旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
河北省农技协西甜瓜专业委员会在新乐成立
日期:2018-05-24 来源:河北科技报 点击次数:  字体:[][][

  本报讯(记者 齐振华)5月23日,正值瓜果飘香时节,河北省农技协西甜瓜专业委员会在新乐成立。河北省科协党组副书记、副主席许顺斗,新乐市委书记李志勇,河北省科协科普部部长崔章,石家庄市科协主席杨澜波等领导、专家及我省西、甜瓜生产重点县种植大户出席成立大会。大会由河北省农技协理事长、河北科技报社副社长李树宝主持。

  在成立大会上,许顺斗发表了热情洋溢的讲话。他说,西甜瓜在我省具有悠久的栽培历史。近些年,随着国家的重视和科技的发展,特别是在广大基层农技协、合作社等新型经营主体的努力下,我省西甜瓜产业得到较快发展,涌现出了新乐、阜城、清苑、乐亭、故城、青县、安次等国家西甜瓜技术产业体系示范县。特别是新乐市还获得了“河北大棚西瓜之乡”、“国家地理标志产品”等荣誉称号,繁育出了拥有自主知识产权的优良品种,使西甜瓜成为当地的主导产业,有力地推动了全省西甜瓜产业的蓬勃发展,带动了一大批农民群众依靠西甜瓜种植脱贫致富。河北省农技协西甜瓜专业委员会的成立,对促进我省西甜瓜产业的健康发展,加快农业科技成果转化,服务乡村振兴战略,必将发挥更加积极的作用。

  许顺斗指出,党和国家高度重视科协工作。省科协认真贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神和省委、省政府对科协工作的新要求,积极推进农技协转型升级,推动建立现代化“农技协+企业”发展模式,引领当地农业产业聚合发展,探索农技协发展新亮点,汇聚农业、农村发展新动能。

  许顺斗对河北省农技协及各专业委员会、各基层科协、农技协今后发展提出了几点希望和要求:一是希望各级农技协要自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,努力把广大科技工作者的报国热情、创新创业才能真正激发好、发挥好,把个人的成才梦和中国梦紧密联系起来,更好地推动经济强省、美丽河北建设。二是希望各级农技协不断地提高规范化运作能力,严格依法办事、依靠章程办会,提高自身战斗力与凝聚力,要充分利用现代科技手段,不断提高科普服务能力,围绕当地的支柱产业,大力开展新品种、新技术推广工作,构建新型农业社会化服务体系,为农民群众提供产前、产中、产后的全程服务,打通农业科技进村入户“最后一公里”问题。要加强与供销社、合作社、家庭农场、农业科技企业的融合与合作,丰富和完善科普惠农工作机制,拓宽科普惠农工作领域。要以市场为导向,加快科技成果向生产力转化,提高农产品附加值和市场竞争力,力争培育出拥有自主知识产权的农业品牌,为现代农业发展提供强有力的科技支撑。三是希望各级科协组织,要进一步重视和支持基层农技协组织建设,转变科普工作方式,引导人才、技术、项目和资金等创新资源向基层科普组织配置和集成,持续加大对基层农技协的支持力度,不断提升基层农技协服务的能力和水平。

  新成立的西甜瓜专业委员会是河北省农村专业技术协会依托新乐市科学技术协会,会同科研院所专家,牵手我省西、甜瓜生产重点县种植大户、基层农技协会长、专业合作社理事长而成立的。新乐市西瓜种植协会会长韩国峰当选河北省农技协西甜瓜专业委员会主任委员,阜城县蔬菜瓜果协会会长杨自良、保定市清苑区南王庄李素环瓜果蔬菜种植专业协会会长李素环、乐亭县顺程果菜专业合作社理事长冯大宝当选为副主任委员,河北庄稼主生态农业科技有限公司副经理王红卫当选为秘书长。常设机构设在新乐市西瓜种植协会。

  据悉,该专业委员会是河北省农技协成立的第五个专业委员会。

  成立大会后又成功举办了新乐市第

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·河北省农技协西甜瓜专业委员会在新乐
·第三届中国扁鹊暨燕赵名医学术思想研
·关于做好河北省2017年度全国科技馆免
·关于举办2018年“全国科技工作者日”
·第五届石家庄国际糖尿病论坛成功举办
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第28届河北省青少年科技
·河北省科学技术协会党的群众路线教育
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·关于选举河北省科学技术协会第九次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号