旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
河北省科协众创空间联盟在石家庄揭牌成立
日期:2018-05-17 来源:宣传部 点击次数:  字体:[][][

  为深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,落实省委“双创双服”要求,5月10日,由河北省科技工作者服务中心主办的河北省科协众创空间联盟(以下简称联盟)成立大会在石家庄召开。省科协党组成员、副主席张建辉出席成立大会并讲话。

大会现场

  会议审议通过了《河北省科协众创空间联盟章程(草案)》,提名通过了众创梦工厂为联盟第一届理事会理事长单位、秘书长单位,河北科技大学、河北互联时空众创空间等11家单位为副理事长单位,举行了联盟成立揭牌仪式,理事长单位众创梦工厂代表作了发言。现场还进行了创新创业项目发布。

  张建辉在讲话中指出,创新是引领发展的第一动力。促进“大众创业、万众创新”是党中央国务院的决策部署,是实现以科技创新为中心的全面创新的重要举措,是推进供给侧结构性改革、实现高质量发展的重要途径。科协作为党领导下的科技工作者的人民团体,采取积极措施,推进众创空间建立发展、推进建立企业科协、高校科协等,把大众创业、万众创新的积极性引导好、保护好、发挥好。组织成立河北省科协众创空间联盟,就是省科协结合实际服务“双创双服”的创新之举,目的就是坚持问题导向,加强全省众创空间业界联系,通过强强联合实现优势互补,形成规模效益,提高服务能力;通过工作协作,探索突破发展瓶颈,推动众创空间创新发展;通过信息互通,加强工作交流,取长补短,提高工作效率。

与会领导与联盟理事长、副理事长单位代表合影  

  联盟将重点做好三方面工作。一是做好创新资源的整合利用工作。发挥众创空间优势,创新资源整合,实现优势互补。二是加强创新创业方法培训。创新思路,广泛开展创新方法培训,加大典型案例的总结推广力度,引导学习创新方法理论。三是研究解决众创空间发展面临的问题。如发展后劲和前景问题、精准服务的能力和水平问题、提高创新创业的产业层次问题。积极探索灵活的盈利模式、高效稳定收入渠道;推动高水平的创业导师队伍建设和共享;紧紧围绕我省产业结构调整、供给侧结构性改革和促进实体经济发展、促进高质量发展来组织创新创业,有效扩大创客队伍,提高创新创业对全省经济发展的贡献率。

  众创空间联盟由河北省科技工作者服务中心发起成立,是为实现资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升,各市县科协和众创空间自愿组成的、非营利性的、非法人的创客联合体,是以科协为依托,整合企业、园区、高校等资源优势,搭建的服务创新创业开放共享平台,探索具有‘科协特色、开放融合、资源共享、引领辐射’众创空间联盟模式。旨在整合各市县科协所属众创空间资源,优势互补,建立具有时代特征的双创双服生态,构建开放、融合的科协创新体系。联盟将本着自愿、平等、合作、发展的原则,创新管理体制和发展新机制,推动各联盟成员在创客培养、项目引进、创新服务等方面创建集约化发展新模式,整体提升服务水平、人才培养质量,切实实现联盟成员“抱团式”发展。目前,联盟已吸纳48家省内企业、高校众创空间等为会员单位。

  会后,与会人员到省会众创梦工厂及部分高校众创空间进行了实地参观考察。

  各市(含定州、辛集市)科协主管领导及相关工作人员,创业孵化器、众创(创客)空间负责人,各高校科研处、众创空间负责人共计140余人参加会议。(省科协调研宣传部  侯彩香)

(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省科协众创空间联盟在石家庄揭牌
·关于举办2018年“全国科技工作者日”
·省科协驻南刘家窑村工作队引进优良薯
·关于开展2018年科普e站建设工作的通知
·刘纪雷到省科协精准扶贫帮扶村调研指
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号