今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
侧记:以创新发展迎接世界新科技革命
日期:2011-09-22 来源:本网 点击次数:  字体:[][][

中国科协会标在鲜花拥簇下格外醒目(刘维 摄)

  这是一场中国科技界的盛会。9月21日,我国科技界高层次、高水平、大规模的跨学科盛会——第十三届中国科协年会在美丽的海滨城市天津拉开序幕。在今天和未来两天内,来自全国乃至世界各地的两千余名科技工作者智“汇”津门,围绕科技创新与战略性新兴产业发展,为中国经济社会发展的重大科技问题群策群力。

  这是一次创新思想与学说的激情碰撞。科技工作者的睿智之声将通过22项专题学术交流活动,4个系列科普活动,11项专题调研活动和10项专题论坛活动交流碰撞,为科技创新提供新的思想,为促进产业结构优化升级、加快经济发展方式转变集思广益。

  这是一个为全国科技工作者精心搭建的平台。科技工作者通过年会打造的学术交流、科普活动和决策咨询三大平台,与社会各界进行广泛地交流与互动,为天津市科技跨越发展提供创新思维。

  今天,作为中国科技工作者之家,这个大家庭的成员已接近5800万。他们是充满激情的青年才俊,他们是年富力强的一线科研人员,他们是默默无闻的基层科技工作者,他们是为中国科技事业奉献了一生的老科学家们。

  “科技工作者是我国科技事业发展最可宝贵的财富,是国家现代化建设中具有战略价值的重要力量”,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在开幕式上发表讲话,言之谆谆。    

  正是因为有了他们,我国在载人航天、探月工程、载人深潜、量子通讯、铁基超导、高性能计算机、诱导多功能干细胞等领域,取得了一批又一批具有国际影响力的重大成果,建成了一批关系国计民生的重大科技工程,培养了一批杰出的科技人才和科学家。

  作为本届年会的举办地,天津的经验也再一次证明,科学技术对于经济社会发展的先导性作用。天津市把科技进步贯穿于结构调整优化的全过程,致力于发展战略性的新兴产业,航天航空、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技和轻工纺织等八大优势自主产业占工业90%以上,初步形成了高端化、高智化、高新化的产业体系。与此同时,天津关停、并转、淘汰了1000多家企业。“可以说,天津的经济结构正在发生质的变化。”中央政治局委员、天津市委书记张高丽对天津的科技发展充满信心。

与会科技工作者聆听科技发展的声音(张秀峰 摄)

  千百万科技工作者是中国创新发展的重要力量。“我们要为科技工作者搭建更多建言献策的平台,让他们感受到国家和社会对他们的认可和尊重,对有独特见解的非主流的意见更要予以充分考虑”,中国科协科协主席韩启德话语诚恳。

  中国未来的竞争与发展同样需要千百万科技工作者奉献创新智慧。当前社会进入到一个全新的创新时代,前沿科技领域孕育着新的突破,交叉融合成为科技发展新的增长点。以绿色、智能和可持续发展为主要标志的新兴产业飞速发展,全球的产业结构将进入新一轮的大调整时期。世界正处于新科技革命的前夜,培育新的经济增长点,抢占国际科技制高点已经成为世界发展的大趋势。

国外参会代表关注中国科技发展(刘维 慑)

  在新科技革命的拂晓,挑战与机遇并存。“第五次科技革命,中国是一个跟随者。第六次科技革命涉及科学和技术的深刻变革,为中国科技发展提供了难得机遇。科技工作者身处时代潮流,肩负伟大历史使命,理应将目光投向黎明,勇做第六次科技革命的‘领头羊’。”中国科学院院长白春礼的话掷地有声,激励人心。

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于开展第十届河北省青年科技奖评选
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·邢台市举办科技教育示范学校授牌仪式
·泊头市科普惠农服务中心揭牌
·中国农科院佟屏亚教授考察泊头市“蔬
·省科技馆举办“破解头发的奥秘”科普
·省科技馆举办航天知识讲座 揭秘“天空
·唐山“四创一争”活动方兴未艾 科普惠
·“钱圆金融博物馆”亮相河北高校 打造
·沧州市科协组织召开社区科普助力社会
栏目热点
·关于开展农村基层科普工作先进典型评
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于开展第十届河北省青年科技奖评选
·关于河北省2011年度“科普惠农兴村计
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于第26届河北省青少年科技创新大赛
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号