、本领域具有良好声誉,在同行中堪称楷模。

  (二)深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,为创新型河北建设作出突出贡献;在科学研究、技术开发、科技成果转化、科技人才培养、科技创新决策咨询、科技普及与传播等方面取得创新性成果,产生了良好的经济和社会效益;具有高超技艺技能和一流业绩水平,在国家、全省经济发展和重大战略实施做出突出贡献。

  (三)工作在科研生产一线,先进事迹生动感人,有广泛的社会基础,为群众所公认。

  三、名额分配

  按照《河北省优秀科技工作者评选表彰实施办法》规定,第十届河北省优秀科技工作者评选总人数不超过90名。

  各市推荐名额主要根据所辖县、市、区(含高新区及各类开发区)的数量及科技人员数量等因素综合考虑进行分配;省级学会(协会、研究会)推荐名额是按照推荐总数的三分之一进行分配。各推荐单位要严格按照分配名额进行推荐(附件1)。

  四、推荐工作要求

  (一)各推荐单位要加强领导,精心组织,做好候选人的推荐和评选工作。坚持“公开、公正、公平、择优”的原则,严格评选条件和程序,保证评选质量。

  (二)坚持以科技工作者、高技能领军人才的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,严格把关,优中选优,切实把德学双馨、事迹感人、创新创业成绩显著的优秀科技工作者、高技能领军人才推荐出来,确保人选的先进性、典型性和代表性。适当考虑女性、青年、少数民族科技工作者比例。各推荐单位可根据当地实际情况,推荐一定比例的高技能领军人才。

  (三)各推荐单位要制定科学、明确的评选办法,成立评审委员会,严格履行评选程序。各市(含定州、辛集市)市委组织部、市科学技术局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会拟推荐的候选人,由市科协

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于公布2018年度调研课题支持项目的
·关于做好第二批会士候选人推荐工作的
·京津冀科学技术协会科技成果转化平台
·关于开展第十届河北省优秀科技工作者
·创新科技研发模式
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号