旧版公务网 系统登录
河北省科学技术协会LOGO
首    页 | 关于科协 | 通知公告 | 头条新闻 | 要闻综览 | 工作动态
 
当前位置:首页>>河北省科协>>要闻综览>>正文
省科协党组理论学习中心组专题学习《中国共产党党组工作条例》
日期:2019-05-07 来源:机关党委 点击次数:  字体:[][][

  5月6日,省科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,专题学习《中国共产党党组工作条例》。省科协党组书记、常务副主席刘纪雷主持会议并讲话。党组副书记、副主席许顺斗,党组成员、副主席郑丽萍,机关各部门和各直属单位主要负责同志参加会议。

  刘纪雷指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党章为根本遵循,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为新形势下加强和改进党组工作提供了基本遵循。《条例》充分体现了近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果,回应了党组工作的新情况新问题新要求,实现了党组制度的守正创新,对于新时代进一步规范党组工作、提升党组工作水平、发挥好党组领导核心作用具有十分重要的意义。

  刘纪雷强调,做好党组工作,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须把遵守政治原则摆在首位,彰显政治属性,强化政治导向,发挥政治功能。严格按照《条例》要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,在把方向上不含糊,在管大局上动脑筋,在抓落实上下功夫,任何工作部署都必须以贯彻党中央精神为前提,任何时候都不能有丝毫偏差。《条例》涵盖了党组工作的方方面面,要结合工作实际,认真贯彻执行《条例》具体举措,切实增强运用《条例》做好党组工作的能力,把《条例》各项要求不折不扣地落到实处。

  刘纪雷要求,党组成员和各党支部一要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务抓紧抓好,认真抓好《条例》的宣传解读和学习培训。从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,把《条例》纳入中心组和党支部学习的重要内容。原原本本、逐章逐条、逐字逐句的学,准确掌握主要内容,深刻理解各项要求,切实加强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。党组成员要发挥好表率作用,先学一步、学深一层,带头做《条例》的宣讲者、执行者、维护者,带头推动《条例》落地见效。支部书记和全体党员要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断强化理论武装,坚定政治信仰,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,弘扬党的优良传统和作风,自觉接受监督,当好示范表率,推动党组织全面进步、全面过硬。 

  二要进一步提升制度的执行力。以《条例》修订和颁布为契机,根据《条例》提出的新任务新要求,科学总结近年来党组工作的好经验好做法,进一步完善党组工作制度,不断对重大问题进行明确细化,列出具体清单,增强党组履职尽责的政治性和有效性,彰显政治属性、突出政治导向、强化政治功能,确保党组更好地发挥“把方向、管大局、保落实”的重要作用。严格遵守《条例》关于党组运行的相关规定,不断提高党组工作规范化水平。认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,把请示报告制度贯彻到各项工作中、体现在实际行动上。

  三要进一步强化管党治党政治责任。新修订的《条例》将党组讨论和决定的重大问题由原来的7项调整为12项,从8个方面对党组全面履行管党治党主体责任提出了明确要求,是党组的职责清单和责任清单,要认真学习、准确把握、牢记于心。自觉运用法治思维和法治方式,全面落实管党治党政治责任,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,不断提高领导水平。以党的政治建设为统领,严格落实各项责任制,切实把党的建设抓紧抓实。  

(责任编辑:王佳静)
热点新闻
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
栏目最新
·2016年全国科普日河北主场活动精彩视
·中国共产党第十九次全国代表大会在京
·河北省科协八届七次常委会在石家庄召
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·省科协组织全体党员到129师旧址参观
·河北省新时代“冀青之星”初选候选人
·馆陶县成立科技工作者之家
·馆陶县科协开展“立足本职讲奉献 共促
·唐山市科协召开2019年学会工作推进会
栏目热点
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·全国“基层科普行动计划”推荐典型和
·河北省科协举办全省科协系统党的十九
·河北省科协第九次全省代表大会胜利闭
·河北省科技工作者热议学习贯彻党的十
·关于开展第九届河北省优秀科技工作者
·关于组织开展第27届河北省青少年科技
·第32届河北省青少年科技创新大赛各类
·河北省科学技术奖励暨庆祝“全国科技
·关于选举河北省科学技术协会第八次全
 
主办单位:河北省科学技术协会 
冀ICP备18034705号-3