旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>通知公告>>正文
关于征集2019年河北省全民科学素质系列读本项目的通知
日期:2019-06-06 来源:河北省科协科普部 点击次数:  字体:[][][

冀科协〔2019〕29号

各省级学会(协会、研究会),各市(含定州、辛集市)科协,各有关单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,推动《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》深入实施,促进新时代我省全民科学素质工作跨越提升,充分调动社会力量参与科普资源创作,河北省科协现征集2019年全民科学素质系列读本,现将有关项目事项通知如下:

  一、征集范围

  具有独立法人资格,且具备完成课题所需条件的各级科协组织、高校、科研机构、企事业单位和社会团体等,不接受个人申报。 

  二、征集内容

  项目总资助经费15万元。项目内容包括全民科学素质系列(基准知识)读本、理论研究两项内容:

  1、全民科学素质系列(基准知识)读本的撰写与提供。丛书内容涉及科技前沿、社会焦点以及与人们工作、生活、学习贴近的科技知识,同时兼顾科学与人文、艺术的融合,适当引入科学与社会的思辨性命题。该读本需印制12000套(册),发送各市(含定州、辛集市)科协。

  2、科普理论研究部分包括两个内容。一是河北省科普产业现状调查。对标全国科普产业分类体系,通过详实的调查,尽可能反映我省当前的科普产业基础和发展现状,剖析我省科普产业特色,找到制约我省科普业发展的因素。从政策与机制层面提出相应的对策与建议。提供研究报告1份(20000字),专报1份(3000字)。二是河北省科普产业发展规划。制定和颁布本规划,旨在围绕《科学素质纲要》提出的战略目标和重点任务,充分发挥政府的主导作用,从国家层面强化总体战略部署,加强对我省科普产业的指导。规划要提出到2025年我国科普基础设施的发展目标、总体部署与重点任务以及保障措施,同时明确了2020年的阶段性目标和具体任务。课题要求高站位、高标准、高质量,具有综合性、全局性、针对性和实效性。 提供发展规划1份。

  三、申报条件

  1、课题领衔专家和负责人熟悉科普图书撰写,熟悉国家科普产业政策、熟悉河北省科普产业状况,具有撰写决策咨询报告的成功经验和案例。已创作、出版过科普或全民科学素质读本的优先。 

  2、申报单位(申报者)申报的作品无知识产权纠纷。申报者必须是著作权所有人,或有著作权所有人的委托书;申请专项合作作品,须有全体著作权所有人签署的意见书。

  3、申报的选题应突出自主创新原则,在内容上要具有科学性、原创性和思想性,在语言上要生动活泼、通俗易懂。

  4、申报项目应是基本完成初稿尚未出版的书稿。已获得其他渠道资助的图书不在本次申报之列。

  四、申报程序

  1、申报课题组须认真填写《河北省科协科普项目申报书》(附件),课题申报单位审查填报内容,负责人签字并加盖单位公章,不接受联合申报。 

  2、申报书一式5份快递至省科协科普部,同时报送电子版,申报截止日期为2019年6月13日,逾期不予受理。 

  3、省科协经过组织专家评审、网上公示等程序,于6月末确定项目承担单位,与其签订《合同》后拨付项目资助经费。

  五、其他

  1、有关项目申报书等文本电子版,请登录河北省科协公务网(http://www.hbast.org.cn/)“通知通告”栏下载。

  2、项目经费的管理使用须严格按照国家和项目申报单位项目经费管理相关规定执行。 

  3、课题组须按要求派人参加课题中期汇报会和成果验收会。 

  4、项目完成周期为自合同签订之日起6个月内。

  5、项目成果归河北省科协所有。读本封面格式:封面上除书名以外,要有河北省科学技术协会和申报单位名称字样。

  6、提供书稿电子稿(PDF),用于公益宣传。

 

  联 系 人:杜翠丽  李  瑾

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3