今 日 : 首 页  关于科协  通知公告  头条新闻  要闻综览  领导活动  工作动态  媒体报道  科普大家谈  科协党建
 
当前位置:首页>>河北省科协>>政策法规文件>>正文
八部委出台加强国家科普能力建设若干意见
日期:2010-09-20 来源: 点击次数:  字体:[][][

2007117日,科学技术部、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、教育部、国防科学技术工业委员会、财政部、中国科协、中国科学院八部门近日联合下发《关于加强国家科普能力建设的若干意见》。全文如下:

 

  为实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》和《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,营造激励自主创新环境,努力建设创新型国家,根据《国务院关于实施<国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)>若干配套政策的通知》(国发[2006]6号),加强国家科普能力建设,提高公众科学素质,提出如下意见。

 

  一、加强国家科普能力建设是建设创新型国家的一项重大战略任务

 

  (一)国家科普能力表现为一个国家向公众提供科普产品和服务的综合实力。主要包括科普创作、科技传播渠道、科学教育体系、科普工作社会组织网络、科普人才队伍以及政府科普工作宏观管理等方面。加强国家科普能力建设,提高公民科学素质是增强自主创新能力的重要基础,是推进创新型国家建设的重要保障。

 

  (二)改革开放以来,党中央、国务院发布了《关于加强科学技术普及工作的若干意见》,颁布了《中华人民共和国科学技术普及法》,制定并实施了《全民科学素质行动计划纲要》,确立了新时期科普事业发展的基本方向和战略方针,推动了我国科普事业繁荣发展,公民的科学素质不断提高。随着创新型国家战略目标的提出,公众对科普需求大幅增加,提升公众科学素质的任务更加艰巨,科普能力建设薄弱的问题更加突出,主要体现在:高水平的原创性科普作品比较匮乏,科普基础设施不足、运行比较困难,科普队伍和科普组织不够健全和稳定,科学教育、大众传媒等教育和传播体系不够完善,高水平的科普人才缺乏,政府推动和引导科普事业发展的政策和措施有待加强等。这些问题的存在,直接关系到公民科学素质提高的进程,必须采取有力措施,大力加强国家科普能力建设,为实现建设创新型国家的目标奠定坚实的社会基础。

 

  (三)新时期加强国家科普能力建设,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕增强自主创新能力、建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的实际需求,立足现有基础,坚持政府引导与全社会参与、公益性与市场机制相结合的原则,全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》确定的有关任务,经过15年左右的努力,形成一个比较完备的公众科学教育和传播体系,创作出一批适合不同人群需要的优秀科普作品,造就一支高素质的专兼职科普人才队伍,构建一个有效运行的科普工作组织网络,建设一批功能健全的科普基础设施和科普教育基地,营造一个激励全社会广泛参与科普事业发展的社会环境,推动我国科普能力的不断增强,促进公民科学素质不断提高。

 

  二、“十一五”期间加强国家科普能力建设的主要任务

 

  (一)繁荣科普创作,大力提高我国科普作品的原创能力。

  1.推动科普作品创作工作,鼓励原创性优秀科普作品不断涌现。针对新时期公众需求和欣赏习惯的变化,结合现代科技发展的新成就和新趋势,大力倡导自然科学和社会科学结合,知识性和娱乐性结合,专业科技人员与文艺创作人员、媒体编创人员相结合。使科普创作做到既要普及现代科学技术知识,大力弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科学方法,又要掌握和创新科普作品的创作技巧,做到内容与形式的有效统一。推动全社会参与科普作品创作,既要引导文学、艺术、教育、传媒等社会各方面的力量积极投身科普创作,又要鼓励科研人员将科研成果转化为科普作品。要采取多种形式,建立有效激励机制,对优秀科普作品将给予支持和奖励。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
(责任编辑:张晓斐)
热点新闻
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
栏目最新
·河北省科协公务网信息报送技术说明
·新版公务网信息员账号分配列表
·中国科协热点问题学术报告会在线直播
·唐树钰:深入开展创先争优活动 不断增
·关于做好2010年度学会年检工作的通知
·关于印发《河北省科学技术协会国际民
·保定市全民科学素质教育研究会成立
·科学家与媒体面对面:核能·安全·健
·保定市科协开展“核能·安全·健康”
·张家口市首辆“科普大篷车”亮相校园
栏目热点
·关于评选表彰2010年度全省科协系统先
·关于举办2010年春节联欢会的通知
·关于做好第六届“河北省优秀科技工作
·河北省科学技术协会(简称河北省科协
·关于申报2011年度省科协资助项目及20
·关于开展十一五时期全民科学素质行动
·关于做好2011年科普资源开发和共建共
·省科协七届五次全委会议在石家庄召开
·关于2011年度省科协资助项目及2010年
·关于开展评选表彰全省城区科普工作先
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科普服务中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号