旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
张建辉到唐山秦皇岛调研科协系统深化改革工作
日期:2018-08-06 来源:宣传部 点击次数:  字体:[][][

  为落实省委深改办改革督察工作要求,做好全省科协系统深化改革督察前期准备工作,近日,省科协党组成员、副主席张建辉带队先后到唐山、秦皇岛调研,深入了解市县科协系统深化改革工作进展情况,实地考察“科技工作者之家”建设,征求对省科协系统深化改革工作评价指标体系的意见建议。

  在唐山,张建辉实地考察了唐山市地质学会会员之家、唐山海关进出口商品检验检疫科普教育基地和唐山新科技馆,通过查看资料和听取汇报,详细了解了唐山“科技工作者之家”建设情况。在召开的科协系统深化改革座谈会上,张建辉详细听取了唐山市科协及县(市)区科协、市级学会(协会、研究会)、企业(院校)科协负责人工作汇报,征求了对省科协起草的《河北省科协系统深化改革工作评价指标体系》的意见建议。张建辉对唐山市科协系统深化改革和“科技工作者之家”建设工作给予充分肯定。他强调,各级科协要把牢改革方向,准确把握增“三性”、去“四化”、提升“四服务”能力、建设“三型”组织的总要求,明确科协改革改什么,怎么改;要转变工作方式,把服务科技工作者、依靠科技工作者作为着力点,发挥科协是科技工作者大团体的作用,发挥学术交流、科学普及和加强对科技工作者的政治引领等重点工作的杠杆和带动作用;要创新工作方法,整合利用社会资源,从自我评价走向社会评价,建设开放性、枢纽型、平台型科协组织。他指出,“科技工作者之家”是科协的细胞,科技人员聚集的地方就是“科技工作者之家”,科协促进这种聚集、服务这种聚集就是建“家”活动;要坚持思想建家、组织建家、服务建家、实体建家、网上建家“五位一体”工作思路,按照有固定场所、有服务设施、有工作人员、有经费保障、有活动内容、有管理制度的“六有”标准建设“科技工作者之家”,使其成为科技工作者心灵的港湾、前进的驿站、发挥作用的平台;要拓宽建“家”思路,借势借力建“家”,把开展建“家”活动与高校、企业、园区科协组织建设结合起来,积极推动在产业链条、技术节点上建“家”,服务促进所在单位发展。

召开科协系统深化改革座谈会(摄影 卜建设)

  在秦皇岛,张建辉听取了秦皇岛市科协系统深化改革工作汇报,并深入到秦皇岛市心理卫生协会、北戴河海洋气象预报台、民众体检中心和东北大学秦皇岛分校,实地查看“科技工作者之家”建设情况。张建辉对秦皇岛市科协积极开展学会党建工作、打造学术活动品牌、开展科普惠民、整合社会科普资源、广泛开展建“家”活动等工作给予肯定。他指出,问题是时代的声音,也是改革的方向和重点。各级科协组织要抓主要矛盾,把改革的出发点放在为科技工作者服务上,不忘初心,及时了解科技人员所思所想所盼,切实解决与科技工作者联系不亲不紧问题;要抓关键人物,大力推行科协个人会员制度和会士制度,抓好科协“人脉工程”,通过发挥有影响力的科技人员的“关键少数”作用,来影响和带动科技工作者的“最大多数”;要抓联系和服务科技工作者的手段创新,加强对科技工作者的典型宣传和表彰奖励,加大项目、经费支持力度,切实吸引、服务科技工作者。他强调,“科技工作者之家”建设工作要立足于为科技工作者服务这一中心,以让科技工作者满意为方向,通过有效的服务,把广大科技工作者紧密团结在党的周围,汇聚起科技创新的宏大力量,为实现党的任务目标而奋斗。

实地调研“科技工作者之家”建设情况(摄影  季海然)

  此前,根据省委深改办《关于省直部门开展2018年改革督察的通知》(冀改革办发〔2018〕14号)要求,省科协起草了《关于开展全省科协系统深化改革督察工作的通知》、《河北省科协系统深化改革工作评价指标体系(征求意见稿)》。下一步,将在深入调研和征求意见的基础上,结合市县科协深化改革实际作进一步修改完善并印发。8-9月份对全省各设区市科协全面展开改革工作督察并分档排名

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:孙华辉)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·刘纪雷到省科学院、省电子政务学会调
·省科协组织处级干部集中学习
·张建辉到唐山秦皇岛调研科协系统深化
·河北省食品学会组织召开“藜麦引种、
·邯郸市科协会同科技局进京与北科院对
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
冀ICP备05001831号