今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>政策法规文件>>正文
中华人民共和国科学技术普及法
日期:2010-09-20 来源: 点击次数:  字体:[][][

(2002629日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

 

  第一章 总则

  第二章 组织管理

  第三章 社会责任

  第四章 保障措施

  第五章 法律责任

  第六章 附则

 

第一章 总则

 

  第一条 为了实施科教兴国战略和可持续发展战略,加强科学技术普及工作,提高公民的科学文化素质,推动经济发展和社会进步,根据宪法和有关法律,制定本法。

  第二条 本法适用于国家和社会普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。开展科学技术普及(以下称科普),应当采取公众易于理解、接受、参与的方式。

  第三条 国家机关、武装力量、社会团体、企业事业单位、农村基层组织及其他组织应当开展科普工作。

  公民有参与科普活动的权利。

  第四条 科普是公益事业,是社会主义物质文明和精神文明建设的重要内容。发展科普事业是国家的长期任务。

  国家扶持少数民族地区、边远贫困地区的科普工鳌?BR>  第五条 国家保护科普组织和科普工作者的合法权益,鼓励科普组织和科普工作者自主开展科普活动,依法兴办科普事业。

  第六条 国家支持社会力量兴办科普事业。社会力量兴办科普事业可以按照市场机制运行。

  第七条 科普工作应当坚持群众性、社会性和经常性,结合实际,因地制宜,采取多种形式。

  第八条 科普工作应当坚持科学精神,反对和抵制伪科学。任何单位和个人不得以科普为名从事有损社会公共利益的活动。

  第九条 国家支持和促进科普工作对外合作与交流。

 

第二章 组织管理

 

  第十条 各级人民政府领导科普工作,应将科普工作纳入国民经济和社会发展计划,为开展科普工作创造良好的环境和条件。

  县级以上人民政府应当建立科普工作协调制度。

  第十一条 国务院科学技术行政部门负责制定全国科普工作规划,实行政策引导,进行督促检查,推动科普工作发展。

  国务院其他行政部门按照各自的职责范围,负责有关的科普工作。

  县级以上地方人民政府科学技术行政部门及其他行政部门在同级人民政府领导下按照各自的职责范围,负责本地区有关的科普工作。

  第十二条 科学技术协会是科普工作的主要社会力量。科学技术协会组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,支持有关社会组织和企业事业单位开展科普活动,协助政府制定科普工作规划,为政府科普工作决策提供建议。

 

第三章 社会责任

 

  第十三条 科普是全社会的共同任务。社会各界都应当组织参加各类科普活动。

  第十四条 各类学校及其他教育机构,应当把科普作为素质教育的重要内容,组织学生开展多种形式的科普活动。

  科技馆()、科技活动中心和其他科普教育基地,应当组织开展青少年校外科普教育活动。

  第十五条 科学研究和技术开发机构、高等院校、自然科学和社会科学类社会团体,应当组织和支持科学技术工作者和教师开展科普活动,鼓励其结合本职工作进行科普宣传;有条件的,应当向公众开放实验室、陈列室和其他场地、设施,举办讲座和提供咨询。

  科学技术工作者和教师应当发挥自身优势和专长,积极参与和支持科普活动。

  第十六条 新闻出版、广播影视、文化等机构和团体应当发挥各自优势做好科普宣传工作。

  综合类报纸、期刊应当开设科普专栏、专版;广播电台、电视台应当开设科普栏目或者转播科普节目;影视生产、发行和放映机构应当加强科普影视作品的制作、发行和放映;书刊出版、发行机构应当扶持科普书刊的出版、发行;综合性互联网站应当开设科普网页;科技馆()、图书馆、博物馆、文化馆等文化场所应当发挥科普教育的作用。

|<< << < 1 2 > >> >>|
(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科协热点问题学术报告会在线直播
·唐树钰:深入开展创先争优活动 不断增
·关于做好2010年度学会年检工作的通知
·关于印发《河北省科学技术协会国际民
·保定市全民科学素质教育研究会成立
·科学家与媒体面对面:核能·安全·健
·保定市科协开展“核能·安全·健康”
·张家口市首辆“科普大篷车”亮相校园
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号