当前位置:首页>>河北省科协>>专题推荐>>党的群众路线教育实践活动>>文件通知>>正文
河北省科学技术协会党的群众路线教育实践活动实施方案
日期:2013-07-17 来源:省科协活动办 点击次数:  字体:[][][
督导组。

  4.沟通提醒。在“五见面”的基础上,采取谈心的形式,对存在问题的领导干部进行提醒和批评。8月23日前,省科协党组书记同党组成员进行谈话提醒。机关各部门、各直属单位领导班子民主生活会召开前15天,省科协活动办将根据各部门各单位民主评议情况、征求党员群众意见和个别谈话情况,形成各部门和直属单位领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对领导干部的谈话提醒材料,报省科协领导小组审定。对反映存在问题较多的部门和直属单位班子成员,由省科协领导小组同部门单位主要负责同志进行谈话提醒,其他班子成员由单位主要负责同志进行谈话提醒。

  5.撰写对照检查材料。在充分谈心的基础上,省科协党组成员、处级以上干部要亲自动手撰写对照检查材料,重点剖析存在的“四风”问题及其根源。8月底前,党组和党组成员对照检查材料由党组书记修改把关后,报省委督导组审核。8月25日前,机关处级干部的对照检查材料由党支部书记把关,直属单位班子成员的对照检查材料由主要领导把关后,报省科协领导小组审核。
6.召开民主生活会。9月上旬到中旬,省科协召开党组民主生活会,各党支部也要召开专题组织生活会,与党组民主生活会适当错开,压茬进行。民主生活会必须坚持严肃认真、实事求是、民主团结,做到“五要五防”:要有的放矢,防止空对空;要触及灵魂,防止浅尝辄止;要点到要害,防止隔靴搔痒;要思想交锋,防止各说各话;要接受监督,防止自弹自唱。党组民主生活会上,省委督导组将会同各部门、各单位主要负责同志,对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,并采取适当方式反馈。省科协党组成员将参加所在党支部、分管部门和单位支部的专题组织生活会,会同部门和直属单位主要负责同志,对各部门和直属单位班子成员进行评价,并采取适当方式反馈。部门和直属单位班子成员参加所在党小组专题组织生活会。所有党员都要参加以党的群众路线教育实践活动为主题的组织生活会。

  9月27日前,党组书记主持召开通报会,向省科协机关、直属单位全体党员通报党组民主生活会情况。9月下旬,向省委活动办报告民主生活会情况。各部门各直属单位党支部要将本单位组织生活会情况,向单位干部群众进行通报,并于9月25日前,将党支部组织生活会情况以书面形式报告省科协活动办。
按照《河北省正风肃纪专项行动实施方案》,完成规定的步骤。

  第三个环节:整改落实,建章立制(2013年9月下旬至12月底)

  这一环节的主要任务是:领导班子和领导干部针对查摆出来的问题,特别是群众反映强烈的问题,进行集中治理,制定和落实整改方案,完善体制机制。重点抓好以下六个步骤:
1.开展警示教育。组织干部参加全省警示教育大会,从典型案件中举一反三、汲取教训,自我警醒、防微杜渐。9月份,省科协活动办将进一步加强廉政文化建设,通过组织机关全体党员和直属单位处级以上干部集中观看警示教育片、参观省直廉政示范单位、举办专题报告会、发放廉政书籍等活动,进行反腐败形势教育、党性党风党纪教育、正面典型示范教育和反面案例警示教育,引导科协广大党员干部牢固树立正确的人生观、权力观和名利观,构筑拒腐防变的思想道德防线。

  2.集中进行整改。9月底前,针对党组民主生活会和党支部专题组织生活会查摆出的问题,制定落实整改方案。要抓住重点问题,建立台账,制定整改任务书、时间表,实行一把手负总责,分解细化具体责任单位、责任人 。整改方案要在一定范围内公示,进一步征求党员群众意见,进行修改完善,增强方案的针对性和可操作性。9月30日前,省科协党组整改方案经省委督导组同意后,上报省委活动办;各党支部整改方案经省科协活动办同意后,上报省科协党组。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
(责任编辑:崔薇)
  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于6月18日正式启动。一年左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,自上而下在全党深入开展。
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
习近平主持召开中共中央政治局专门会议并发表重要讲话
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
中共中央政治局召开会议对照检查中央八项规定落实情况
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
刘云山出席党的群众路线教育实践活动工作会议并讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议上作总结讲话
 
主办单位:河北省科学技术协会 技术支持:河北省科协信息中心
建议使用IE 5.0以上,分辨率1024*768以上浏览本网站
冀ICP备05001831号