旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
2017年河北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华北理工大学举行
日期:2017-03-13 来源:组人部 点击次数:  字体:[][][

  为了贯彻十九大精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,2017年11月9日,河北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华北理工大学隆重举行。河北省科学技术协会副主席郑丽萍莅临大会并讲话,河北省政府学位委员会办公室主任赵清云、副主任季家林,华北理工大学党委书记刘晓平、党委常委王书桓出席了报告会,河北省各研究生培养单位代表和华北理工大学研究生导师代表、2017级研究生参加了此次报告会。报告会由赵清云主任主持。

科学道德和学风建设宣讲教育报告会场

  丽萍副主席指出,开展科学道德和学风建设报告会是贯彻落实党的十九大精神,加快建设创新型国家、树立科学道德理念、营造浓厚学术氛围的重要举措,勉励大家要立志—报效祖国,立德—遵守科研规范,立行—以实际行动践行科学精神。按照十九大对科技创新提出的新要求新部署,以国家富强、民族振兴为己任,坚定创新自信,强化创新作为,以严谨的科学态度和强烈的社会责任感,着力推进科学道德和学风建设,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  晓平书记代表全校师生对与会领导和代表表示热烈欢迎并祝大会取得圆满成功。他指出,全体导师和研究生一定要以此次报告会为契机,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术品格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者。

郑丽萍向理工大学赠送十九大学习资料

  报告会邀请中国工程院院士龙乐豪先生做了题为《我和共和国的火箭事业——兼谈科学道德与学风建设》的宣讲报告。龙院士以他所从事的航天科技工作的真实历程对科学道德、学风建设进行了宣讲和阐释,以他丰富多彩的人生经历,诠释了科学精神的真谛和加强科学道德与学风建设的重要意义,展示了我国老一代科学家对待科学实事求是、孜孜不倦,矢志不渝的坚韧精神。他勉励大家要践行优良的科学道德,维护良好的学术风气,坚守学术诚信,努力成长为一名德才兼备的科技工作者,为发展我国教育科技事业,加快建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

  2017级研究生常渊代表全体研究生进行了表态发言。

  在随后的提问环节中,龙院士热心地为师生答疑解惑,鼓励师生承担起中华民族伟大复兴的责任。

  最后,清云主任做总结讲话。他指出,此次宣讲会是河北省科协、教育厅贯彻中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神的具体落实,是贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,同时也是开展“以‘中国梦’引领科学道德和学风建设”主题活动的重要引领,对广大研究生树立正确的科研诚信意识,提高科学道德素养,形成风清气正、求真务实的优良学风,营造有利于自主创新和人才成长的教育科研环境具有积极地推动作用。

  宣讲会在热烈的掌声中闭幕。报告会后,与会导师和研究生纷纷表示:以龙院士为代表的我国老一代科学家实事求是、精益求精的科学精神,为祖国科技事业殚精竭虑,无私奉献的奋斗精神,勇于攀登、铸就一流的理想信念,为他们今后学习和科研工作提供了强大的正能量。

  龙院士的报告让同学们深刻领略了科学大家的人生风范,争先恐后与龙院士合影留念。

  会后,省科协副主席郑丽萍向华北理工大学研究生学院副院长李富民赠送十九大学习资料。

(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·关于公布2018年度调研课题支持项目的
·关于做好第二批会士候选人推荐工作的
·京津冀科学技术协会科技成果转化平台
·关于开展第十届河北省优秀科技工作者
·创新科技研发模式
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号